Trigonometria sabendo-se que sen(3x)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria sabendo-se que sen(3x)
Sabendo-se que [latex]sen (3x)=\tfrac{-1}{2}[/latex] e [latex]0\leq x\leq \frac{\pi }{2}[/latex] , pode-se concluir que o valor de sen (6x) é
a) [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
b) [latex]\tfrac{1}{2}[/latex]
c) 0
d) [latex] \frac{-1}{2}[/latex]
e) [latex]-\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
a) [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
b) [latex]\tfrac{1}{2}[/latex]
c) 0
d) [latex] \frac{-1}{2}[/latex]
e) [latex]-\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
Última edição por dibraldinho47 em Sáb 03 Dez 2022, 11:27, editado 1 vez(es)
dibraldinho47- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/12/2022
Re: Trigonometria sabendo-se que sen(3x)
Lembre-se que:
[latex]\sin(2x)= 2\sin(x)\cos(x)[/latex]
Como [latex]\sin(3x) = -\dfrac{1}{2}[/latex], temos [latex]\sin^2(3x)+\cos^2(3x) = 1 \iff|\cos(3x)| = \dfrac{\sqrt{3}}{2}[/latex].
Olhando o domínio de 3x (0<3x< 3pi/2):
O único lugar com seno negativo é entre pi e 3pi/2. Nesse intervalo o cosseno é negativo, portanto [latex]\cos(3x) =- \dfrac{\sqrt{3}}{2}[/latex].
Agora [latex]\sin(6x)= 2\sin(3x)\cos(3x) = 2 \cdot\left(-\dfrac{1}{2}\right)\cdot\left(- \dfrac{\sqrt{3}}{2}\right) = \dfrac{\sqrt{3}}{2} [/latex].
[latex]\sin(2x)= 2\sin(x)\cos(x)[/latex]
Como [latex]\sin(3x) = -\dfrac{1}{2}[/latex], temos [latex]\sin^2(3x)+\cos^2(3x) = 1 \iff|\cos(3x)| = \dfrac{\sqrt{3}}{2}[/latex].
Olhando o domínio de 3x (0<3x< 3pi/2):
O único lugar com seno negativo é entre pi e 3pi/2. Nesse intervalo o cosseno é negativo, portanto [latex]\cos(3x) =- \dfrac{\sqrt{3}}{2}[/latex].
Agora [latex]\sin(6x)= 2\sin(3x)\cos(3x) = 2 \cdot\left(-\dfrac{1}{2}\right)\cdot\left(- \dfrac{\sqrt{3}}{2}\right) = \dfrac{\sqrt{3}}{2} [/latex].
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
dibraldinho47 gosta desta mensagem
Re: Trigonometria sabendo-se que sen(3x)
Muito obrigado!
dibraldinho47- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/12/2022
Re: Trigonometria sabendo-se que sen(3x)
Outra forma de fazer é descobrindo o valor do x.
Sen 3x = -1/2
Veja que , logo 3x deve estar no 3° quadrante, no 4° seria impossível, visto a confição de valor do x.
O ângulo do 3° quadrante que possui sen = -1/2 é 210.
dividindo 210 por 3, chegaremos que x = 70°
logo sen 6x = sen 420° = sen 60°
Sen 3x = -1/2
Veja que , logo 3x deve estar no 3° quadrante, no 4° seria impossível, visto a confição de valor do x.
O ângulo do 3° quadrante que possui sen = -1/2 é 210.
dividindo 210 por 3, chegaremos que x = 70°
logo sen 6x = sen 420° = sen 60°
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
dibraldinho47 gosta desta mensagem
Re: Trigonometria sabendo-se que sen(3x)
Eu tinha feito dessa forma que você fez e fiquei na dúvida se estava certo. Muito obrigado
dibraldinho47- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/12/2022
Tópicos semelhantes
» (ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7
» Sabendo que y1(x) = x
» (UFPE) Possiveis valores para tg (x)?
» Sabendo que
» Sabendo que tg α =1, tg β = 2 e tg γ = 3, cal
» Sabendo que y1(x) = x
» (UFPE) Possiveis valores para tg (x)?
» Sabendo que
» Sabendo que tg α =1, tg β = 2 e tg γ = 3, cal
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos