Circunferência e reta
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência e reta
Considere uma circunferência de raio 1 e centro no ponto (4,2). Denote por (4,) e (4,), com os dois pontos da circunferência cuja abscissa é 4. Seja r a reta que tem inclinação 3/5 e passa pelo ponto (4,). Seja s a reta que intercepta a reta r no ponto de abscissa -1 passa pelo ponto (0,-1). Se a reta s intercepta a circunferência em dois pontos, então é correto afirmar que as coordenadas desses dois pontos são:
Gab: A.
Gab: A.
Última edição por Hiago Colonetti em Ter 12 Jul 2022, 10:26, editado 1 vez(es)
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: Circunferência e reta
Equação da circunferência:
(y-y0)²+(x-x0)²=R
(y-2)² + (x-4)² = 1
Vamos achar os pontos onde a abscissa é'4:
x = 4
(y-2)² + (4-4)² = 1
(y-2)² = 1
y-2=±1
y' = 3
y" = 1
(4,1) e (4,3)
Reta r:
Passa pelo ponto (4,1) e inclinação 3/5
y-y0 = m (x-x0)
r: y - 1 = (3/5)( x - 4)
Vamos encontrar o ponto onde a abscissa é -1
x = -1
y - 1 = (3/5)(-1-4)
y - 1 = -3
y = -2
(-1,-2)
Reta S passa pelos pontos (-1,-2) e (0,-1)
-2-(-1) = m (-1-0)
m = 1
y - (-1 )= (x - 0)
S: x = y + 1
Vamos substituir a reta S na circunferência, a fim de achar os pontos de interseção:
(y-2)² + (x-4)² = 1
(y-2)² + (y + 1 -4)² = 1
(y-2)² + (y-3)² = 1
y²-4y+4+y²-6y+9=1
2y²-10y+12 = 0
y² - 5y + 6 = 0
(y-3)(y-2) = 0
y' = 3 e y'' = 2
Substituindo y para achar x
x = y+1
x' = 4 e x" = 3
Logo os pontos são:
(4,3) e (3,2)
(y-y0)²+(x-x0)²=R
(y-2)² + (x-4)² = 1
Vamos achar os pontos onde a abscissa é'4:
x = 4
(y-2)² + (4-4)² = 1
(y-2)² = 1
y-2=±1
y' = 3
y" = 1
(4,1) e (4,3)
Reta r:
Passa pelo ponto (4,1) e inclinação 3/5
y-y0 = m (x-x0)
r: y - 1 = (3/5)( x - 4)
Vamos encontrar o ponto onde a abscissa é -1
x = -1
y - 1 = (3/5)(-1-4)
y - 1 = -3
y = -2
(-1,-2)
Reta S passa pelos pontos (-1,-2) e (0,-1)
-2-(-1) = m (-1-0)
m = 1
y - (-1 )= (x - 0)
S: x = y + 1
Vamos substituir a reta S na circunferência, a fim de achar os pontos de interseção:
(y-2)² + (x-4)² = 1
(y-2)² + (y + 1 -4)² = 1
(y-2)² + (y-3)² = 1
y²-4y+4+y²-6y+9=1
2y²-10y+12 = 0
y² - 5y + 6 = 0
(y-3)(y-2) = 0
y' = 3 e y'' = 2
Substituindo y para achar x
x = y+1
x' = 4 e x" = 3
Logo os pontos são:
(4,3) e (3,2)
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: Circunferência e reta
Muito obrigado pelas resoluções!
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos