Cinematica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinematica
(CESCEA)
Um cachorro encontra se entre seu esconderijo e o laçador, a 50 m do primeiro e a 100 m do
segundo, numa mesma reta. Inicia-se a perseguição, o cão com velocidade constante de 3 m/s, dirigindo se ao
esconderijo, o homem com velocidade, também constante, de 8 m/s, no encalço do cão.
a) O laçador alcançará o cão a 15 m antes do esconderijo.
b)
O laçador alcançará o cão a 1 s antes do esconderijo.
c) O laçador está a 15 m do cão quando este alcança o esconderijo.
d) O laçador alcançaria o cão até o esconderijo se sua velocidade fosse, no mínimo, três vezes a do cão.
e) O laçador alcançaria o cão
se dispusesse de mais 1 s antes do cão entrar no esconderijo.
não consigo desenvolver o raciocinio para essa questão
Um cachorro encontra se entre seu esconderijo e o laçador, a 50 m do primeiro e a 100 m do
segundo, numa mesma reta. Inicia-se a perseguição, o cão com velocidade constante de 3 m/s, dirigindo se ao
esconderijo, o homem com velocidade, também constante, de 8 m/s, no encalço do cão.
a) O laçador alcançará o cão a 15 m antes do esconderijo.
b)
O laçador alcançará o cão a 1 s antes do esconderijo.
c) O laçador está a 15 m do cão quando este alcança o esconderijo.
d) O laçador alcançaria o cão até o esconderijo se sua velocidade fosse, no mínimo, três vezes a do cão.
e) O laçador alcançaria o cão
se dispusesse de mais 1 s antes do cão entrar no esconderijo.
não consigo desenvolver o raciocinio para essa questão
Última edição por Gabriel Facco em Seg 11 Jul 2022, 16:52, editado 1 vez(es)
Gabriel Facco- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20
Re: Cinematica
Olá!
Tente construir um modelo para esse evento admitindo um eixo x a partir do 0. Assim:
Dá para usar conceitos de velocidade relativa, subtraindo a velocidade do cachorro da velocidade do homem. Mas, para ficar mais didático, vamos montar as equações das posições do cachorro e do homem:
Sc = 100 + 3t
Sh = 0 + 8t
Vamos ver qual seria o momento de encontro, ou seja: Sh = Sc
100 + 3t = 8t
t = 20 s
Se substituirmos nas equações, veremos que seria na posição 160 m, o que é impossível, pois o cachorro se esconde nos 150 m.
Analisando cada alternativa:
a) O laçador alcançará o cão a 15 m antes do esconderijo.
Ele não o alcançará, já provado.
b)O laçador alcançará o cão a 1 s antes do esconderijo.
Ele não o alcançará, já provado.
c) O laçador está a 15 m do cão quando este alcança o esconderijo.
Ele não o alcançará, já provado.
d) O laçador alcançaria o cão até o esconderijo se sua velocidade fosse, no mínimo, três vezes a do cão.
Vamos ver o tempo que o cão leva para fazer os 50 m até seu esconderijo:
Sc = 100 + 3t
150 = 100 + 3t
t = 50/3 s
O homem precisaria fazer os 150 m até a casinha (pelo menos) em 50/3 s. A velocidade deveria ser, então:
Sh = vt
150 = v50/3
v = 9 m/s (justamente 3 vezes a velocidade do cão) CORRETA
e) O laçador alcançaria o cão se dispusesse de mais 1 s antes do cão entrar no esconderijo
Como vimos o cão alcança o esconderijo aos 50/3 de s (aprox. 16,6 s), e o encontro ocorreria apenas em 20 s. Logo ele precisaria de mais 3,4 s para alcançá-lo .
Caso fiquem dúvidas, só mandar!
Tente construir um modelo para esse evento admitindo um eixo x a partir do 0. Assim:
Dá para usar conceitos de velocidade relativa, subtraindo a velocidade do cachorro da velocidade do homem. Mas, para ficar mais didático, vamos montar as equações das posições do cachorro e do homem:
Sc = 100 + 3t
Sh = 0 + 8t
Vamos ver qual seria o momento de encontro, ou seja: Sh = Sc
100 + 3t = 8t
t = 20 s
Se substituirmos nas equações, veremos que seria na posição 160 m, o que é impossível, pois o cachorro se esconde nos 150 m.
Analisando cada alternativa:
a) O laçador alcançará o cão a 15 m antes do esconderijo.
Ele não o alcançará, já provado.
b)O laçador alcançará o cão a 1 s antes do esconderijo.
Ele não o alcançará, já provado.
c) O laçador está a 15 m do cão quando este alcança o esconderijo.
Ele não o alcançará, já provado.
d) O laçador alcançaria o cão até o esconderijo se sua velocidade fosse, no mínimo, três vezes a do cão.
Vamos ver o tempo que o cão leva para fazer os 50 m até seu esconderijo:
Sc = 100 + 3t
150 = 100 + 3t
t = 50/3 s
O homem precisaria fazer os 150 m até a casinha (pelo menos) em 50/3 s. A velocidade deveria ser, então:
Sh = vt
150 = v50/3
v = 9 m/s (justamente 3 vezes a velocidade do cão) CORRETA
e) O laçador alcançaria o cão se dispusesse de mais 1 s antes do cão entrar no esconderijo
Como vimos o cão alcança o esconderijo aos 50/3 de s (aprox. 16,6 s), e o encontro ocorreria apenas em 20 s. Logo ele precisaria de mais 3,4 s para alcançá-lo .
Caso fiquem dúvidas, só mandar!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Gabriel Facco gosta desta mensagem
Re: Cinematica
A afirmação na alternativa c é:
c) O laçador está a 15 m do cão quando este alcança o esconderijo.
Tempo para o cão chegar ao esconderijo ---> t = 50/3 s
Neste tempo o laçador percorre ---> d = 8.(50/3) ---> d ~= 133 m
Faltam ~ 17 m para o homem chegar ao esconderijo ---> Falsa
c) O laçador está a 15 m do cão quando este alcança o esconderijo.
Tempo para o cão chegar ao esconderijo ---> t = 50/3 s
Neste tempo o laçador percorre ---> d = 8.(50/3) ---> d ~= 133 m
Faltam ~ 17 m para o homem chegar ao esconderijo ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73008
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 e Gabriel Facco gostam desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|