Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Nas divisões de um polinômio P(x) por 3x + i e por ix + 3, em que "i" é a unidade imaginária, são obtidos restos iguais e quocientes Q1(x) e Q2(x) respectivamente. Calcule o resto da divisão de Q1(x) + Q2(x) por x+1
vitujf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/11/2022
vitujf gosta desta mensagem
Re: Polinômios
P(x) = Q1(x).(3.x + i) + R = Q2(x).(3 + x.i) + R --->
Q1(x).(3.x + i) = Q2(x).(3 + x.i)
Q1(x)/Q2(x) = (3 + x.i)/(3.x + i) ---> Q1(x)/Q2(x) = (3 + x.i).(3.x - i) /(3.x + i).(3.x - i) --->
Q1(x)/Q2(x) = [10.x + 3.(x² - 1).i]/(9.x² + 1)
Um caminho possível é calcular Q1(x) em função de Q2(x)
Tente completar
Q1(x).(3.x + i) = Q2(x).(3 + x.i)
Q1(x)/Q2(x) = (3 + x.i)/(3.x + i) ---> Q1(x)/Q2(x) = (3 + x.i).(3.x - i) /(3.x + i).(3.x - i) --->
Q1(x)/Q2(x) = [10.x + 3.(x² - 1).i]/(9.x² + 1)
Um caminho possível é calcular Q1(x) em função de Q2(x)
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68068
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Obrigado! Consegui resolver fazendo assim!
vitujf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/11/2022
vitujf gosta desta mensagem
Re: Polinômios
Então, por favor, poste o passo-a-passo da sua solução, para que os demais usuários do fórum aprendam contigo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68068
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
P(x) = (3x + i).Q1(x) + R(x)
P(x) = (ix + 3).Q2(x) + R(x)
Igualando as duas equações acima fica:
(3x + i).Q1(x) + R(x) = (ix + 3).Q2(x) + R(x)
(3x + i).Q1(x) = (ix + 3).Q2(x)
Q1(x) = (ix + 3).Q2(x) / (3x + i) ---> aqui encontramos Q1(x) em função de Q2(x)
Agora construímos o polinômio Q1(x) + Q2 (x), que deverá ser dividido por (x + 1):
Q1(x) + Q2(x) = (ix + 3).Q2(x) / (3x + i) + Q2(x)
Fazendo o MMC entre 1 e (3x + i), é o próprio (3x + i)
Q1(x) + Q2(x) = (ix + 3).Q2(x) / (3x + i) + Q2(x)(3x + i) /(3x + i)
Q1(x) + Q2(x) = (ix + 3).Q2(x)+ Q2(x)(3x + i) /(3x + i)
Colocando Q2(x) em evidência:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).(ix + 3 + 3x + i)/(3x + i)
Agrupando os fatores do numerador de modo conveniente:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).(3 + 3x + i + ix)/(3x +i)
Colocando em evidência os fatores comuns:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).[3(1+x) + i(1+x)]/(3x + i)
Colocando o fator comum que surgiu (1 +x) em evidência:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).[(1+x)(3 + i)]/(3x + i)
A partir desse momento, pelo teorema de D'Alembert, sabemos que o resto da divisão de um polinômio P(x) por (x-a) é igual a P(a). Neste caso P(x) = Q1(x) + Q2(x) será dividido por (x+1), que equivale a [x -(-1)]; portanto nosso "a" = -1.
Fazendo P(-1) no polinômio Q1(x) + Q2(x) será igual a zero, pois x=-1 zera todo o numerador do polinômio obtido:
Q1(-1) + Q2(-1) = Q2(-1).[(1-1)(3 + i)]/(3.(-1) + i)
Q1(-1) + Q2(-1) = Q2(-1).[0.(3 + i)]/(-3 + i)
Q1(-1) + Q2(-1) = 0/(-3 + i) = 0
Assim, da divisão de Q1(x) + Q2(x) por (x + 1) obtemos R(x) = 0
P(x) = (ix + 3).Q2(x) + R(x)
Igualando as duas equações acima fica:
(3x + i).Q1(x) + R(x) = (ix + 3).Q2(x) + R(x)
(3x + i).Q1(x) = (ix + 3).Q2(x)
Q1(x) = (ix + 3).Q2(x) / (3x + i) ---> aqui encontramos Q1(x) em função de Q2(x)
Agora construímos o polinômio Q1(x) + Q2 (x), que deverá ser dividido por (x + 1):
Q1(x) + Q2(x) = (ix + 3).Q2(x) / (3x + i) + Q2(x)
Fazendo o MMC entre 1 e (3x + i), é o próprio (3x + i)
Q1(x) + Q2(x) = (ix + 3).Q2(x) / (3x + i) + Q2(x)(3x + i) /(3x + i)
Q1(x) + Q2(x) = (ix + 3).Q2(x)+ Q2(x)(3x + i) /(3x + i)
Colocando Q2(x) em evidência:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).(ix + 3 + 3x + i)/(3x + i)
Agrupando os fatores do numerador de modo conveniente:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).(3 + 3x + i + ix)/(3x +i)
Colocando em evidência os fatores comuns:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).[3(1+x) + i(1+x)]/(3x + i)
Colocando o fator comum que surgiu (1 +x) em evidência:
Q1(x) + Q2(x) = Q2(x).[(1+x)(3 + i)]/(3x + i)
A partir desse momento, pelo teorema de D'Alembert, sabemos que o resto da divisão de um polinômio P(x) por (x-a) é igual a P(a). Neste caso P(x) = Q1(x) + Q2(x) será dividido por (x+1), que equivale a [x -(-1)]; portanto nosso "a" = -1.
Fazendo P(-1) no polinômio Q1(x) + Q2(x) será igual a zero, pois x=-1 zera todo o numerador do polinômio obtido:
Q1(-1) + Q2(-1) = Q2(-1).[(1-1)(3 + i)]/(3.(-1) + i)
Q1(-1) + Q2(-1) = Q2(-1).[0.(3 + i)]/(-3 + i)
Q1(-1) + Q2(-1) = 0/(-3 + i) = 0
Assim, da divisão de Q1(x) + Q2(x) por (x + 1) obtemos R(x) = 0
vitujf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/11/2022
Re: Polinômios
Perfeito!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68068
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|