análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória
quantos são os números naturais de 5 dígitos que possuem pelo menos dois dígitos iguais?
resposta: 62.784
resposta: 62.784
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: análise combinatória
Olá William;
Pelo método destrutivo:
i) Quantidade de números com cinco dígitos - o primeiro número possui uma restrição, pois não é apreciável que ele tenha como opção o número zero, portanto, existirão nove possibilidades para ele. Aos demais, não há restrição, logo:
9.10.10.10.10 = 90 000 números possíveis
ii) Quantidade de números que apresentam cinco dígitos distintos, ou seja, nenhum dígito igual - devemos continuar considerando a restrição do primeiro dígito, dessa forma:
9.9.8.7.6 = 27 216 números distintos
Ao efetuar i) - ii), teremos o que a questão quer, afinal, de todos os números possíveis, se retirarmos aqueles que não apresentam nenhum dígito igual ao outro, só restarão aqueles que apresentam dois ou mais dígitos iguais:
90 000 - 27 216 = 62 784
Pelo método destrutivo:
i) Quantidade de números com cinco dígitos - o primeiro número possui uma restrição, pois não é apreciável que ele tenha como opção o número zero, portanto, existirão nove possibilidades para ele. Aos demais, não há restrição, logo:
9.10.10.10.10 = 90 000 números possíveis
ii) Quantidade de números que apresentam cinco dígitos distintos, ou seja, nenhum dígito igual - devemos continuar considerando a restrição do primeiro dígito, dessa forma:
9.9.8.7.6 = 27 216 números distintos
Ao efetuar i) - ii), teremos o que a questão quer, afinal, de todos os números possíveis, se retirarmos aqueles que não apresentam nenhum dígito igual ao outro, só restarão aqueles que apresentam dois ou mais dígitos iguais:
90 000 - 27 216 = 62 784
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos