Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
(CN - 76) Calcular m no número A = 2^{m-1} x 3^{2} x 5^{m}, de modo que o M.D.C. entre o número A e o número 9.000 seja 45:
a) 0
b) 2
c) 3
d) 4
e) 1
r - e
a) 0
b) 2
c) 3
d) 4
e) 1
r - e
davipaiva- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/07/2022
Re: Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
Opa, bom dia.
temos que o mdc entre A e 9000 é 45, então podemos escrever o A como 45k, perceba que o K não pode ser 2².5², pois caso contrário o A teria mais fator em comum com o 9000, concluímos que o k não pode ter os fatores 2 e muito menos fator 5.
temos então que:
3².5k=2^(m-1).3².5^m
não temos o fator dois, logo m-1=0 ->m=1
obs: 9000=45.200, por isso falei que o A não pode ser decomposto em nenhum fator que faça parte do 200.
questão divertida
temos que o mdc entre A e 9000 é 45, então podemos escrever o A como 45k, perceba que o K não pode ser 2².5², pois caso contrário o A teria mais fator em comum com o 9000, concluímos que o k não pode ter os fatores 2 e muito menos fator 5.
temos então que:
3².5k=2^(m-1).3².5^m
não temos o fator dois, logo m-1=0 ->m=1
obs: 9000=45.200, por isso falei que o A não pode ser decomposto em nenhum fator que faça parte do 200.
questão divertida
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
davipaiva gosta desta mensagem
Dúvida
Não entendi por que não pode ter 2^{2} . 5^{2} ? Como você já achou isso no início?catwopir escreveu:
temos que o mdc entre A e 9000 é 45, então podemos escrever o A como 45k, perceba que o K não pode ser 2².5², pois caso contrário o A teria mais fator em comum com o 9000...
davipaiva- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/07/2022
Re: Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
pelo fato de que o MDC é 45... ou seja, o máximo divisor comum é 45...davipaiva escreveu:catwopir escreveu:Opa, bom dia.
temos que o mdc entre A e 9000 é 45, então podemos escrever o A como 45k, perceba que o K não pode ser 2².5², pois caso contrário o A teria mais fator em comum com o 9000...
Não entendi por que não pode ter 2^{2} . 5^{2} ? Como você já achou isso no início?
o A=45k, mas esse k não pode ter mais nenhum fator em comum com o 9000, visto que o MDC é 45...
9000=45.2³.5²
então... quando fatoramos o A em fatores primos, não poderemos ter o fator dois.
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
davipaiva gosta desta mensagem
Obrigado
Agora eu entendi melhor. Muito obrigado!
davipaiva- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/07/2022
Tópicos semelhantes
» Fatoração e divisibilidade
» Divisibilidade e Fatoração
» PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
» Questão sobre divisibilidade UFPE 2010
» Questão sobre divisibilidade
» Divisibilidade e Fatoração
» PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
» Questão sobre divisibilidade UFPE 2010
» Questão sobre divisibilidade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos