Questão sobre divisibilidade UFPE 2010
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre divisibilidade UFPE 2010
Na nota de compra de certo produto aparecem o número de unidades adquiridas e o preço total pago. O número de unidades foi 72, mas dois dígitos do preço pago estão ilegíveis e aparece R$ _13,3_. Determine os dígitos ilegíveis e assinale seu produto.
Gab 5 * 6 = 30
Não consegui chegar a nenhum resultado
Gab 5 * 6 = 30
Não consegui chegar a nenhum resultado
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 28
Localização : Matão
Re: Questão sobre divisibilidade UFPE 2010
O mestre Élcio há muitos anos atrás respondeu essa questão:
Colocando a quantia em centavos -----> A133B
Este valor deve ser divisível por 72 = 2³*3² ----> Logo, a quantia deve ser par, divisível por 9 e por 8
Valores possíveis de B -----> 0, 2, 4, 6, 8
Divisibilidade por 9 ----> A + 1 + 3 + 3 + B = 9k ----> k natural ----> A <> 0
Temos dois possíveis valores para k:
k = 1 ----> A + B + 7 = 9 ----> A + B = 2 ----> A = 2 ---> B = 0 -----> 21330 não é divisível por 8
k = 2 ----> A + B + 7 = 18 ----> A + B = 11 ----> temos as possibilidades
a) A = 9 ----> B = 2 -----> 91332 ----> Não é divisivel por 8
b) A = 7 ----> B = 4 -----> 71334 ----> Idem
c) A = 5 ----> B = 6 -----> 51336 -----> 51336/72 = 713 ----> OK
d) A = 3 ----> B = 8 -----> 31338 ----> Não é divisível por 8
Solução ----> A = 5, B = 6 ----> A*B = 30
Colocando a quantia em centavos -----> A133B
Este valor deve ser divisível por 72 = 2³*3² ----> Logo, a quantia deve ser par, divisível por 9 e por 8
Valores possíveis de B -----> 0, 2, 4, 6, 8
Divisibilidade por 9 ----> A + 1 + 3 + 3 + B = 9k ----> k natural ----> A <> 0
Temos dois possíveis valores para k:
k = 1 ----> A + B + 7 = 9 ----> A + B = 2 ----> A = 2 ---> B = 0 -----> 21330 não é divisível por 8
k = 2 ----> A + B + 7 = 18 ----> A + B = 11 ----> temos as possibilidades
a) A = 9 ----> B = 2 -----> 91332 ----> Não é divisivel por 8
b) A = 7 ----> B = 4 -----> 71334 ----> Idem
c) A = 5 ----> B = 6 -----> 51336 -----> 51336/72 = 713 ----> OK
d) A = 3 ----> B = 8 -----> 31338 ----> Não é divisível por 8
Solução ----> A = 5, B = 6 ----> A*B = 30
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Questão sobre divisibilidade UFPE 2010
Obrigado Petras e Élcio, foi meio difícil mas consegui pegar o raciocínio.
Abraços.
Abraços.
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 28
Localização : Matão
Tópicos semelhantes
» Questão sobre divisibilidade
» Questão sobre MMC e critérios de divisibilidade
» (UFPE) Questão sobre energia potencial
» Questão da UFPE sobre forças resultantes
» UDESC 2010-Questão sobre ΔE° de uma pilha.
» Questão sobre MMC e critérios de divisibilidade
» (UFPE) Questão sobre energia potencial
» Questão da UFPE sobre forças resultantes
» UDESC 2010-Questão sobre ΔE° de uma pilha.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos