Carlos Cattony - 1946
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Carlos Cattony - 1946
A soma de dois números multiplicada pela soma de seus quadrados dá como produto 1484; e a diferença deles multiplicada pela diferença de seus quadrados dá como produto 224. Quais são esse números ?
Obs: Não tenho a resposta do problema no livro.
Obs: Não tenho a resposta do problema no livro.
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
Re: Carlos Cattony - 1946
Sejam a e b os dois números. O enunciado diz:
(a + b).(a² + b²) = 1 484 ...........(*1)
(a - b).(a² - b²) = 224 ................(*2)
vamos aplicar a diferença do quadrado na 2a equação e fatorar o segundo membro:
(a + b).(a² + b²) = 2².7.53
(a + b).(a - b)² = 25.7
Observe que nas duas equações temos (a+b) e 2².7 portanto, para a e b inteiros deveremos ter a+b = {2, 4, 7, 14, 28}. Entendo óbvio que não pode ser 2 ou 4 e sobram as seguintes possibilidades:
(1)
a + b = 2².7 = 28, o que implica em
--> a² + b² = 53
--> (a - b)² = 2³ = 8 ---> como não existe um Inteiro cujo quadrdo resulte 8, esta possibilidade é descartada.
(2)
a + b = 7, impllicando em
--> a² + b² = 2².53 = 212
--> (a - b)² = 25 = 32 ---> idem, não existe interio cujo quadrado dê 32 --> descartada.
(3)
a = b = 2.7 = 14, implicando em
--> a² + b² = 2.53 = 106 .........(i)
--> (a - b)² = 24 = 16 ----> a - b = 4 ----> b = a - 4 ...........(ii)
(ii) em (i) --> a² + a² + 16 - 8a = 106 .......... x(1/2) ........ a² - 4a - 45 = 0
ou a = 9 ---(ii)---> b = 5
ou a = -5 ---(ii)---> b = -9 ............. NÃO SATISFAZ POIS APLICANDO EM (*2) RESULTA -224
Portanto os números são {9, 5}.
(a + b).(a² + b²) = 1 484 ...........(*1)
(a - b).(a² - b²) = 224 ................(*2)
vamos aplicar a diferença do quadrado na 2a equação e fatorar o segundo membro:
(a + b).(a² + b²) = 2².7.53
(a + b).(a - b)² = 25.7
Observe que nas duas equações temos (a+b) e 2².7 portanto, para a e b inteiros deveremos ter a+b = {2, 4, 7, 14, 28}. Entendo óbvio que não pode ser 2 ou 4 e sobram as seguintes possibilidades:
(1)
a + b = 2².7 = 28, o que implica em
--> a² + b² = 53
--> (a - b)² = 2³ = 8 ---> como não existe um Inteiro cujo quadrdo resulte 8, esta possibilidade é descartada.
(2)
a + b = 7, impllicando em
--> a² + b² = 2².53 = 212
--> (a - b)² = 25 = 32 ---> idem, não existe interio cujo quadrado dê 32 --> descartada.
(3)
a = b = 2.7 = 14, implicando em
--> a² + b² = 2.53 = 106 .........(i)
--> (a - b)² = 24 = 16 ----> a - b = 4 ----> b = a - 4 ...........(ii)
(ii) em (i) --> a² + a² + 16 - 8a = 106 .......... x(1/2) ........ a² - 4a - 45 = 0
ou a = 9 ---(ii)---> b = 5
ou a = -5 ---(ii)---> b = -9 ............. NÃO SATISFAZ POIS APLICANDO EM (*2) RESULTA -224
Portanto os números são {9, 5}.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jhoncar gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Carlos Cattony - 1946 (II)
» (Cattony - 1946)
» IME 1945/1946
» Consituição de 1946
» Progressão Aritmética
» (Cattony - 1946)
» IME 1945/1946
» Consituição de 1946
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos