(ITA) - quadrados dos módulos
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) - quadrados dos módulos
Seja Q(z) um polinômio do 5.º grau, definido sobre o conjunto dos números complexo, cujo coeficiente de z^5 é igual a 1. Sendo z³ + z² + z + 1 um dos fatores de Q(z), Q(0) = 2 e Q(1) = 8, então, podemos afirmar que a soma dos quadrados dos módulos das raízes de Q(z) é igual a:
a) 9 b) 7 c) 5 d) 3 e) 1
a) 9 b) 7 c) 5 d) 3 e) 1
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (ITA) - quadrados dos módulos
Olá campeão.
Q(z) = (z³+z²+z+1)(az²+bz+c) , sendo
Q1(z) = z³+z²+z+1 e
Q2(z) = az²+bz+c = z² + (b/a)z + (c/a)
Q1(z) = z³ + z² + z + 1
e deve ter raízes r1, r2 e r3.
percebe-se que -1 é raiz ----> r1 = -1
aplicando Briott-Rufini
....|.1....1....1....1
---|---------------
-1.|.1...0....1....0
fatorando, Q1(z) = (z+1)(z²+1)
z² + 1 = 0 -----> z² = -1 -----> z = ±i -----> r2 = +i e r3 = -i
Q(z) = (z³ + z² + z + 1)*[z² + (b/a)z + (c/a)]
Q(0) = 2 ----> c/a = 2 -----> c = 2a
Q(1) = 8 ----> 4*[1 + b/a + 2] = 8 ----> b/a = -1 ----> b = -a
Vamos reescrever Q2(z) e procurar suas raízes:
az² - az + 2a = 0
∆ = a² - 8a² = -7a²
z = (a ± ia√7)/2a -----> z = (1±i√7)/2
portanto,
r4 = 1/2 + i√7/2
e
r5 = 1/2 - i√7/2
|r4|² = |r5|² = 1/4 + 7/4 ----> |r4|² = |r5|²= 2
E a soma pedida fica:
∑ = |r1|² + |r2|² + |r3|² + |r4|² + |r5|²
∑ = 1 + 1 + 1 + 2 + 2
∑ = 7
Q(z) = (z³+z²+z+1)(az²+bz+c) , sendo
Q1(z) = z³+z²+z+1 e
Q2(z) = az²+bz+c = z² + (b/a)z + (c/a)
Q1(z) = z³ + z² + z + 1
e deve ter raízes r1, r2 e r3.
percebe-se que -1 é raiz ----> r1 = -1
aplicando Briott-Rufini
....|.1....1....1....1
---|---------------
-1.|.1...0....1....0
fatorando, Q1(z) = (z+1)(z²+1)
z² + 1 = 0 -----> z² = -1 -----> z = ±i -----> r2 = +i e r3 = -i
Q(z) = (z³ + z² + z + 1)*[z² + (b/a)z + (c/a)]
Q(0) = 2 ----> c/a = 2 -----> c = 2a
Q(1) = 8 ----> 4*[1 + b/a + 2] = 8 ----> b/a = -1 ----> b = -a
Vamos reescrever Q2(z) e procurar suas raízes:
az² - az + 2a = 0
∆ = a² - 8a² = -7a²
z = (a ± ia√7)/2a -----> z = (1±i√7)/2
portanto,
r4 = 1/2 + i√7/2
e
r5 = 1/2 - i√7/2
|r4|² = |r5|² = 1/4 + 7/4 ----> |r4|² = |r5|²= 2
E a soma pedida fica:
∑ = |r1|² + |r2|² + |r3|² + |r4|² + |r5|²
∑ = 1 + 1 + 1 + 2 + 2
∑ = 7
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|