ita - 2016 - termoquimica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ita - 2016 - termoquimica
ITA 2016 - Considere as entalpias padrão de formação dos seguintes compostos:
Sabendo que a capacidade calorífica da água, à pressão constante, vale 75,9 J.mol-1K-1 e que sua entalpia de vaporização é igual a 40,66 kJ.mol-1 , assinale a alternativa que melhor corresponde ao número de mols de metano necessários para vaporizar 1 L de água pura, cuja temperatura inicial é 25 °C, ao nível do mar. a) 1,0. b) 2,0. c) 2,9. d) 3,8. e) 4,7.
gabarito: C
Sabendo que a capacidade calorífica da água, à pressão constante, vale 75,9 J.mol-1K-1 e que sua entalpia de vaporização é igual a 40,66 kJ.mol-1 , assinale a alternativa que melhor corresponde ao número de mols de metano necessários para vaporizar 1 L de água pura, cuja temperatura inicial é 25 °C, ao nível do mar. a) 1,0. b) 2,0. c) 2,9. d) 3,8. e) 4,7.
gabarito: C
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: ita - 2016 - termoquimica
Olá!
A água está no estado líquido (25C) e vai vaporizar (100C):
Qsensivel + Qlatente
como foi dado a capacidade, usamos a fórmula Q=n.C.t (densidade da h20 é 1 e o volume dado é 1L :. m=1000g)
Qs=1000/18.75,9.(100-25) -----> Qsensivel = 316,25 kJ
Calor latente = m.L --> L significa o calor para cada 1g
a questão forneceu 40,66 KJ/mol ----> calor para cada mol
(aqui está o pulo do gato) tem q transformar em calor/grama (1mol de h20=18g)
Q = m.L = 1000g.40,66/18g -------> Qlatente = 2258,89 kJ
Qtotal = Qs +Ql = 2575,14 kJ (a h20 precisa receber para vaporizar)
Agr precisa saber qnto 1mol de metano libera (deltaH):
1CH4 + 2O2 ---> 1CO2 + 2H2O
deltaH = Hprod - Hreag = [-393,51 + 2.(-285,83)] - (-74,81 + 2.0) = -890,36 kJ /mol
finalizando essa trabalheira,
1mol CH4 -------> 890,36 KJ
n mols -------> 2575,14 KJ :. n = 2,9 mol CH4
A água está no estado líquido (25C) e vai vaporizar (100C):
Qsensivel + Qlatente
como foi dado a capacidade, usamos a fórmula Q=n.C.t (densidade da h20 é 1 e o volume dado é 1L :. m=1000g)
Qs=1000/18.75,9.(100-25) -----> Qsensivel = 316,25 kJ
Calor latente = m.L --> L significa o calor para cada 1g
a questão forneceu 40,66 KJ/mol ----> calor para cada mol
(aqui está o pulo do gato) tem q transformar em calor/grama (1mol de h20=18g)
Q = m.L = 1000g.40,66/18g -------> Qlatente = 2258,89 kJ
Qtotal = Qs +Ql = 2575,14 kJ (a h20 precisa receber para vaporizar)
Agr precisa saber qnto 1mol de metano libera (deltaH):
1CH4 + 2O2 ---> 1CO2 + 2H2O
deltaH = Hprod - Hreag = [-393,51 + 2.(-285,83)] - (-74,81 + 2.0) = -890,36 kJ /mol
finalizando essa trabalheira,
1mol CH4 -------> 890,36 KJ
n mols -------> 2575,14 KJ :. n = 2,9 mol CH4
meunomesemnome- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 15/01/2022
Tópicos semelhantes
» Termoquímica- UEFS 2016.1
» UEFS 2016.1- Termoquímica
» ufrgs 2016 química Q49 termoquímica
» Termoquímica
» Termoquímica
» UEFS 2016.1- Termoquímica
» ufrgs 2016 química Q49 termoquímica
» Termoquímica
» Termoquímica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|