Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
2 participantes
Página 1 de 1
Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
Gostaria de uma resolução passo a passo da questão:
A eficiência das lâmpadas pode ser comparada utilizando a razão, considerada linear, entre a quantidade de luz produzida e o consumo. A quantidade de luz é medida pelo fluxo luminoso, cuja unidade é o lúmen (lm). O consumo está relacionado à potência elétrica da lâmpada que é medida em watt (W). Por exemplo, uma lâmpada incandescente de 40 W emite cerca de 600 lm, enquanto uma lâmpada fluorescente de 40 W emite cerca de 3 000 lm.
A eficiência de uma lâmpada incandescente de 40 W é
a) maior que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz menor quantidade de luz.
b) maior que a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, que produz menor quantidade de luz.
c) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz a mesma quantidade de luz.
d) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, pois consome maior quantidade de energia.
e) igual a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, que consome a mesma quantidade de energia.
R: c
A eficiência das lâmpadas pode ser comparada utilizando a razão, considerada linear, entre a quantidade de luz produzida e o consumo. A quantidade de luz é medida pelo fluxo luminoso, cuja unidade é o lúmen (lm). O consumo está relacionado à potência elétrica da lâmpada que é medida em watt (W). Por exemplo, uma lâmpada incandescente de 40 W emite cerca de 600 lm, enquanto uma lâmpada fluorescente de 40 W emite cerca de 3 000 lm.
A eficiência de uma lâmpada incandescente de 40 W é
a) maior que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz menor quantidade de luz.
b) maior que a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, que produz menor quantidade de luz.
c) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz a mesma quantidade de luz.
d) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, pois consome maior quantidade de energia.
e) igual a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, que consome a mesma quantidade de energia.
R: c
AlyneArgen- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
Pra uma mesma lâmpada, a razão Lúmem/watt é constante. No caso da fluorescente, n = 3000/40 = 75. Queremos agora a potência P para a qual a fluorescente liberaria 600lm => 75 = 600/P => P = 8W.
Agora a eficiência da incandescente: n' = 600/40 = 15, logo:
Uma lâmpada incandescente de 40W produz 600lm e tem eficiência 15
Uma lâmpada fluorescente de 8W produz 600lm e tem eficiência 75
A, B e E) a eficiência é menor
D) se a potência é igual, consomem a mesma quantidade de energia
Logo resta C) que é menor eficiência e as duas produzem a mesma luminosidade.
Agora a eficiência da incandescente: n' = 600/40 = 15, logo:
Uma lâmpada incandescente de 40W produz 600lm e tem eficiência 15
Uma lâmpada fluorescente de 8W produz 600lm e tem eficiência 75
A, B e E) a eficiência é menor
D) se a potência é igual, consomem a mesma quantidade de energia
Logo resta C) que é menor eficiência e as duas produzem a mesma luminosidade.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 539
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Questão 159 - livreto amarelo - enem 2011
» Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Questão 159 - livreto amarelo - enem 2011
» Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos