Expressão Algébrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Expressão Algébrica.
Resolva a equação:
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite pessoal!
Como posso fazer essa?
Primeira coisa q fiz, foi fazer as condições de existência para x e tal... só q não consigo ter ideias para fatorar...
Obrigado!
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite pessoal!
Como posso fazer essa?
Primeira coisa q fiz, foi fazer as condições de existência para x e tal... só q não consigo ter ideias para fatorar...
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Seg 30 maio 2022, 20:04, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Algébrica.
x = 1 atende ---> Teste
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Expressão Algébrica.
Olá Elcio!
Testei e deu certo...
Apenas fico na dúvida se existe outras raízes...
O senhor tem alguma ideia pra calcular elas?
Tentei novamente fatorar, mas sem sucesso
Testei e deu certo...
Apenas fico na dúvida se existe outras raízes...
O senhor tem alguma ideia pra calcular elas?
Tentei novamente fatorar, mas sem sucesso
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Algébrica.
Restrição ---> x é radicando ---> x ≥ 0
Outra restrição ---> Para x = 0 ---> obtém-se 0/0 no 2º membro ---> impossível
Logo ---> x > 0
Ainda não consegui provar a existência ou não de outras raízes.
Outra restrição ---> Para x = 0 ---> obtém-se 0/0 no 2º membro ---> impossível
Logo ---> x > 0
Ainda não consegui provar a existência ou não de outras raízes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Expressão Algébrica.
Entendi, continuarei a tentar fatorar aqui.
Caso consiga, mando aqui no fórum
Obrigado Elcio!
Caso consiga, mando aqui no fórum
Obrigado Elcio!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Algébrica.
Usando o artificio no lado esquerdo teremosFloral Fury escreveu:Olá Elcio!
Testei e deu certo...
Apenas fico na dúvida se existe outras raízes...
O senhor tem alguma ideia pra calcular elas?
Tentei novamente fatorar, mas sem sucesso
[latex] multiplicando~o~lado~esquerdo~por~\dfrac{\sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}}}{\sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}}}\\ (\sqrt{x+\sqrt{x}} - \sqrt{x-\sqrt{x}}) \cdot \dfrac{\sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}}}{\sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}}} = \dfrac{2\cdot \sqrt{x}}{\sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}}}\\ \dfrac{2\cdot \sqrt{x}}{\sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}}} = 2 \cdot \sqrt{\dfrac{x}{x+\sqrt{x}}}\\ igualando~ denominadores : \sqrt{x+\sqrt{x}} + \sqrt{x-\sqrt{x}} = \sqrt{x+ \sqrt{x}}\\ \therefore x - \sqrt{x} = 0~mas x \geq 1 \implies x = 1[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Expressão Algébrica.
Olá amigos! Consegui resolver, graças a ajuda de um professor meu.
Irei postar a resolução dele:
---------------------------------------
Jogando o (x + √x) pro outro lado da equação multiplicando:
(x + √x) - √[x(x - 1)] = 2√x
√[x(x - 1)] = x - √x
Elevando ao quadrado e desenvolvendo:
2x(1 - √x) = 0 ---------> x = 0 (não pode) ou x = 1 (aceitável)
Postei para poder contribuir mais ao fórum, com mais essa resolução.
Obrigado!
Irei postar a resolução dele:
---------------------------------------
Jogando o (x + √x) pro outro lado da equação multiplicando:
(x + √x) - √[x(x - 1)] = 2√x
√[x(x - 1)] = x - √x
Elevando ao quadrado e desenvolvendo:
2x(1 - √x) = 0 ---------> x = 0 (não pode) ou x = 1 (aceitável)
Postei para poder contribuir mais ao fórum, com mais essa resolução.
Obrigado!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Tópicos semelhantes
» Expressao algébrica
» Expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão álgébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão álgébrica
» Expressão Algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos