Raízes do ipê amarelo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes do ipê amarelo
1. Calcule todas as raízes racionais e complexas de [latex]y^4+2y^3+y^2-2y=0[/latex].
sabendo-se que zero é uma raiz real.
obs.: não sei o gabarito.
sabendo-se que zero é uma raiz real.
obs.: não sei o gabarito.
Jan Groenendijk- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/01/2023
Re: Raízes do ipê amarelo
y⁴ + 2.y³ + y² - 2.y = 0 ---> y.(y³ + 2.y² + y - 2) = 0
1ª raiz ---> y = 0
Teorema da possíveis raízes racionais --> y = ± 1 e y ± 2 ---> Teste e descubra a 2ª raiz
Aplique Briott-Ruffini para esta raiz na equação do 3º grau e chegue numa do 2º grau
Calcule as outras duas raízes
1ª raiz ---> y = 0
Teorema da possíveis raízes racionais --> y = ± 1 e y ± 2 ---> Teste e descubra a 2ª raiz
Aplique Briott-Ruffini para esta raiz na equação do 3º grau e chegue numa do 2º grau
Calcule as outras duas raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raízes do ipê amarelo
Ola! caro mestre Elcioschin
Usei o teorema das raízes racionais mencionado mas depois dos testes não descobri as raízes, pois y^3+2.y^2+y-2=0.
para y=1 ... P(1)=2 >0
para y=-1 ... P(-1)=-2<0
para y=2 ... P(2)=16>0
para y=-2 ... P(-2)=-4<0
Notemos que os sinais são contrários P(1).P(-1)<0, portanto, existe um número ímpar e raízes reais de P(x)=0 no intervalo entre -1 e 1. (Teorema das Raízes Reais)...... "Eu acho! mestre....
Usei o teorema das raízes racionais mencionado mas depois dos testes não descobri as raízes, pois y^3+2.y^2+y-2=0.
para y=1 ... P(1)=2 >0
para y=-1 ... P(-1)=-2<0
para y=2 ... P(2)=16>0
para y=-2 ... P(-2)=-4<0
Notemos que os sinais são contrários P(1).P(-1)<0, portanto, existe um número ímpar e raízes reais de P(x)=0 no intervalo entre -1 e 1. (Teorema das Raízes Reais)...... "Eu acho! mestre....
Jan Groenendijk- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/01/2023
Re: Raízes do ipê amarelo
Outro modo, usando o Teorema de Bolzano para y³ + 2y² + y - 2 = 0
Para y = 0 ---> P(0) = - 2 ---> P(0) < 0
Para y = 1 ---> P(1) = +2 --> P(2) > 0
Existe uma raiz real no intervalo ]0, 1[ mas não sabemos qual é
Assim, não temos como calcular as outras duas raízes.
Tens certeza do enunciado? Poderia ser um erro de sinal em 2.x² ou em 2
Para y = 0 ---> P(0) = - 2 ---> P(0) < 0
Para y = 1 ---> P(1) = +2 --> P(2) > 0
Existe uma raiz real no intervalo ]0, 1[ mas não sabemos qual é
Assim, não temos como calcular as outras duas raízes.
Tens certeza do enunciado? Poderia ser um erro de sinal em 2.x² ou em 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raízes do ipê amarelo
Por exemplo, suponha que o correto seja y⁴ - 2.y³ + y² - 2.y = 0 --->
y⁴ - 2.y³ + y² - 2.y = 0 ---> y.(y³ - 2.y² + y - 2) = 0
1) y = 0 é uma raiz
2) y³ - 2.y² + y - 2 = 0 ---> y².(y - 2) + 1(y - 2) = 0 --->
(y² + 1).(y - 2) = 0 ---> Raiz real ---> y = 2
Raízes imaginárias ---> y² + 1 = 0 ---> y² = - 1 ---> y = -i e y = i
y⁴ - 2.y³ + y² - 2.y = 0 ---> y.(y³ - 2.y² + y - 2) = 0
1) y = 0 é uma raiz
2) y³ - 2.y² + y - 2 = 0 ---> y².(y - 2) + 1(y - 2) = 0 --->
(y² + 1).(y - 2) = 0 ---> Raiz real ---> y = 2
Raízes imaginárias ---> y² + 1 = 0 ---> y² = - 1 ---> y = -i e y = i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Raízes dentro de raízes.
» Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
» Raízes dentro de raízes.
» Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos