Diluição simples dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
Diluição simples dúvida
Nos municípios onde foi detectada a resistência do Aedes aegypti, o larvicida tradicional será substituído por outro com concentração de 10% (v/v) de um novo princípio ativo. A vantagem desse segundo larvicida é que uma pequena quantidade da emulsão apresenta alta capacidade de atuação, o que permitirá a condução de baixo volume de larvicida pelo agente de combate às endemias. Para evitar erros de manipulação, esse novo larvicida será fornecido em frascos plásticos e, para uso em campo, todo o seu conteúdo deve ser diluído em água até o volume final de um litro. O objetivo é obter uma concentração final de 2% em volume do princípio ativo.
Que volume de larvicida deve conter o frasco plástico?
A) 10ml
B) 50ml
C) 100ml
D) 200ml
E) 500 ml
Olá, pessoal. Minha dúvida é o seguinte: por que não posso fazer a seguinte associação
10% é 10 em 100
2 está para x
Inversamente proporcionais, temos:
2.x=10.100 >>>> x=500ml
Eu sei que usando a fórmula de diluição Ci.Vi=Cf.Vf chega-se em 200ml, porém, tentando fazer de cabeça eu só consigo chegar em 500ml.
Alguém pode me apontar qual erro estou cometendo?
Que volume de larvicida deve conter o frasco plástico?
A) 10ml
B) 50ml
C) 100ml
D) 200ml
E) 500 ml
Olá, pessoal. Minha dúvida é o seguinte: por que não posso fazer a seguinte associação
10% é 10 em 100
2 está para x
Inversamente proporcionais, temos:
2.x=10.100 >>>> x=500ml
Eu sei que usando a fórmula de diluição Ci.Vi=Cf.Vf chega-se em 200ml, porém, tentando fazer de cabeça eu só consigo chegar em 500ml.
Alguém pode me apontar qual erro estou cometendo?
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 23
Localização : Pernambuco, Brasil.
Re: Diluição simples dúvida
Olá Wolkout;
Você pode fazer, só precisa adequar as relações. Por exemplo:
Concentração inicial: 10/100
Volume inicial: Vi (desconhecido)
Concentração final: 2/100
Volume final: 1 L
Em uma regra de 3:
10/100 _____ Vi
2/100 ______ 1 L
Por serem inversamente proporcionais, temos:
1/10.Vi = 1/50.1
Vi = 10/50 = 1/5 L = 200 mL
Seu problema foi admitir que o volume inicial é de 100 unidades de volume, quando, na verdade, não se tem essa informação. Acho que foi desatenção, porque a ideia de usar proporção inversa é adequada. Bons estudos.
Você pode fazer, só precisa adequar as relações. Por exemplo:
Concentração inicial: 10/100
Volume inicial: Vi (desconhecido)
Concentração final: 2/100
Volume final: 1 L
Em uma regra de 3:
10/100 _____ Vi
2/100 ______ 1 L
Por serem inversamente proporcionais, temos:
1/10.Vi = 1/50.1
Vi = 10/50 = 1/5 L = 200 mL
Seu problema foi admitir que o volume inicial é de 100 unidades de volume, quando, na verdade, não se tem essa informação. Acho que foi desatenção, porque a ideia de usar proporção inversa é adequada. Bons estudos.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Diluição simples dúvida
qedpetrich escreveu:Olá Wolkout;
Você pode fazer, só precisa adequar as relações. Por exemplo:
Concentração inicial: 10/100
Volume inicial: Vi (desconhecido)
Concentração final: 2/100
Volume final: 1 L
Em uma regra de 3:
10/100 _____ Vi
2/100 ______ 1 L
Por serem inversamente proporcionais, temos:
1/10.Vi = 1/50.1
Vi = 10/50 = 1/5 L = 200 mL
Seu problema foi admitir que o volume inicial é de 100 unidades de volume, quando, na verdade, não se tem essa informação. Acho que foi desatenção, porque a ideia de usar proporção inversa é adequada. Bons estudos.
Então, Qedpetrich, eu lembro que quando meus orientadores me pediam para fazer uma solução a 10% de NaCl, por exemplo, eu colocava 10g do sal em 100ml de água destilada. Por isso que eu considerei 10 partes para 100 partes.
Eu tentei algumas possibilidades, sabendo que o denominador é o solvente. Porém, só tive êxito quando considerei 10% de um volume x que deverá ser 0,02, veja:
[latex]10%=\frac{10}{100}\Rightarrow \frac{10}{100x}=0,02\Rightarrow x=5[/latex]
Ou
[latex]10%=\frac{10}{100}\Rightarrow \frac{10}{100+x}=0,02\Rightarrow x=400[/latex]
Ou
[latex]10%=\frac{10}{100}\Rightarrow (\frac{10}{100})x=0,02\Rightarrow x=0,2L[/latex]
Eu realmente não estava conseguindo aceitar o resultado da fórmula porque na minha cabeça não fazia sentido 10% ir para 2% só com 200ml
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 23
Localização : Pernambuco, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Dúvida soluções: diluição
» Dúvida sobre Diluição
» Duvida em diluição e essas coisas
» Dúvida simples.
» dúvida simples
» Dúvida sobre Diluição
» Duvida em diluição e essas coisas
» Dúvida simples.
» dúvida simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|