Taxa anual equivalente
3 participantes
Página 1 de 1
Taxa anual equivalente
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Gostaria que me ajudassem a resolver o problema abaixo.
Sabe-se que, por taxas equivalentes, são capazes de produzir o mesmo montante quando aplicadas ao mesmo capital, mesmo possuindo capitalização diferente. Calcule a taxa anual equivalente sabendo que a taxa mínima de atratividade de 12% é de capitalização semestral e trimestral, respectivamente.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Gostaria que me ajudassem a resolver o problema abaixo.
Sabe-se que, por taxas equivalentes, são capazes de produzir o mesmo montante quando aplicadas ao mesmo capital, mesmo possuindo capitalização diferente. Calcule a taxa anual equivalente sabendo que a taxa mínima de atratividade de 12% é de capitalização semestral e trimestral, respectivamente.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Taxa anual equivalente
Boa tarde, meu herói!
Feliz Ano Novo e que seu ano seja cheio de conquistas nessa estrada da vida! Estava com saudade das suas postagens, meu grande, desde 2015/2016
(1 + (12/2))^2 - 1
(1 + 0.06)² - 1
(1,06)² - 1 = 1,1236 - 1 = 0,1236 x 100 = 12,36
Multiplicando por 100, temos 12,36% de capitalização semestral.
Agora vamos para a capitalização trimestral:
(1 + (12/4))4 - 1 =
(1,03)4 - 1 =
Usando a calculadora, acharemos:
1,1255 - 1 = 0,1255 x 100 = 12,55%
Veja se eu estou errado, meu herói
Feliz Ano Novo e que seu ano seja cheio de conquistas nessa estrada da vida! Estava com saudade das suas postagens, meu grande, desde 2015/2016
(1 + (12/2))^2 - 1
(1 + 0.06)² - 1
(1,06)² - 1 = 1,1236 - 1 = 0,1236 x 100 = 12,36
Multiplicando por 100, temos 12,36% de capitalização semestral.
Agora vamos para a capitalização trimestral:
(1 + (12/4))4 - 1 =
(1,03)4 - 1 =
Usando a calculadora, acharemos:
1,1255 - 1 = 0,1255 x 100 = 12,55%
Veja se eu estou errado, meu herói
Última edição por Avicena em Sex 13 Jan 2023, 15:30, editado 1 vez(es)
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Taxa anual equivalente
Boa tarde!Avicena escreveu:Boa tarde, meu herói!
Feliz Ano Novo e que seu ano seja cheio de conquistas nessa estrada da vida! Estava com saudade das suas postagens, meu grande, desde 2015/2016
(1 + (12/2))^2 - 1
(1 + 0.06)² - 1
(1,06)² - 1 = 1,1236 - 1 = 0,1236 x 100 = 12,36
Multiplicando por 100, temos 12,36% de capitalização semestral.
Agora vamos para a capitalização trimestral:
(1 + (12/4))4 - 1 =
(1,03)4 - 1 =
Usando a calculadora, acharemos:
1,1255 - 1 = 0,1255 x 100 = 12,55%
Vemos se eu estou errado, meu herói
Lhe desejo o mesmo, meu caro. Muito obrigado pela presteza na resposta.
O problema é de múltipla escolha, esqueci de postar as alternativas:
a) 25,44% e 57,35%
b) 21% e 46,41%
c) 21% e 57,35%
d) 46,41% e 25,44%
e) NDA
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Taxa anual equivalente
Perdão, eu errei. Não é essa fórmula. Não sei como resolver, me perdoe.
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Taxa anual equivalente
Está ok. Agradeço se alguém puder ajudar.Avicena escreveu:Perdão, eu errei. Não é essa fórmula. Não sei como resolver, me perdoe.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Taxa anual equivalente
Alguém sabe resolver esse problema, pessoal?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Taxa anual equivalente
Pietro di Bernadone escreveu:Alguém sabe resolver esse problema, pessoal?
1 + ia = (1 + ip)n, onde:
ia = taxa anual
ip = taxa período
n: número de períodos"
[latex]Cap.Semestral:\\1 + ia = (1 + 0,12)^2\\ 1 + ia = 1,2544\\ \therefore ia = 25,44%\\ Cap.Trimestral:\\ \1 + ia = (1 + 0,12)^4\\ 1 + ia = 1,5735\\ \therefore ia = 57,35%\\[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Taxa anual equivalente
petras escreveu:Pietro di Bernadone escreveu:Alguém sabe resolver esse problema, pessoal?
1 + ia = (1 + ip)n, onde:
ia = taxa anual
ip = taxa período
n: número de períodos"
[latex]Cap.Semestral:\\1 + ia = (1 + 0,12)^2\\ 1 + ia = 1,2544\\ \therefore ia = 25,44%\\ Cap.Trimestral:\\ \1 + ia = (1 + 0,12)^4\\ 1 + ia = 1,5735\\ \therefore ia = 57,35%\\[/latex]
Muitíssimo obrigado!
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Custo anual equivalente (CAE)
» Diferença entre taxa equivalente e taxa proporcional
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» Taxa anual de desconto
» Calcular a taxa anual.
» Diferença entre taxa equivalente e taxa proporcional
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» Taxa anual de desconto
» Calcular a taxa anual.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos