Áreas
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas
Um triângulo circunscrito a uma circunferência de raio R é mostrado na figura a seguir. Nela, o ângulo α aparece em destaque juntamente com diversos comprimentos relacionados ao triângulo, representados por x e y.
Em função de α e R, qual é a área da região no interior da circunferência que excede o triângulo?
A
R2(π + cos α)
B
R2(π − cos2α − sen α)
C
R2(π − sen α cos α − cos α)
D
R2(π − tg α)
E
R2(π − sen2α − cos α)
Última edição por Lucas Garibaldi em Seg 26 Set 2022, 22:44, editado 1 vez(es)
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Re: Áreas
Existem erros no enunciado:
Seja ABC o triângulo com C o vértice superior, AB a base e M o ponto entre A e B
Seja O o centro da circunferência
1) O triângulo é inscrito (e não circunscrito) na circunferência.
2) Não foi dito que o triângulo é isósceles, nem que a reta pontilhada é perpendicular a AB, no seu ponto médio M
Supondo que seja isósceles: BM = AM = x ---> C^MA = C^MB = 90º ---> AO = BO = CO = R
AM = BM = R.cosα ---> x = R.cosα
OM = R.senα ---> y = R.senα
St = AB.MC/2 --> St = (2.x).(y + R)/2 --> St = x.y + x.R --> St = (R.cosα).(R.senα) + (R.cosα).R -->
St = R².cosα.senα + R².cosα ---> St = R².(cosα.senα + cosα)
S = Sc - St ---> S = pi.R² - R².(cosα.senα + cosα) ---> Complete
Seja ABC o triângulo com C o vértice superior, AB a base e M o ponto entre A e B
Seja O o centro da circunferência
1) O triângulo é inscrito (e não circunscrito) na circunferência.
2) Não foi dito que o triângulo é isósceles, nem que a reta pontilhada é perpendicular a AB, no seu ponto médio M
Supondo que seja isósceles: BM = AM = x ---> C^MA = C^MB = 90º ---> AO = BO = CO = R
AM = BM = R.cosα ---> x = R.cosα
OM = R.senα ---> y = R.senα
St = AB.MC/2 --> St = (2.x).(y + R)/2 --> St = x.y + x.R --> St = (R.cosα).(R.senα) + (R.cosα).R -->
St = R².cosα.senα + R².cosα ---> St = R².(cosα.senα + cosα)
S = Sc - St ---> S = pi.R² - R².(cosα.senα + cosα) ---> Complete
Última edição por Elcioschin em Seg 26 Set 2022, 22:48, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas
Desculpe, mas eu não consegui entender essa questão. Seria muito bom se fosse possível o Senhor me fornecer a resolução da questão, pois assim eu poderei entendê-la.
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Re: Áreas
Eu já apresentei a solução: deixei para vc fazer apenas a última conta. Faça.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas
Não tem muito o que acrescentar na solução do Élcio...é calcular a área do círculo e do triângulo em função do seno e cosseno deste.Lucas Garibaldi escreveu:Desculpe, mas eu não consegui entender essa questão. Seria muito bom se fosse possível o Senhor me fornecer a resolução da questão, pois assim eu poderei entendê-la
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Áreas
Elcioschin escreveu:Existem erros no enunciado:
Seja ABC o triângulo com C o vértice superior, AB a base e M o ponto entre A e B
Seja O o centro da circunferência
1) O triângulo é inscrito (e não circunscrito) na circunferência.
2) Não foi dito que o triângulo é isósceles, nem que a reta pontilhada é perpendicular a AB, no seu ponto médio M
Supondo que seja isósceles: BM = AM = x ---> C^MA = C^MB = 90º ---> AO = BO = CO = R
AM = BM = R.cosα ---> x = R.cosα
OM = R.senα ---> y = R.senα
St = AB.MC/2 --> St = (2.x).(y + R)/2 --> St = x.y + x.R --> St = (R.cosα).(R.senα) + (R.cosα).R -->
St = R².cosα.senα + R².cosα ---> St = R².(cosα.senα + senα)
S = Sc - St ---> S = pi.R² - R².(cosα.senα + senα) ---> Complete
Élcio, apenas uma correção:
St = R².(cosα.senα + cosα)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Áreas
Obrigado, Elcioschin e Petras, por me ajudarem a entender e resolver esta questão.
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Re: Áreas
Obrigado pelo alerta Petras; já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos