Ortogonalidade e LI
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ortogonalidade e LI
Seja V um espaço vetorial munido de um produto interno <, >. Sejam v1, · · · , vn elementos não-nulos de V e mutuamente ortogonais, isto é, < vi , vj >= 0 se i =/= j. Mostre que v1, · · · , vn são linearmente independentes.
mariaeduardacosseno- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/06/2022
Re: Ortogonalidade e LI
Se [latex]\sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot v_i = 0[/latex], temos para todo v_j: [latex]\left<\sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot v_i, v_j\right> = \left<0, v_j \right> [/latex]. Como o produto interno é linear, temos [latex]\left<\sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot v_i, v_j\right> = \left<0, v_j \right> \implies \sum_{i = 1}^{n} \left< c_i\cdot v_i, v_j\right> =0 \implies \sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot\left< v_i, v_j\right> =0[/latex]. Pelo enunciado [latex]\left< v_i, v_j\right> =0[/latex] para todo i diferente de j, portanto [latex]\sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot\left< v_i, v_j\right> =0 \implies c_j\cdot \left< v_j,v_j\right> =0 \implies c_j\cdot |v_j|^2= 0[/latex]. Como v_j é não nulo, temos [latex]|v_j|^2\neq 0[/latex], portanto [latex] c_j\cdot |v_j|^2= 0 \implies c_j = 0[/latex].
Como [latex]\sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot v_i = 0 \implies c_1=c_2=\cdots=c_n=0[/latex], temos que o conjunto é LI.
Como [latex]\sum_{i = 1}^{n} c_i\cdot v_i = 0 \implies c_1=c_2=\cdots=c_n=0[/latex], temos que o conjunto é LI.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
mariaeduardacosseno gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Ortogonalidade
» Prova sobre ortogonalidade
» Sobre produto interno e ortogonalidade.
» Ortogonalidade de Vetores
» ortogonalidade de vetores
» Prova sobre ortogonalidade
» Sobre produto interno e ortogonalidade.
» Ortogonalidade de Vetores
» ortogonalidade de vetores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos