PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática

3 participantes

Ir para baixo

Cinemática Empty Cinemática

Mensagem por gllauciene Seg 04 Nov 2013, 14:48

Um automóvel fez uma viagem entre duas cidades separadas por
390 km de distância. O trajeto foi dividido em dois trechos, sendo que
o primeiro, de 120 km, foi percorrido a uma velocidade média de
60 km/h. Se a velocidade média total da viagem foi de 78 km/h,
então a velocidade média do segundo trecho, em km/h, foi igual a

Resp: 96


Alguém sabe me dizer como acho a vm?

gllauciene
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 01/11/2013
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por PedroCunha Seg 04 Nov 2013, 15:09

Veja:

Segundo o enunciado, a velocidade média total foi de 78km/h. Ou seja:

(Vm + Vm')/2 = 78
60 + Vm' = 156
Vm' = 96km/h


É isso.


Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Seg 04 Nov 2013, 15:13

Velocidade média é deslocamento dividido pelo tempo.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por PedroCunha Seg 04 Nov 2013, 15:18

Da maneira que fiz está errada Euclides?

Pois me lembro de algo haver com média ponderada para resolver esse tipo de exercício, mas pensei que o meu estivesse correto.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Seg 04 Nov 2013, 15:34

PedroCunha escreveu:Da maneira que fiz está errada Euclides?

Pois me lembro de algo haver com média ponderada para resolver esse tipo de exercício, mas pensei que o meu estivesse correto.
Está errado Pedro, assim como o gabarito indicado pela gllauciene. A velocidade média só se comporta como média de velocidades num MRUV contínuo.

A distância pode ser encontrada como a área sob o gráfico das velocidades. Veja o gráfico correto:

Cinemática 163

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por PedroCunha Seg 04 Nov 2013, 15:38

Área de qual parte do gráfico, Euclides?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Seg 04 Nov 2013, 15:51

PedroCunha escreveu:Área de qual parte do gráfico, Euclides?
A área delimitada entre um gráfico de velocidade e o eixo dos tempos é numericamente igual à distância percorrida. Você não conhecia esta propriedade?

Um exemplo:

Cinemática 164

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por PedroCunha Seg 04 Nov 2013, 15:54

Até conhecia. Só não entendi bem como foi feita delimitação da área no gráfico
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Seg 04 Nov 2013, 16:18

PedroCunha escreveu:Até conhecia. Só não entendi bem como foi feita delimitação da área no gráfico
Basta olhar a figura: é a parte hachurada. Um polígono de lados verticais entre o eixo horizontal e a curva da velocidade.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por PedroCunha Seg 04 Nov 2013, 19:13

Entendi. Obrigado pela atenção e paciência.

E quanto à resolução desse tipo de exercício utilizando média harmônica? É correto?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos