[Função - EPCAR]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Função - EPCAR]
A função f é definida para todos os pares ordenados (x, y) de inteiros positivos e tem as seguintes propriedades:
f(x, x) = x
f(x , y) = f(y, x)
(x + y)f(x, y) = (2x + y)f(x, x + y)
Sobre o valor de f(21, 12), podemos afirmar que
a) é par.
b) é um inteiro negativo.
c) é primo.
d) 0 < |f(21; 12)| < 1.
f(x, x) = x
f(x , y) = f(y, x)
(x + y)f(x, y) = (2x + y)f(x, x + y)
Sobre o valor de f(21, 12), podemos afirmar que
a) é par.
b) é um inteiro negativo.
c) é primo.
d) 0 < |f(21; 12)| < 1.
- gabarito:
- d
Última edição por castelo_hsi em Seg 20 Jun 2022, 14:14, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Função - EPCAR]
Temos:
1º
[latex](x + x).f(x, x) = (2x + x).f(x, x + x)[/latex]
[latex]2x.x = 3x.f(x, 2x)[/latex]
[latex]f(x, 2x) = \frac{2x}{3}[/latex]
2º
[latex](x + 2x).f(x, 2x) = (2x + 2x).f(x, x +2x)[/latex]
[latex]3x.\frac{2x}{3} = 4x.f(x, 3x)[/latex]
[latex]f(x, 3x) = \frac{x}{2}[/latex]
3º
[latex](3x + x).f(3x, x) = (6x + x).f(3x, 3x +x)[/latex]
[latex]4x.f(x, 3x) = 7x.f(3x, 4x)[/latex]
[latex]4x.\frac{x}{2} = 7x.f(3x, 4x)[/latex]
[latex]f(3x, 4x) = \frac{2x}{7}[/latex]
4º
[latex](4x + 3x).f(4x, 3x) = (8x + 3x).f(4x, 4x + 3x)[/latex]
[latex]7x.f(3x, 4x) = 11x.f(4x, 7x)[/latex]
[latex]7x.\frac{2x}{7} = 11x.f(4x, 7x)[/latex]
[latex]f(4x, 7x) = \frac{2x}{11}[/latex]
ou
[latex]f(7x, 4x) = \frac{2x}{11}[/latex]
Dessa última, faça x = 3, logo:
[latex]f(7.3, 4.3) = \frac{2.3}{11}[/latex]
[latex]f(21, 12) = \frac{6}{11}[/latex]
Resposta: D.
1º
[latex](x + x).f(x, x) = (2x + x).f(x, x + x)[/latex]
[latex]2x.x = 3x.f(x, 2x)[/latex]
[latex]f(x, 2x) = \frac{2x}{3}[/latex]
2º
[latex](x + 2x).f(x, 2x) = (2x + 2x).f(x, x +2x)[/latex]
[latex]3x.\frac{2x}{3} = 4x.f(x, 3x)[/latex]
[latex]f(x, 3x) = \frac{x}{2}[/latex]
3º
[latex](3x + x).f(3x, x) = (6x + x).f(3x, 3x +x)[/latex]
[latex]4x.f(x, 3x) = 7x.f(3x, 4x)[/latex]
[latex]4x.\frac{x}{2} = 7x.f(3x, 4x)[/latex]
[latex]f(3x, 4x) = \frac{2x}{7}[/latex]
4º
[latex](4x + 3x).f(4x, 3x) = (8x + 3x).f(4x, 4x + 3x)[/latex]
[latex]7x.f(3x, 4x) = 11x.f(4x, 7x)[/latex]
[latex]7x.\frac{2x}{7} = 11x.f(4x, 7x)[/latex]
[latex]f(4x, 7x) = \frac{2x}{11}[/latex]
ou
[latex]f(7x, 4x) = \frac{2x}{11}[/latex]
Dessa última, faça x = 3, logo:
[latex]f(7.3, 4.3) = \frac{2.3}{11}[/latex]
[latex]f(21, 12) = \frac{6}{11}[/latex]
Resposta: D.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Função - EPCAR]
Muito obrigado pela ajuda, colega. Safou demais.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos