Custo anual equivalente (CAE)
2 participantes
Página 1 de 1
Custo anual equivalente (CAE)
O Departamento de engenharia do produto de uma fábrica está tentando calcular o CAE de uma máquina em projeto. Estima-se que o custo de projetar e construir a máquina será de $72 milhões, sua vida econômica é estimada em 7 anos um valor residual de $ 7 milhões, mas estas estimativas são sujeitas a erro. Uma vida econômica de 6 anos com valor residual de $8 milhões e uma vida econômica de 8 anos com valor residual de $ 6 milhões também são possíveis. Se a TMA é 10% a.a. analise a sensibilidade do CAE a mudança nas estimativas.
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Custo anual equivalente (CAE)
Boa noite!
Dados:
Formulário:
Para atualizar para a data ZERO:
a_{n\!\!\urcorner\; i}=\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}
Para capitalizar para a data N:
s_{n\!\!\urcorner\; i}=\dfrac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}
Usando-se as duas fórmulas:
CAE=\dfrac{PV}{a_{n\!\!\urcorner\; i}}-\dfrac{FV}{s_{n\!\!\urcorner\; i}}
Agora, só substituir para cada um dos casos acima.
a) Vida Econômica (n): 7 anos; Valor Residual (FV): 7 milhões
\begin{cases}a_{7\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{1-\left(1+10\%\right)^{-7}}{10\%}=\dfrac{1-1,1^{-7}}{0,1}\approx 4,868419\\
s_{7\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{7}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{7}-1}{0,1}\approx 9,487171\end{cases}
Então:
CAE=\dfrac{72\,000\,000}{a_{7\!\!\urcorner\; 10\%}}-\dfrac{7\,000\,000}{s_{7\!\!\urcorner\; 10\%}}\\\\CAE\approx\dfrac{72\,000\,000}{4,868419}-\dfrac{7\,000\,000}{9,487171}\therefore\boxed{CAE\approx 14\,051\,356\,93}
b) Vida Econômica (n): 6 anos; Valor Residual (FV): 8 milhões
\begin{cases}a_{6\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{1-\left(1+10\%\right)^{-6}}{10\%}=\dfrac{1-1,1^{-6}}{0,1}\approx 4,355261\\
s_{6\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{6}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{6}-1}{0,1}\approx 7,715610\end{cases}
Então:
CAE=\dfrac{72\,000\,000}{a_{6\!\!\urcorner\; 10\%}}-\dfrac{8\,000\,000}{s_{6\!\!\urcorner\; 10\%}}\\\\CAE\approx\dfrac{72\,000\,000}{4,355261}-\dfrac{8\,000\,000}{7,715610}\therefore\boxed{CAE\approx 15\,494\,871,20}
c) Vida Econômica (n): 8 anos; Valor Residual (FV): 6 milhões
\begin{cases}a_{8\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{1-\left(1+10\%\right)^{-8}}{10\%}=\dfrac{1-1,1^{-8}}{0,1}\approx 5,334926\\
s_{8\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{8}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{8}-1}{0,1}\approx 11,435888\end{cases}
Então:
CAE=\dfrac{72\,000\,000}{a_{8\!\!\urcorner\; 10\%}}-\dfrac{6\,000\,000}{s_{8\!\!\urcorner\; 10\%}}\\\\CAE\approx\dfrac{72\,000\,000}{5,334926}-\dfrac{6\,000\,000}{11,435888}\therefore\boxed{CAE\approx 12\,971\,305\,66}
Bom, de todas as 'propostas', a que tem menor custo é a c)
Essa deve, portanto, ser a proposta escolhida.
Espero ter ajudado!
Dados:
- Custo Inicial (PV) : $72 milhões
- TMA : 10% a.a.
- Vida Econômica (n): 7 anos; Valor Residual (FV): 7 milhões
- Vida Econômica (n): 6 anos; Valor Residual (FV): 8 milhões
- Vida Econômica (n): 8 anos; Valor Residual (FV): 6 milhões
- Vida Econômica (n): 7 anos; Valor Residual (FV): 7 milhões
Formulário:
Para atualizar para a data ZERO:
Para capitalizar para a data N:
Usando-se as duas fórmulas:
Agora, só substituir para cada um dos casos acima.
a) Vida Econômica (n): 7 anos; Valor Residual (FV): 7 milhões
s_{7\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{7}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{7}-1}{0,1}\approx 9,487171\end{cases}
Então:
b) Vida Econômica (n): 6 anos; Valor Residual (FV): 8 milhões
s_{6\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{6}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{6}-1}{0,1}\approx 7,715610\end{cases}
Então:
c) Vida Econômica (n): 8 anos; Valor Residual (FV): 6 milhões
s_{8\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{8}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{8}-1}{0,1}\approx 11,435888\end{cases}
Então:
Bom, de todas as 'propostas', a que tem menor custo é a c)
Essa deve, portanto, ser a proposta escolhida.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Custo anual equivalente (CAE)
A depreciação não entraria??
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Custo anual equivalente (CAE)
baltuilhe escreveu:Boa noite!
Dados:
- Custo Inicial (PV) : $72 milhões
- TMA : 10% a.a.
- Vida Econômica (n): 7 anos; Valor Residual (FV): 7 milhões
- Vida Econômica (n): 6 anos; Valor Residual (FV): 8 milhões
- Vida Econômica (n): 8 anos; Valor Residual (FV): 6 milhões
Formulário:
Para atualizar para a data ZERO:a_{n\!\!\urcorner\; i}=\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}
Para capitalizar para a data N:s_{n\!\!\urcorner\; i}=\dfrac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}
Usando-se as duas fórmulas:CAE=\dfrac{PV}{a_{n\!\!\urcorner\; i}}-\dfrac{FV}{s_{n\!\!\urcorner\; i}}
Agora, só substituir para cada um dos casos acima.
a) Vida Econômica (n): 7 anos; Valor Residual (FV): 7 milhões\begin{cases}a_{7\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{1-\left(1+10\%\right)^{-7}}{10\%}=\dfrac{1-1,1^{-7}}{0,1}\approx 4,868419\\
s_{7\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{7}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{7}-1}{0,1}\approx 9,487171\end{cases}
Então:CAE=\dfrac{72\,000\,000}{a_{7\!\!\urcorner\; 10\%}}-\dfrac{7\,000\,000}{s_{7\!\!\urcorner\; 10\%}}\\\\CAE\approx\dfrac{72\,000\,000}{4,868419}-\dfrac{7\,000\,000}{9,487171}\therefore\boxed{CAE\approx 14\,051\,356\,93}
b) Vida Econômica (n): 6 anos; Valor Residual (FV): 8 milhões\begin{cases}a_{6\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{1-\left(1+10\%\right)^{-6}}{10\%}=\dfrac{1-1,1^{-6}}{0,1}\approx 4,355261\\
s_{6\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{6}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{6}-1}{0,1}\approx 7,715610\end{cases}
Então:CAE=\dfrac{72\,000\,000}{a_{6\!\!\urcorner\; 10\%}}-\dfrac{8\,000\,000}{s_{6\!\!\urcorner\; 10\%}}\\\\CAE\approx\dfrac{72\,000\,000}{4,355261}-\dfrac{8\,000\,000}{7,715610}\therefore\boxed{CAE\approx 15\,494\,871,20}
c) Vida Econômica (n): 8 anos; Valor Residual (FV): 6 milhões\begin{cases}a_{8\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{1-\left(1+10\%\right)^{-8}}{10\%}=\dfrac{1-1,1^{-8}}{0,1}\approx 5,334926\\
s_{8\!\!\urcorner\; 10\%}=\dfrac{\left(1+10\%\right)^{8}-1}{10\%}=\dfrac{1,1^{8}-1}{0,1}\approx 11,435888\end{cases}
Então:CAE=\dfrac{72\,000\,000}{a_{8\!\!\urcorner\; 10\%}}-\dfrac{6\,000\,000}{s_{8\!\!\urcorner\; 10\%}}\\\\CAE\approx\dfrac{72\,000\,000}{5,334926}-\dfrac{6\,000\,000}{11,435888}\therefore\boxed{CAE\approx 12\,971\,305\,66}
Bom, de todas as 'propostas', a que tem menor custo é a c)
Essa deve, portanto, ser a proposta escolhida.
Espero ter ajudado!
E a depreciação não entra??
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Custo Anual
» Taxa anual equivalente
» Função custo médio, custo marginal
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Média anual
» Taxa anual equivalente
» Função custo médio, custo marginal
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Média anual
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|