Número complexo - repost
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo - repost
Olá.
Para todo x ∈ R, a fórmula de Euler para exponencial de números complexos é dada por e^ix = cos (x) + isen (x).
Analise as afirmativas abaixo, e assinale V (verdadeira) ou F (falsa).
1. O módulo do número complexo e^ix é igual a 1.
2. Existe x ∈ R tal que e^ix = 0.
3. e^ikpi = 1, para todo número inteiro k.
4. i^i = e^pi/2
Estou com dúvida no número 4.
Gostaria de saber por que é verdadeira.
Res 1.V 2.F 3.F 4.V
Para todo x ∈ R, a fórmula de Euler para exponencial de números complexos é dada por e^ix = cos (x) + isen (x).
Analise as afirmativas abaixo, e assinale V (verdadeira) ou F (falsa).
1. O módulo do número complexo e^ix é igual a 1.
2. Existe x ∈ R tal que e^ix = 0.
3. e^ikpi = 1, para todo número inteiro k.
4. i^i = e^pi/2
Estou com dúvida no número 4.
Gostaria de saber por que é verdadeira.
Res 1.V 2.F 3.F 4.V
leonardokkk- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/12/2021
Idade : 22
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo - repost
i^i = e^pi/2
[latex]i^i = e^{\ln i^i} = e^{i\ln i} [/latex]
[latex]\ln i = k \implies e^k = i \implies e^k = \cos\left(\dfrac{\pi}{2} +2n\pi\right )+i\cdot\sin\left(\dfrac{\pi}{2}+2n\pi \right ) \implies k = \left(\dfrac{\pi}{2} +2n\pi\right )\cdot i[/latex]
[latex]i^i = e^{i\ln i} = e^{i\cdot\left(\frac{\pi}{2} +2n\pi\right )\cdot i} = e^{-\frac{\pi}{2}-2n\pi}[/latex]
4 é falsa. O ramo principal seria e^{-pi/2}.
[latex]i^i = e^{\ln i^i} = e^{i\ln i} [/latex]
[latex]\ln i = k \implies e^k = i \implies e^k = \cos\left(\dfrac{\pi}{2} +2n\pi\right )+i\cdot\sin\left(\dfrac{\pi}{2}+2n\pi \right ) \implies k = \left(\dfrac{\pi}{2} +2n\pi\right )\cdot i[/latex]
[latex]i^i = e^{i\ln i} = e^{i\cdot\left(\frac{\pi}{2} +2n\pi\right )\cdot i} = e^{-\frac{\pi}{2}-2n\pi}[/latex]
4 é falsa. O ramo principal seria e^{-pi/2}.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
leonardokkk gosta desta mensagem
Re: Número complexo - repost
Obrigado pela ajuda.
tales amaral escreveu:i^i = e^pi/2
[latex]i^i = e^{\ln i^i} = e^{i\ln i} [/latex]
[latex]\ln i = k \implies e^k = i \implies e^k = \cos\left(\dfrac{\pi}{2} +2n\pi\right )+i\cdot\sin\left(\dfrac{\pi}{2}+2n\pi \right ) \implies k = \left(\dfrac{\pi}{2} +2n\pi\right )\cdot i[/latex]
[latex]i^i = e^{i\ln i} = e^{i\cdot\left(\frac{\pi}{2} +2n\pi\right )\cdot i} = e^{-\frac{\pi}{2}-2n\pi}[/latex]
4 é falsa. O ramo principal seria e^{-pi/2}.
leonardokkk- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/12/2021
Idade : 22
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Número Complexo
» Número complexo
» número complexo
» Número complexo
» Número Complexo
» Número complexo
» número complexo
» Número complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos