Desafio de matemática, carro A e carro B
2 participantes
Página 1 de 1
Desafio de matemática, carro A e carro B
Boa tarde, meus amigos, novamente desculpe o incômodo. Eu estou com uma tremenda pulga atrás da orelha em relação a um desafio proposto no livro "Matemática - Contexto e Aplicações", do Dante.
Pois bem, no desafio ele diz o seguinte:
Em uma prova de Fórmula 1, o tempo de volta do carro A é de 1min 20s, e o carro B é de 1min 25s.
• Quantas voltas o carro A terá de dar para ficar com uma vantagem sobre o carro B?
• Se a corrida tem 69 voltas, em que volta estará o carro B quando o carro A terminar?
Poderiam me ajudar a entender este desafío? Eu fiz do seguinte modo:
Como o A precisa ficar com uma volta de vantagem, então terá de dar duas voltas. Sendo assim, como a corrida tem 69 voltas, o carro B estará na 68° volta quando o carro A terminar.
Pois bem, no desafio ele diz o seguinte:
Em uma prova de Fórmula 1, o tempo de volta do carro A é de 1min 20s, e o carro B é de 1min 25s.
• Quantas voltas o carro A terá de dar para ficar com uma vantagem sobre o carro B?
• Se a corrida tem 69 voltas, em que volta estará o carro B quando o carro A terminar?
Poderiam me ajudar a entender este desafío? Eu fiz do seguinte modo:
Como o A precisa ficar com uma volta de vantagem, então terá de dar duas voltas. Sendo assim, como a corrida tem 69 voltas, o carro B estará na 68° volta quando o carro A terminar.
Última edição por brucynorres em Sex 24 Jun 2022, 18:59, editado 1 vez(es)
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
Re: Desafio de matemática, carro A e carro B
Olá brucy;
I) Para facilitar os cálculos, transformemos os minutos em segundos. O carro A efetua uma volta em 1 minuto e 20 segundos = 60 + 20 = 80 segundos. O carro B, em 85 segundos.
Podemos aplicar um conceito da física (equação horária da posição), mas que deriva da matemática. Chamando a distância de uma volta completa de D e a velocidade de V, temos:
V(A) = (espaço) ∆s/(tempo) ∆t = D/80
V(B) = D/85
A equação horária da posição pode ser descrita como:
s(t) = so + V.t
so = espaço inicial = 0
s(t) = V.t
sA(t) = (D.t)/80
sB(t) = (D.t)/85
Queremos que o carro A esteja uma volta à frente do carro B, ou seja, sA - sB = D:
(D.t)/80 - (D.t)/85 = D
*dividindo ambos os lados por D*
t/80 - t/85 = 1
(85t - 80t) = 6800
5t = 6800
t = 1360 segundos
II) Calculado o intervalo de tempo total gasto pelo carro A ao completar todas as voltas (69D):
69D = (D.t)/80
t = 69.80 = 5520 segundos
Agora, basta jogar na equação horária da posição de B:
sB(5520) = D.5520/85 = 64,94D
Logo, completou 64 voltas inteiras e está no final da 65° volta.
I) Para facilitar os cálculos, transformemos os minutos em segundos. O carro A efetua uma volta em 1 minuto e 20 segundos = 60 + 20 = 80 segundos. O carro B, em 85 segundos.
Podemos aplicar um conceito da física (equação horária da posição), mas que deriva da matemática. Chamando a distância de uma volta completa de D e a velocidade de V, temos:
V(A) = (espaço) ∆s/(tempo) ∆t = D/80
V(B) = D/85
A equação horária da posição pode ser descrita como:
s(t) = so + V.t
so = espaço inicial = 0
s(t) = V.t
sA(t) = (D.t)/80
sB(t) = (D.t)/85
Queremos que o carro A esteja uma volta à frente do carro B, ou seja, sA - sB = D:
(D.t)/80 - (D.t)/85 = D
*dividindo ambos os lados por D*
t/80 - t/85 = 1
(85t - 80t) = 6800
5t = 6800
t = 1360 segundos
II) Calculado o intervalo de tempo total gasto pelo carro A ao completar todas as voltas (69D):
69D = (D.t)/80
t = 69.80 = 5520 segundos
Agora, basta jogar na equação horária da posição de B:
sB(5520) = D.5520/85 = 64,94D
Logo, completou 64 voltas inteiras e está no final da 65° volta.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Desafio de matemática, carro A e carro B
Ah, me esqueci de perguntar: você possui conhecimento sobre o gabarito da questão? Se sim, publique, por favor.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Desafio de matemática, carro A e carro B
qedpetrich escreveu:Ah, me esqueci de perguntar: você possui conhecimento sobre o gabarito da questão? Se sim, publique, por favor.
Tenho sim. Acabei de olhar no final do livro e ele diz que o carro A precisa de 17 voltas para ficar com vantagem sobre o B e, o carro B, estará na 65° volta quando o carro A terminar.
Respectivamente:
17 voltas; 65° Volta.
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
Re: Desafio de matemática, carro A e carro B
Perfeito. Lembre-se de publicar o gabarito sempre quando for de seu conhecimento, assim, ficará mais fácil para quem for por ventura lhe ajudar.brucynorres escreveu:
Tenho sim. Acabei de olhar no final do livro e ele diz que o carro A precisa de 17 voltas para ficar com vantagem sobre o B e, o carro B, estará na 65° volta quando o carro A terminar.
Respectivamente:
17 voltas; 65° Volta.
As 17 voltas vem do tempo calculado em I) dividido pelo seu intervalo de tempo necessário para efetuar uma volta completa: 1360/80 = 17.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Desafio de matemática, carro A e carro B
qedpetrich escreveu:Olá brucy;
I) Para facilitar os cálculos, transformemos os minutos em segundos. O carro A efetua uma volta em 1 minuto e 20 segundos = 60 + 20 = 80 segundos. O carro B, em 85 segundos.
Podemos aplicar um conceito da física (equação horária da posição), mas que deriva da matemática. Chamando a distância de uma volta completa de D e a velocidade de V, temos:
V(A) = (espaço) ∆s/(tempo) ∆t = D/80
V(B) = D/85
A equação horária da posição pode ser descrita como:
s(t) = so + V.t
so = espaço inicial = 0
s(t) = V.t
sA(t) = (D.t)/80
sB(t) = (D.t)/85
Queremos que o carro A esteja uma volta à frente do carro B, ou seja, sA - sB = D:
(D.t)/80 - (D.t)/85 = D
*dividindo ambos os lados por D*
t/80 - t/85 = 1
(85t - 80t) = 6800
5t = 6800
t = 1360 segundos
II) Calculado o intervalo de tempo total gasto pelo carro A ao completar todas as voltas (69D):
69D = (D.t)/80
t = 69.80 = 5520 segundos
Agora, basta jogar na equação horária da posição de B:
sB(5520) = D.5520/85 = 64,94D
Logo, completou 64 voltas inteiras e está no final da 65° volta.
Há como resolver sem utilizar essa equação?
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
Re: Desafio de matemática, carro A e carro B
Sim. Basta dizer que o carro A realiza 1 volta a cada 80 segundos e o carro B a cada 85 segundos.brucynorres escreveu:Há como resolver sem utilizar essa equação?
Carro A: 1 volta ___ 80 segundos
Carro B: 1 volta ___ 85 segundos
O carro A passará pelo ponto de partida nos seguintes intervalos: 80, 160, 240, 320...
O carro B, nos seguintes: 85, 170, 255, 340...
Se os dois carros irão começar no mesmo ponto de partida, em quanto tempo irão se reencontrar novamente? Podemos calcular a partir do mínimo múltiplo comum entre esses intervalos de tempo:
mmc (80, 85) = 1360 segundos
Assim, a cada 1360 segundos, ocorrerá o reencontro dos carros. Agora, vamos ver se esse intervalo de tempo é suficiente para o carro A estar a frente do carro B em uma volta:
Carro A = 1360/80 = 17 voltas
Carro B = 1360/85 = 16 voltas
Ou seja, o carro A está 1 volta à frente.
Se você continuar incrementando os resultados de reencontro, perceberá uma periodicidade:
1360.2 = 2720
Carro A = 2720/80 = 34
Carro B = 2720/85 = 32
(carro A duas voltas a frente de B)
1360.3 = 4080
Carro A = 4080/80 = 51
Carro B = 4080/85 = 48
(carro B três voltas a frente de B)
[...] e assim por diante. De maneira análoga podemos resolver a segunda parte do problema. Use e abuse dos recursos da lógica, razão e proporção.
OBS.: É mais fácil aplicar o raciocínio inicial, pois ele é específico. Essa segunda resolução não poderá ser generalizada para qualquer tipo de questão relacionado à movimentação entre corpos pontuais (partículas).
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Desafio MMC do Matemática e Realidade 6º Ano
» Desáfio de matemática
» DESAFIO DE MATEMÁTICA
» Desafio Matemática!!!
» Desafio 5: Matemática-Somatório
» Desáfio de matemática
» DESAFIO DE MATEMÁTICA
» Desafio Matemática!!!
» Desafio 5: Matemática-Somatório
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos