FAMECA - Força centrípeta e energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FAMECA - Força centrípeta e energia
A figura mostra um skatista que, junto com seu skate, têm massa de 70 kg, no início da descida de uma rampa. Ele parte do repouso em A e abandona a pista em C para, numa manobra radical, tocar o outro lado da rampa, em D. Entre os pontos A e C, ele passa pelo ponto B, pertencente a um trecho em que a pista tem a forma de uma circunferência de 3,5 m de raio.
Desprezando-se os atritos e adotando-se g = 10 m/s2 , a intensidade da força que o skatista recebe da pista quando passa em B tem intensidade, em newtons, igual a
(A) 1900.
(B) 2800.
(C) 3500.
(D) 4400.
(E) 5600
Alternativa C
Desprezando-se os atritos e adotando-se g = 10 m/s2 , a intensidade da força que o skatista recebe da pista quando passa em B tem intensidade, em newtons, igual a
(A) 1900.
(B) 2800.
(C) 3500.
(D) 4400.
(E) 5600
Alternativa C
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: FAMECA - Força centrípeta e energia
EpA = m.g.H ---> EpA = 70.10.12 --> EpA = 8 400 J
Epb = m.g.h ---> EpA = 70.10.5 ---> EpA = 3 500 J
EcB + EpB = EpA ---> m.V²/2 + 3 500 = 8 400 ---> 70.V²/2 = 4 900 ---> V² = 140
Fc = m.V²/r ---> Fc = 70.140/3,5 ---> Fc = 2 800 N
N = Fc + P ---> N = 2 800 + 70.10 ---> N = 3 500 N
Epb = m.g.h ---> EpA = 70.10.5 ---> EpA = 3 500 J
EcB + EpB = EpA ---> m.V²/2 + 3 500 = 8 400 ---> 70.V²/2 = 4 900 ---> V² = 140
Fc = m.V²/r ---> Fc = 70.140/3,5 ---> Fc = 2 800 N
N = Fc + P ---> N = 2 800 + 70.10 ---> N = 3 500 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FAMECA - Força centrípeta e energia
Olá, mestre! Obrigada pela sua resposta. O senhor poderia me esclarecer por que a Fc está no sentido contrário da normal, nesse caso?Elcioschin escreveu:
N = Fc + P ---> N = 2 800 + 70.10 ---> N = 3 500 N
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: FAMECA - Força centrípeta e energia
A normal N, exercida pela pista sobre o skatista, é vertical e tem sentido para cima.
O peso P é vertical e tem sentido para baixo.
A força centrípeta é a resultante entre N e P e sempre tem sentido para o centro da curva:
Fc = N - P ---> N = Fc + P
O peso P é vertical e tem sentido para baixo.
A força centrípeta é a resultante entre N e P e sempre tem sentido para o centro da curva:
Fc = N - P ---> N = Fc + P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mariana.ocampos gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FAMECA - força elétrica e energia cinética
» Força Centrípeta e energia
» Força Centrípeta, Energia, cinemática
» Conservação de energia e força centripeta
» Força centrípeta e conservação de energia
» Força Centrípeta e energia
» Força Centrípeta, Energia, cinemática
» Conservação de energia e força centripeta
» Força centrípeta e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos