[TME] - Geometria Plana + Trigonometria
4 participantes
Página 1 de 1
[TME] - Geometria Plana + Trigonometria
No triângulo ABC (obtusângulo) da figura abaixo, determine a medida b do lado AC.
Andei, andei na resolução, mas não saí do lugar. Vou deixar alguns dados que colhi ao longo da tentativa:
[latex]\\\boxed{cos(3\alpha )=\frac{27^{2}+b^{2}-48^{2}}{57b}}\\\\ \boxed{cos(\alpha )=\frac{48^{2}+b^{2}-27^{2}}{96b}}\\\\\boxed{cos(\hat{B})=-cos(4\alpha )}\\\\\boxed{sen(\hat{B})=sen(4\alpha )} [/latex]
- GABARITO:
- b=35
Andei, andei na resolução, mas não saí do lugar. Vou deixar alguns dados que colhi ao longo da tentativa:
[latex]\\\boxed{cos(3\alpha )=\frac{27^{2}+b^{2}-48^{2}}{57b}}\\\\ \boxed{cos(\alpha )=\frac{48^{2}+b^{2}-27^{2}}{96b}}\\\\\boxed{cos(\hat{B})=-cos(4\alpha )}\\\\\boxed{sen(\hat{B})=sen(4\alpha )} [/latex]
Última edição por Arlindocampos07 em Seg 30 maio 2022, 18:40, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
Olá Arlindo;
Uma dica, pela Lei dos Senos:
Tente continuar, se não conseguir mande mensagem que eu termino ela.
Uma dica, pela Lei dos Senos:
Tente continuar, se não conseguir mande mensagem que eu termino ela.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
Não consegui terminar, @qedpetrichqedpetrich escreveu:Olá Arlindo;
Uma dica, pela Lei dos Senos:
Tente continuar, se não conseguir mande mensagem que eu termino ela.
Minha trigonometria tá bem fraca, talvez isso esteja atrapalhando nessa questão. Mas, o que tentei fazer a partir do seu resultado foi igualar [latex]-108sen^{2}(\alpha )+33[/latex] a 0, só que não consegui mais nada além de descobrir que sen([latex]\alpha [/latex]) é igual a [latex]2\sqrt{33}[/latex]
Minha última relação encontrada foi essa:
[latex]b=27\cdot 4\cdot cos(\alpha )\cdot (cos^{2}(\alpha )-sen^{2}(\alpha ))[/latex]
Pensei em substituir meu resultado para o cosseno que encontrei acima, achas que dá certo?
EDIT: A loucura bateu forte, o seno de alfa não é [latex]2\sqrt{33}[/latex] mas, sim: [latex]\frac{\sqrt{99}}{18}[/latex]
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
Seu resultado está totalmente errado, se pergunte sempre aos resultados chegados. Ora, como é possível um seno ser maior que 1? Uma vez que 0° < α < 180°, é inviável seno ser maior que 1.
Claramente não é 0 e nem π, se alfa assumisse tais valores a condição de um triângulo não estaria sendo respeitada.
O valor negativo foi desconsiderado, porque, alfa se encontra no 1° quadrante. Logo:
Aqui podemos utilizar a Lei dos Cossenos como intermediador para a resposta, logo:
Existem outras formas para resolver a questão, poderíamos voltar no cosseno de beta e utilizar a Relação Fundamental da Trigonometria calcular seno de beta em seguida aplicar a Lei dos Senos novamente, enfim, trigonometria existem n caminhos.
Claramente não é 0 e nem π, se alfa assumisse tais valores a condição de um triângulo não estaria sendo respeitada.
O valor negativo foi desconsiderado, porque, alfa se encontra no 1° quadrante. Logo:
Aqui podemos utilizar a Lei dos Cossenos como intermediador para a resposta, logo:
Existem outras formas para resolver a questão, poderíamos voltar no cosseno de beta e utilizar a Relação Fundamental da Trigonometria calcular seno de beta em seguida aplicar a Lei dos Senos novamente, enfim, trigonometria existem n caminhos.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
108 sen²a = 33 ---> a = 33/108 ---> sen²a = 11/36 ---> sena = √11/6 ---> cos²a = 25/36 ---> cosa = 5/6
Pode-se agora aplicar novamente a Lei dos Senos ou a Lei dos Cossenos
27/sena = b/senB ---> 27/sena = b/sen(180º - 4.a) ---> 27/sena = b/sen(4.a) --->
27/sena = b/2.sen(2.a).cos(2.a) ---> 27/sena = b/2.sena.cosa.(2.cos²a - 1) ---> 27 = b/2.cosa.(2.cos²a - 1) --->
Calcule b
ou
b² = 48² + 27² - 2.48.27.cos(4.a) ---> Calcule b
Pode-se agora aplicar novamente a Lei dos Senos ou a Lei dos Cossenos
27/sena = b/senB ---> 27/sena = b/sen(180º - 4.a) ---> 27/sena = b/sen(4.a) --->
27/sena = b/2.sen(2.a).cos(2.a) ---> 27/sena = b/2.sena.cosa.(2.cos²a - 1) ---> 27 = b/2.cosa.(2.cos²a - 1) --->
Calcule b
ou
b² = 48² + 27² - 2.48.27.cos(4.a) ---> Calcule b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
Compreendi perfeitamente, @qedpetrich! Realmente eu não prestei atenção ao resultado que encontrei, ficarei mais atento a isso. Obrigado pela ajuda!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
Fiz um malabarismo kkkkkkkkk. Mas mesmo assim, as contas estão ok, a ideia aplicada é a mesma que o Elcio, só não tão direta kkkkkk. Bom pelo menos deu pra relembrar de algumas fórmulas trigonométricas.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: [TME] - Geometria Plana + Trigonometria
outra ideia.
trace o segmento CD quebrando o ângulo de [latex]3\alpha[/latex] em dois de [latex]\alpha[/latex] e [latex]2\alpha[/latex]. Isto provoca dois triângulos isósceles com as medidas das suas pernas conhecidas. Aplicando a lei dos cossenos no triâng. BCD obtemos o valor de cos[latex]2\alpha[/latex]; aí dá-lhe trigonometria simples e depois lei dos senos no triâng. ACD.
* ops! pequeno erro de escrita: em cos(alfa), no numerador do radicando escrevi "menos" quando o correto é "mais". Porém o resultado da conta está certo.
trace o segmento CD quebrando o ângulo de [latex]3\alpha[/latex] em dois de [latex]\alpha[/latex] e [latex]2\alpha[/latex]. Isto provoca dois triângulos isósceles com as medidas das suas pernas conhecidas. Aplicando a lei dos cossenos no triâng. BCD obtemos o valor de cos[latex]2\alpha[/latex]; aí dá-lhe trigonometria simples e depois lei dos senos no triâng. ACD.
* ops! pequeno erro de escrita: em cos(alfa), no numerador do radicando escrevi "menos" quando o correto é "mais". Porém o resultado da conta está certo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria plana e trigonometria
» Geometria Plana/Trigonometria
» Trigonometria/Geometria Plana
» Geometria plana - trigonometria
» Trigonometria e geometria plana
» Geometria Plana/Trigonometria
» Trigonometria/Geometria Plana
» Geometria plana - trigonometria
» Trigonometria e geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos