PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

soluções - normalidade

2 participantes

Ir para baixo

soluções - normalidade Empty soluções - normalidade

Mensagem por hutzmef Sáb 05 Nov 2011, 12:29

Qual a normalidade de uma solução 0,05 molar de K2Cr2O7, destinada a reações de oxi-redução?

gab: 0,30 N

hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

soluções - normalidade Empty Re: soluções - normalidade

Mensagem por rihan Ter 08 Nov 2011, 18:33

O cromato ( CrO42− ) e o dicromato ( Cr2O72− ) em solução aquosa estão em equilíbrio que só depende do pH do meio:

2 CrO42− + 2 H+ [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] Cr2O72− + H2O

O cromo continua em ambos Cr (VI).

Em soluções ácidas o Cromo (VI) é reduzido para Cromo(III):

Cr2O72− + 14 H3O+ + 6 e → 2 Cr3+ + 21 H2O

Em soluções básicas , idem, só que o cromo está sob a forma de cromato:

CrO42- + 4 H2O + 3 e → Cr(OH)3 + 5 OH

Então, no caso da solução ácida (do DICROMATO), há um total transferido de 2*3 = 6 elétrons por mol de dicromato.

Dados:

M = 0,05

Sabendo-se:

M = n/V ==> n = VM

N = e/V

n = m/mol

e = n*(Variação elétrons/mol)

e = 6n

e = 6VM = 6*0,05V

N = 0,30 V/V

N = 0,30

0,3 N

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Trois gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

soluções - normalidade Empty Re: soluções - normalidade

Mensagem por hutzmef Qua 09 Nov 2011, 02:32

Na mosca, muito obrigado.

hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

soluções - normalidade Empty Re: soluções - normalidade

Mensagem por rihan Qua 09 Nov 2011, 02:55

Estamos aqui e Vamos Lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

soluções - normalidade Empty Re: soluções - normalidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos