Peças no tabuleiro de xadrez
2 participantes
Página 1 de 1
Peças no tabuleiro de xadrez
De quantas formas podemos colocar 8 torres num tabuleiro de xadrez de modo que nenhuma torre possa "comer" outra?
Essa questão provém da coleção FME: Combinatória e Probabilidade, mas acredito que o gabarito está defasado, afinal, eu poderia colocar as torres ora em uma diagonal ora na outra diagonal do tabuleiro, dessa forma o resultado seria multiplicado por 2. O que acham?
Essa questão provém da coleção FME: Combinatória e Probabilidade, mas acredito que o gabarito está defasado, afinal, eu poderia colocar as torres ora em uma diagonal ora na outra diagonal do tabuleiro, dessa forma o resultado seria multiplicado por 2. O que acham?
Última edição por banana.exotica em Seg 05 Dez 2022, 13:00, editado 1 vez(es)
banana.exotica- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 17/11/2022
Idade : 25
Localização : Lages
Re: Peças no tabuleiro de xadrez
Na 1ª linha do tabuleiro existem 8 possibilidades. Seja (1, 1) a casa escolhida
Na 2ª linha do tabuleiro existem 7 possibilidades. Seja (2, 2) a casa escolhida
Na 3ª linha do tabuleiro existem 6 possibilidades. Seja (3, 3) a casa escolhida
E assim por diante até a 8ª linha, com 1 possibilidade, onde só resta a casa (8, 8)
8.7.6.5.4.3.2.1 = 8!
Na 2ª linha do tabuleiro existem 7 possibilidades. Seja (2, 2) a casa escolhida
Na 3ª linha do tabuleiro existem 6 possibilidades. Seja (3, 3) a casa escolhida
E assim por diante até a 8ª linha, com 1 possibilidade, onde só resta a casa (8, 8)
8.7.6.5.4.3.2.1 = 8!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Peças no tabuleiro de xadrez
Elcioschin escreveu:Na 1ª linha do tabuleiro existem 8 possibilidades. Seja (1, 1) a casa escolhida
Na 2ª linha do tabuleiro existem 7 possibilidades. Seja (2, 2) a casa escolhida
Na 3ª linha do tabuleiro existem 6 possibilidades. Seja (3, 3) a casa escolhida
E assim por diante até a 8ª linha, com 1 possibilidade, onde só resta a casa (8,
8.7.6.5.4.3.2.1 = 8!
Mestre Elcio, muito obrigado!
Agora percebi onde estava errando
Estava preso na ideia da diagonal e consegui visualizar com as possibilidades de cada linha
banana.exotica- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 17/11/2022
Idade : 25
Localização : Lages
Tópicos semelhantes
» tabuleiro de xadrez
» Tabuleiro de xadrez
» Tabuleiro de Xadrez
» 8 torres em um tabuleiro de xadrez 8x8
» 8 Torres num tabuleiro
» Tabuleiro de xadrez
» Tabuleiro de Xadrez
» 8 torres em um tabuleiro de xadrez 8x8
» 8 Torres num tabuleiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos