PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volume da figura

4 participantes

Ir para baixo

Volume da figura Empty Volume da figura

Mensagem por zZzHBarbosoxzZz Dom Dez 18 2022, 12:26

(Uespi) A ilustração a seguir é a planificação de um sólido: B, C e G são quadrados com lado medindo 3cm; A, D e F são triângulos retângulos isósceles com catetos medindo 3 cm, e E é um triângulo equilátero com lado medindo 3[latex]\sqrt{2}[/latex]. 
Qual é o volume do sólido? 

Volume da figura +HMTDl4SipkAAAAASUVORK5CYII=

zZzHBarbosoxzZz
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/03/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por Medeiros Dom Dez 18 2022, 15:37

zZzHBarbosoxzZz escreveu:(Uespi) A ilustração a seguir é a planificação de um sólido: B, C e G são quadrados com lado medindo 3cm; A, D e F são triângulos retângulos isósceles com catetos medindo 3 cm, e E é um triângulo equilátero com lado medindo 3[latex]\sqrt{2}[/latex]. 
Qual é o volume do sólido? 

Volume da figura +HMTDl4SipkAAAAASUVORK5CYII=
A planificação não fecha, não existe o sólido.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por petras Dom Dez 18 2022, 19:20

Medeiros escreveu:
zZzHBarbosoxzZz escreveu:(Uespi) A ilustração a seguir é a planificação de um sólido: B, C e G são quadrados com lado medindo 3cm; A, D e F são triângulos retângulos isósceles com catetos medindo 3 cm, e E é um triângulo equilátero com lado medindo 3[latex]\sqrt{2}[/latex]. 
Qual é o volume do sólido? 

Volume da figura +HMTDl4SipkAAAAASUVORK5CYII=
A planificação não fecha, não existe o s
Medeiros, não seria este sólido? A solução confirmaria com o gabarito..

Volume da figura Fig229
[latex]V = V_{cubo}-V_{piramide} = 3^3 - \frac{3.3}{2}=22,5[/latex]

____________________________________________
Volume da figura Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por Medeiros Dom Dez 18 2022, 21:28

petras escreveu:Medeiros, não seria este sólido? A solução confirmaria com o gabarito..

Volume da figura Fig229
[latex]V = V_{cubo}-V_{piramide} = 3^3 - \frac{3.3}{2}=22,5[/latex]

Não, Petras. Esse sólido que você apresenta não tem a planificação enunciada -- para este seria uma outra planificação. E para corroborar minha afirmativa basta um argumento:

as arestas da planificação que nominei x (desenho abaixo) devem ser a mesma única aresta do sólido, ou seja, devido à face C devemos ter dois triângulos retângulos isósceles faceados pelos catetos e num diedro de 90º; a montagem que tu trazes não contempla esta particularidade.
Volume da figura Scre1924



OBS 1: acho que o criador da questão queria realmente planificar o seu sólido -- mas não conseguiu.
OBS 2: o enunciado não trouxe qualquer gabarito; o gabarito que você tem deve tê-lo obtido alhures.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por petras Dom Dez 18 2022, 21:56

Medeiros escreveu:
petras escreveu:Medeiros, não seria este sólido? A solução confirmaria com o gabarito..

Volume da figura Fig229
[latex]V = V_{cubo}-V_{piramide} = 3^3 - \frac{3.3}{2}=22,5[/latex]

Não, Petras. Esse sólido que você apresenta não tem a planificação enunciada -- para este seria uma outra planificação. E para corroborar minha afirmativa basta um argumento:

as arestas da planificação que nominei x (desenho abaixo) devem ser a mesma única aresta do sólido, ou seja, devido à face C devemos ter dois triângulos retângulos isósceles faceados pelos catetos e num diedro de 90º; a montagem que tu trazes não contempla esta particularidade.
Volume da figura Scre1924



OBS 1: acho que o criador da questão queria realmente planificar o seu sólido -- mas não conseguiu.
OBS 2: o enunciado não trouxe qualquer gabarito; o gabarito que você tem deve tê-lo obtido alhures.


É verdade, erraram na planificacação..mas a gabarito é oficial da questão da prova  NUCEPE - 2011 - UESPI - Vestibular - Matemática e Física

Volume da figura Fig231

____________________________________________
Volume da figura Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por Medeiros Seg Dez 19 2022, 02:09

Eu desconhecia a prova, aliás não acompanho prova alguma. Mas, nossa! ... que vergonha alheia ... a faculdade apresentou uma questão com erro conceitual. Essa questão deve/deveria ser anulada.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por petras Seg Dez 19 2022, 11:30

Medeiros escreveu:Eu desconhecia a prova, aliás não acompanho prova alguma. Mas, nossa! ... que vergonha alheia ... a faculdade apresentou uma questão com erro conceitual. Essa questão deve/deveria ser anulada.
Também não acompanho mas quando alguem posta uma questão procuro veirificar de onde veio  a origem da questão para verificar se não há erros de transcrição

____________________________________________
Volume da figura Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por Elcioschin Seg Dez 19 2022, 16:14

Acho que a figura abaixo atende ao gabarito, seguindo a nomenclatura do colega petras (sem o vértice I):

Volume da figura Cuboco10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por Medeiros Sáb Dez 24 2022, 04:14

Concordo com o Élcio. Ele apresenta uma das possíveis planificações para o sólido mostrado pelo Petras.

Petras
são muitas provas, cada uma com muitas questões, de muitos anos ... gostei da sua expertise mas como você faz para achar a prova e a questão?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Volume da figura Empty Re: Volume da figura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos