Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Números Complexos
Dado z = cos 10º + i.sen 10º, então é igual a:
a) z²
b) -1
c) 0
d) 1
e) z³
a) z²
b) -1
c) 0
d) 1
e) z³
Andremar- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/03/2022
Idade : 43
Re: Números Complexos
Bom dia.
z = cos(10°) + i.sen(10°)
Transformando para a forma exponencial:
z = exp(i*10°)
Assim, z^n = exp(i*10°*n).
Soma dos n primeiros termos de uma PG com q = z e a1 = z:
S = z*(z^n - 1) / (z - 1)
Como n = 180 e z = exp(i*10°):
S = exp(i*10°)*(exp(i*10°*180) - 1) / (exp(i*10°) - 1)
Sabemos que exp(i*180°) = cos(180°) + i*sen(180°) = -1. Assim,
exp(i*1800°) = exp(i*180°)^10 = (-1)^10 = 1. Portanto,
S = exp(i*10°)*(exp(i*1800°) - 1) / (exp(i*10°) - 1)
S = exp(i*10°)*(1 - 1) / (exp(i*10°) - 1)
S = 0
Busque outras formas de fazer, é um bom exercício.
z = cos(10°) + i.sen(10°)
Transformando para a forma exponencial:
z = exp(i*10°)
Assim, z^n = exp(i*10°*n).
Soma dos n primeiros termos de uma PG com q = z e a1 = z:
S = z*(z^n - 1) / (z - 1)
Como n = 180 e z = exp(i*10°):
S = exp(i*10°)*(exp(i*10°*180) - 1) / (exp(i*10°) - 1)
Sabemos que exp(i*180°) = cos(180°) + i*sen(180°) = -1. Assim,
exp(i*1800°) = exp(i*180°)^10 = (-1)^10 = 1. Portanto,
S = exp(i*10°)*(exp(i*1800°) - 1) / (exp(i*10°) - 1)
S = exp(i*10°)*(1 - 1) / (exp(i*10°) - 1)
S = 0
Busque outras formas de fazer, é um bom exercício.
- Código:
# Código iniciante em python para solucionar o problema
import numpy as np
z = np.exp(1j*10*np.pi/180)
L = [z ** i for i in range(1, 181)]
S = sum(L)
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Números Complexos
Estávamos sentindo saudades das suas excelentes resoluções, gilberto97 !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos