ENEM - Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM - Geometria
Questão 151
Um shopping center conta com duas escadas rolantes que se iniciam no mesmo andar, mas uma delas liga o piso térreo ao piso superior; e a outra, o piso térreo ao estacionamento, localizado no subsolo. O esquema indica um painel técnico informativo sobre essas escadas, trazendo alguns ângulos formados entre elas e o piso térreo.
Considere √3 =1,7
Se o comprimento das escadas é de 20 metros, a distância vertical que separa o piso superior e o subsolo desse shopping é de
A 10 m. B 17 m. C 27 m. D 34 m. E 40 m.
gab c
Um shopping center conta com duas escadas rolantes que se iniciam no mesmo andar, mas uma delas liga o piso térreo ao piso superior; e a outra, o piso térreo ao estacionamento, localizado no subsolo. O esquema indica um painel técnico informativo sobre essas escadas, trazendo alguns ângulos formados entre elas e o piso térreo.
Considere √3 =1,7
Se o comprimento das escadas é de 20 metros, a distância vertical que separa o piso superior e o subsolo desse shopping é de
A 10 m. B 17 m. C 27 m. D 34 m. E 40 m.
gab c
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Geometria
Trace uma reta horizontal passando pelo piso térreo até chegar na linha vermelha
O ângulo entre a escada superior e esta linha vale 180º - 120º = 60º
A altura da escada superior vale h = 20.sen60º = 10.√3 = 17 m
O ângulo entre a escada inferior e esta linha vale 180º - 150º = 30º
A altura da escada superior vale h' = 20.sen30º = 10 m
H = h + h' ---> H = 27 m
O ângulo entre a escada superior e esta linha vale 180º - 120º = 60º
A altura da escada superior vale h = 20.sen60º = 10.√3 = 17 m
O ângulo entre a escada inferior e esta linha vale 180º - 150º = 30º
A altura da escada superior vale h' = 20.sen30º = 10 m
H = h + h' ---> H = 27 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Re: ENEM - Geometria
A imagem da questão tem um erro crasso:
Como as escadas tem o mesmo comprimento e os ângulos são diferentes, o final delas NÃO pode terminar na linha vermelha vertical do lado direito.
Se a escada superior termina na linha vermelha, a escada inferior teria que terminar 7 m à direita desta linha vermelha!
Como as escadas tem o mesmo comprimento e os ângulos são diferentes, o final delas NÃO pode terminar na linha vermelha vertical do lado direito.
Se a escada superior termina na linha vermelha, a escada inferior teria que terminar 7 m à direita desta linha vermelha!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ENEM - Geometria
Não entendiElcioschin escreveu:A imagem da questão tem um erro crasso:
Como as escadas tem o mesmo comprimento e os ângulos são diferentes, o final delas NÃO pode terminar na linha vermelha vertical do lado direito.
Se a escada superior termina na linha vermelha, a escada inferior teria que terminar 7 m à direita desta linha vermelha!
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ENEM - Matemática - Geometria
» ENEM - Geometria
» Enem - Geometria
» Simulado Enem- Geometria
» [ENEM] Geometria básica
» ENEM - Geometria
» Enem - Geometria
» Simulado Enem- Geometria
» [ENEM] Geometria básica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos