Discução de sistemas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Discução de sistemas
Considere o sistema linear
[latex]\left\{\begin{matrix} x+2y-z=4 & & & \\ -x+2y+2z=3 & & & \\ x-y+az=b & & & \end{matrix}\right.[/latex]
Sobre esse sistema, assinale a alternativa correta.
a) Se a = -3 e b = -2, então o sistema é impossível.
b) Se a = -2 e b = -2, então o sistema é possível indeterminado.
c) Se a = -2 e b = -3, então o sistema é impossível
d) Se a = -3 e b = -3, então o sistema é possível determinado.
e) Se a diferentre de -3 e b = -2, então o sistema é possível determinado.
Desde já agradeço muito pela ajuda.
[latex]\left\{\begin{matrix} x+2y-z=4 & & & \\ -x+2y+2z=3 & & & \\ x-y+az=b & & & \end{matrix}\right.[/latex]
Sobre esse sistema, assinale a alternativa correta.
a) Se a = -3 e b = -2, então o sistema é impossível.
b) Se a = -2 e b = -2, então o sistema é possível indeterminado.
c) Se a = -2 e b = -3, então o sistema é impossível
d) Se a = -3 e b = -3, então o sistema é possível determinado.
e) Se a diferentre de -3 e b = -2, então o sistema é possível determinado.
Desde já agradeço muito pela ajuda.
jcmatematica- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 02/09/2011
Idade : 48
Localização : Santa Rita do Sapucaí
Re: Discução de sistemas
I + II ---> z = 7 - 4.y ---> IV
I - III ---> 3.y - (a + 1).z = 4 - b ---> V
IV em V ---> Calcule y em função de a, b
Analise quando o denominador é nulo e quando numerador e denominador são nulos.
I - III ---> 3.y - (a + 1).z = 4 - b ---> V
IV em V ---> Calcule y em função de a, b
Analise quando o denominador é nulo e quando numerador e denominador são nulos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Discução de sistemas
Elcioschin escreveu:I + II ---> z = 7 - 4.y ---> IV
I - III ---> 3.y - (a + 1).z = 4 - b ---> V
IV em V ---> Calcule y em função de a, b
Analise quando o denominador é nulo e quando numerador e denominador são nulos.
Eu fiz aqui.
Cheguei na alternativa d como resposta.
Pois se a dif de -2 o sistema é possível.
Será que estou correto?
jcmatematica- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 02/09/2011
Idade : 48
Localização : Santa Rita do Sapucaí
Re: Discução de sistemas
Poste o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Discução de sistemas
Elcioschin escreveu:Poste o passo-a-passo da sua solução.
Minha solução (para a=-3 e b=-3
[latex]\left\{\begin{matrix} x+2y-z=4 & & & \\ -x+y+2z=3 & & & \\ x-y-3z=-3 & & & \end{matrix}\right.[/latex]
Escalonei o sistema somando segunda eq. com a primeira eq. Quanto à terceira eq., some subtraí da primeira e cheguei em
[latex]\left\{\begin{matrix} 1x+2y-z=4 & & & \\ 0x+3y+z=7 & & & \\ 0x-3y-2z=-7 & & & \end{matrix}\right.[/latex]
Agora somei a eq. 3 com a eq. 2 e encontrei uma nova terceira eq., ficando assim.
[latex]\begin{bmatrix} x+2y-z=4 & & & \\ 0x + 3y +z=7 & & & \\ 0x+0y+z=0 & & & \end{bmatrix}[/latex]
z = 0
Agora já deu pra concluir que o sistema possui apenas um conjunto solução finito, ou seja é SPD.
Substituindo na segunda eq. o valor encontrado para Z encontrei Y = 7/3.
Substituindo na primeira eq. os valores encontrados para z e y, encontri x = -2/3.
jcmatematica- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 02/09/2011
Idade : 48
Localização : Santa Rita do Sapucaí
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos