Questão - Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão - Probabilidade
Boa tarde a todos!
Gostaria de saber como posso resolver a seguinte questão:
Com os dígitos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são formados números de 5 algarismos distintos. Um deles é escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de ele ser um múltiplo de 4?
A)1/6
B)1/5
C)2/3
D)1/2
E)5/6
Obrigado
Gostaria de saber como posso resolver a seguinte questão:
Com os dígitos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são formados números de 5 algarismos distintos. Um deles é escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de ele ser um múltiplo de 4?
A)1/6
B)1/5
C)2/3
D)1/2
E)5/6
Obrigado
Última edição por gilsongb em Dom 07 Ago 2022, 15:24, editado 1 vez(es)
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
Re: Questão - Probabilidade
Você não respeitou a Regra XI: não é aceito texto com maiúsculas.
E, se tiver o gabarito, a mesma Regra exige a postagem
Para ser múltiplo de 4:
a) O algarismo das unidades deve ser par --> 3 possibilidades: 2, 4, 6
b) Os dois últimos algarismos devem ser divisíveis por 4 --> por ex.: 12, 32, 52
Faça as contas
E, se tiver o gabarito, a mesma Regra exige a postagem
Para ser múltiplo de 4:
a) O algarismo das unidades deve ser par --> 3 possibilidades: 2, 4, 6
b) Os dois últimos algarismos devem ser divisíveis por 4 --> por ex.: 12, 32, 52
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Probabilidade
Isso que você disse eu já tinha percebido. Como faz as contas?
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
Re: Questão - Probabilidade
Calcule o total de números possíveis C(6, 5)
Um dos casos ---> sem o 6 ---> 12345 ---> dois pares: 2, 4
Outro caso ---> sem o 5 ---> 12346 ---> três pares 2,4, 6
Outro caso ---> sem o 4 ---> 12356 ---> dois pares 2 e 6
Complete
Determine todos os casos favoráveis para os dois últimos números.
Para cada caso falta completar com os 3 números iniciais, entre os 4 restantes
Ex.: _ _ _ 12 --> Restam 3, 4, 5, 6 ---> escolha três ---> C(4, 3)
Para o 1º algarismo à esquerda ---> 3 possibilidades
Para o 2º algarismo à esquerda ---> 2 possibilidades
Para o 3º algarismo à esquerda ---> 1 possibilidade
p = nº de casos favoráveis : nº total de casos
Um dos casos ---> sem o 6 ---> 12345 ---> dois pares: 2, 4
Outro caso ---> sem o 5 ---> 12346 ---> três pares 2,4, 6
Outro caso ---> sem o 4 ---> 12356 ---> dois pares 2 e 6
Complete
Determine todos os casos favoráveis para os dois últimos números.
Para cada caso falta completar com os 3 números iniciais, entre os 4 restantes
Ex.: _ _ _ 12 --> Restam 3, 4, 5, 6 ---> escolha três ---> C(4, 3)
Para o 1º algarismo à esquerda ---> 3 possibilidades
Para o 2º algarismo à esquerda ---> 2 possibilidades
Para o 3º algarismo à esquerda ---> 1 possibilidade
p = nº de casos favoráveis : nº total de casos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Probabilidade
Não, ainda não entendi.
Fiz 4*3*2*5*3/6*5*4*3*2=360/720=1/2
Tá correto?
Fiz 4*3*2*5*3/6*5*4*3*2=360/720=1/2
Tá correto?
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
Re: Questão - Probabilidade
Não está certo.
Eu usei conceitos básicos de combinatória: combinações e PFC
Qual parte vc não entendeu?
Eu usei conceitos básicos de combinatória: combinações e PFC
Qual parte vc não entendeu?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Probabilidade
Estou fazendo utilizando o princípio fundamental da contagem.
Temos que:
1) O último dígito deve ser par.
2) Os dois últimos dígitos devem ser divisíveis por 4.
Sendo:
_*_*_*_*_
1º Dígito) 6 algarismos possíveis - 2 últimos fixados = 4 casos
2º Dígito) 6 algarismos possíveis - 2 últimos fixados - (Dígito 1) = 3 casos
3º Dígito) 6 algarismos possíveis - 2 últimos fixados - (Dígito 1 + Dígito 2) = 2 casos
4º Dígito) Pode ser apenas 1, 2, 3, 5 ou 6 = 5 casos
5º Dígito) Pode ser apenas 2, 4 ou 6 = 3 casos
Então:
4*3*2*5*3=360
Casos posíveis:
6*5*4*3*2=720
Logo:
360/720=1/2
Poderia por gentileza postar uma resolução mais detalhada para eu entender a ideia?
Obrigado.
Temos que:
1) O último dígito deve ser par.
2) Os dois últimos dígitos devem ser divisíveis por 4.
Sendo:
_*_*_*_*_
1º Dígito) 6 algarismos possíveis - 2 últimos fixados = 4 casos
2º Dígito) 6 algarismos possíveis - 2 últimos fixados - (Dígito 1) = 3 casos
3º Dígito) 6 algarismos possíveis - 2 últimos fixados - (Dígito 1 + Dígito 2) = 2 casos
4º Dígito) Pode ser apenas 1, 2, 3, 5 ou 6 = 5 casos
5º Dígito) Pode ser apenas 2, 4 ou 6 = 3 casos
Então:
4*3*2*5*3=360
Casos posíveis:
6*5*4*3*2=720
Logo:
360/720=1/2
Poderia por gentileza postar uma resolução mais detalhada para eu entender a ideia?
Obrigado.
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
Re: Questão - Probabilidade
Ou ao menos dizer a resposta correta pra eu poder fazer uma engenharia reversa.
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
Re: Questão - Probabilidade
Eu não completei a solução, logo não sei o gabarito. Eu apenas indiquei o caminho.
Vou mostrar um exemplo.
Entre 6 algarismos devemos escolher 5 ---> C(6, 5) = 6 possibilidades:
1, 2, 3, 4, 5 - 1, 2, 3, 4, 6 - 1, 2, 3, 5, 6 - 1, 2, 4, 5, 6 - 1, 3, 4, 5, 6 - 2, 3, 4, 5, 6
Vou analisar os dois primeiros:
a) Para os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 (sem o par 6) o total de possibilidades é 5! = 120
Divisíveis por 4:
a1) Terminados em 2 ---> finais 52, 32, 12 ---> São 18 possibilidades:
13452 - 14352 - 31452 - 34152 - 41352 - 43152
14532 - 15432 - 41532 - 45132 - 51432 - 54132
34512 - 35412 - 53512 - 45312 - 53412 - 54312
a2) Terminados em 4 ---> final 24 ---> São 6 possibilidades:
13524 - 15324 - 31524 - 35124 - 51324
Total possibilidades = 18 + 6 = 24 --> p(a) = 24/120 --> p(a) = 1/5 (apenas para ter uma ideia)
b) Para os algarismos 1, 2, 3, 4, 6 (sem o ímpar 5)
A única diferença é que existem terminados em 2 - 4 - 6
Os finais podem ser 12, 32, 52 - 24, 64 - 16, 36
Note que o número de casos (sem o par 6) é diferente do número de casos (sem o ímpar 5)
Faça análise similar e calcule p(b) ---> Apenas para ter uma ideia
Depois faça o mesmo para os outros 4 casos
O que interessa, no final é o número total de casos favoráveis.
Vou mostrar um exemplo.
Entre 6 algarismos devemos escolher 5 ---> C(6, 5) = 6 possibilidades:
1, 2, 3, 4, 5 - 1, 2, 3, 4, 6 - 1, 2, 3, 5, 6 - 1, 2, 4, 5, 6 - 1, 3, 4, 5, 6 - 2, 3, 4, 5, 6
Vou analisar os dois primeiros:
a) Para os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 (sem o par 6) o total de possibilidades é 5! = 120
Divisíveis por 4:
a1) Terminados em 2 ---> finais 52, 32, 12 ---> São 18 possibilidades:
13452 - 14352 - 31452 - 34152 - 41352 - 43152
14532 - 15432 - 41532 - 45132 - 51432 - 54132
34512 - 35412 - 53512 - 45312 - 53412 - 54312
a2) Terminados em 4 ---> final 24 ---> São 6 possibilidades:
13524 - 15324 - 31524 - 35124 - 51324
Total possibilidades = 18 + 6 = 24 --> p(a) = 24/120 --> p(a) = 1/5 (apenas para ter uma ideia)
b) Para os algarismos 1, 2, 3, 4, 6 (sem o ímpar 5)
A única diferença é que existem terminados em 2 - 4 - 6
Os finais podem ser 12, 32, 52 - 24, 64 - 16, 36
Note que o número de casos (sem o par 6) é diferente do número de casos (sem o ímpar 5)
Faça análise similar e calcule p(b) ---> Apenas para ter uma ideia
Depois faça o mesmo para os outros 4 casos
O que interessa, no final é o número total de casos favoráveis.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gilsongb não gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão probabilidade
» probabilidade - questão ufg-go
» Questão de probabilidade
» questao de probabilidade
» Questão de Probabilidade
» probabilidade - questão ufg-go
» Questão de probabilidade
» questao de probabilidade
» Questão de Probabilidade
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|