PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBM(olimpiada brasileira de matemática)

3 participantes

Ir para baixo

OBM(olimpiada brasileira de matemática) Empty OBM(olimpiada brasileira de matemática)

Mensagem por físico net Seg 14 Nov 2011, 14:28

Dada a função f:Z-->Z (Z é o conjunto dos números inteiros) definida por
x-1 se x é ímpar

f(x)=

x+1 se x é par,

podemos afirmar que o número de soluções da equação f(x)=f(2x) é?
físico net
físico net
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/11/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBM(olimpiada brasileira de matemática) Empty Re: OBM(olimpiada brasileira de matemática)

Mensagem por vanderson Seg 14 Nov 2011, 14:31

OBM(olimpiada brasileira de matemática) Gif logo o número de soluções é 1
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

OBM(olimpiada brasileira de matemática) Empty Re: OBM(olimpiada brasileira de matemática)

Mensagem por physics101 Seg 29 Ago 2016, 00:34

Vamos dividir isso em 2 casos: x é ímpar e x é par.
 Perceba que 2x sempre vai ser par então:
\forall x,f(2x)=2x+1

 Primeiro, se x for ímpar temos:
  f(x)=f(2x)\rightarrow x-1=2x+1\rightarrow x=-2
 Mas -2 é par. E a premissa para essa solução valer é a de que x é ímpar. Então esta solução está errada e a desconsideraremos.

 Se x for par temos:
f(x)=f(2x)\rightarrow x+1=2x+1\rightarrow x=0

 Então temos 1 solução.

physics101
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 23
Localização : itabuna, bahia, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBM(olimpiada brasileira de matemática) Empty Re: OBM(olimpiada brasileira de matemática)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos