Problema de menor distância entre dois pontos.
3 participantes
Página 1 de 1
Problema de menor distância entre dois pontos.
Olá.
São dados dois pontos A e B situados ambos em um dos semiplanos determinados pela reta CD, conforme a figura a seguir.
A menor distância, em metros, entre A e B, quando se toca a reta CD, é igual a
A) 38
B) 39
C) 40
D) 41
E) 42
Gabarito: D
Minha interpretação da questão está errada, agradeço qualquer ajuda.
São dados dois pontos A e B situados ambos em um dos semiplanos determinados pela reta CD, conforme a figura a seguir.
A menor distância, em metros, entre A e B, quando se toca a reta CD, é igual a
A) 38
B) 39
C) 40
D) 41
E) 42
Gabarito: D
Minha interpretação da questão está errada, agradeço qualquer ajuda.
Última edição por Valéria Oliveira em Ter 04 Out 2022, 17:29, editado 1 vez(es)
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: Problema de menor distância entre dois pontos.
Poste o ponto B', simétrico de B em relação à reta CD ---> H2B' = 22
Trace a reta AB' e seja P o ponto de contato dela com o segmento H1H2
Triângulos AH1P e B'H2P são semelhantes: calcule AP e BP
Caso prático na Física - Óptica
CD é um espelho plano A é o olho de um observador, B é um objeto, B' é a imagem de B e BP + PA é o trajeto do raio luminoso de B até A
Note que a luz é inteligente, eficaz e econômica: ela percorre o menor caminho, no menor tempo
Trace a reta AB' e seja P o ponto de contato dela com o segmento H1H2
Triângulos AH1P e B'H2P são semelhantes: calcule AP e BP
Caso prático na Física - Óptica
CD é um espelho plano A é o olho de um observador, B é um objeto, B' é a imagem de B e BP + PA é o trajeto do raio luminoso de B até A
Note que a luz é inteligente, eficaz e econômica: ela percorre o menor caminho, no menor tempo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema de menor distância entre dois pontos.
Aí está uma sacada que eu ainda não tenho com a mesma astúcia da luz. Só a experiência mesmo para me iluminar a inteligência. Obrigada, @Elcioschin, gostei do exemplo!
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: Problema de menor distância entre dois pontos.
Existem outras soluções mas envolvem derivadas e dá mais trabalho.
Eis o passo-a-passo da solução da luz:
Seja AP = x ---> BP = 9 - x
AH1/PH1 = B'H2/PH2 ---> 18/x = 22/(9 - x) ---> AP = x = 4,05 --> BP = 4,95
(AP)² = (AH1)² + (PH1))² ---> (AP)² = 18² + 4,05² ---> AP = 18,45
(BP)² = (B'H2)² + (PH2))² ---> (BP)² = 22² + 4,55² ---> AP = 22,55
d = AP + BP ---> d = 18,45 + 22,55 ---> d = 41 m
Uma curiosidade: Seja PÂH1 = θ e P^BH2 = φ
tgθ = 4,05/18 ---> tgθ = 0,225
tgφ = 4,95/22 --> tgφ = 0,225 ---> Conclusão ---> φ = θ ---> A^PB = 2.θ
Eis o passo-a-passo da solução da luz:
Seja AP = x ---> BP = 9 - x
AH1/PH1 = B'H2/PH2 ---> 18/x = 22/(9 - x) ---> AP = x = 4,05 --> BP = 4,95
(AP)² = (AH1)² + (PH1))² ---> (AP)² = 18² + 4,05² ---> AP = 18,45
(BP)² = (B'H2)² + (PH2))² ---> (BP)² = 22² + 4,55² ---> AP = 22,55
d = AP + BP ---> d = 18,45 + 22,55 ---> d = 41 m
Uma curiosidade: Seja PÂH1 = θ e P^BH2 = φ
tgθ = 4,05/18 ---> tgθ = 0,225
tgφ = 4,95/22 --> tgφ = 0,225 ---> Conclusão ---> φ = θ ---> A^PB = 2.θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Valéria Oliveira gosta desta mensagem
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Valéria Oliveira gosta desta mensagem
Re: Problema de menor distância entre dois pontos.
O exercício não pediu mas pelo que entendi da discussão a Valéria quer calcular o ponto exato onde se deve tocar a reta CD para obter a menor distância AB. Se assim for, apresento uma sugestão simples.
no desenho, y é metade da média harmônica entre os postes A e B. Após considerei a semelhança de triângulos do poste A (usei este porque a medida 18 deixa a conta mais fácil).
no desenho, y é metade da média harmônica entre os postes A e B. Após considerei a semelhança de triângulos do poste A (usei este porque a medida 18 deixa a conta mais fácil).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Valéria Oliveira gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos