Termoquimica
2 participantes
Página 1 de 1
Termoquimica
QUESTÃO
N2(g) + 3H2(g) -------> 2 NH3 (g) ΔH= -91,8 KJ
4NH3(g) + 5O2(g) ----> 4 NO(g) + 6H2O(g) ΔH= -906,2 KJ
H2(g) + ½ O2(g) -----> H2O(g) ΔH= -241,8 KJ
Use esses valores para determinar a variação de entalpia para a formação de NO(g).
½ N2(g) + ½ O2 (g) ----> NO(g) ΔH= ?
N2(g) + 3H2(g) -------> 2 NH3 (g) ΔH= -91,8 KJ
4NH3(g) + 5O2(g) ----> 4 NO(g) + 6H2O(g) ΔH= -906,2 KJ
H2(g) + ½ O2(g) -----> H2O(g) ΔH= -241,8 KJ
Use esses valores para determinar a variação de entalpia para a formação de NO(g).
½ N2(g) + ½ O2 (g) ----> NO(g) ΔH= ?
Última edição por Amaster em Ter 03 Jan 2023, 18:31, editado 1 vez(es)
Amaster- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 23/03/2022
Re: Termoquimica
Bom dia!
Reescrevendo as equações:
(I) N2 + 3H2 ----> 2NH3 ∆H = -91,8 kJ
(II) 4NH3 + 5O2 ----> 4NO + 6H2O ∆H = -906,2 kJ
(III) H2 + (1/2)O2 ----> H2O ∆H = -241,8 kJ
Pela Lei de Hess, podemos manipular as equações, lembrando duas coisas:
1) Multiplicar as equações por um real, implica em multiplicar a Entalpia pelo mesmo.
2) Inverter a equação implica em trocar o sinal da Entalpia dada.
Logo, iremos multiplicar a (I) por 2, manteremos a (II) como está, e iremos multiplicar a (III) por 6 e iremos invertê-la; após isso, somaremos as equações, de acordo com a Lei de Hess:
2N2 + 6H2 ----> 4NH3 ∆H = -183,6 kJ
4NH3 + 5O2 ----> 4NO + 6H2O ∆H = -906,2 kJ
6H2O ----> 6H2 + 3O2 ∆H = 1405,8 kJ
---------------------------------------------------------------------------
2N2 + 2O2 ----> 4NO ∆H = 316 kJ
(1/2)N2 + (1/2)O2 ----> NO ∆H = 79 kJ
Qualquer dúvida, pontue.
OBS.1: Omiti os estados de agregação dos compostos para não poluir mais as equações. Mas lembre-se: em uma prova discursiva, vc DEVE escrevê-los!
Reescrevendo as equações:
(I) N2 + 3H2 ----> 2NH3 ∆H = -91,8 kJ
(II) 4NH3 + 5O2 ----> 4NO + 6H2O ∆H = -906,2 kJ
(III) H2 + (1/2)O2 ----> H2O ∆H = -241,8 kJ
Pela Lei de Hess, podemos manipular as equações, lembrando duas coisas:
1) Multiplicar as equações por um real, implica em multiplicar a Entalpia pelo mesmo.
2) Inverter a equação implica em trocar o sinal da Entalpia dada.
Logo, iremos multiplicar a (I) por 2, manteremos a (II) como está, e iremos multiplicar a (III) por 6 e iremos invertê-la; após isso, somaremos as equações, de acordo com a Lei de Hess:
2N2 + 6H2 ----> 4NH3 ∆H = -183,6 kJ
4NH3 + 5O2 ----> 4NO + 6H2O ∆H = -906,2 kJ
6H2O ----> 6H2 + 3O2 ∆H = 1405,8 kJ
---------------------------------------------------------------------------
2N2 + 2O2 ----> 4NO ∆H = 316 kJ
(1/2)N2 + (1/2)O2 ----> NO ∆H = 79 kJ
Qualquer dúvida, pontue.
OBS.1: Omiti os estados de agregação dos compostos para não poluir mais as equações. Mas lembre-se: em uma prova discursiva, vc DEVE escrevê-los!
Nokia tijolão- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/11/2022
Idade : 20
Localização : RJ
Amaster gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|