Relações Trigonométricas e Arcos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relações Trigonométricas e Arcos
Se x é tal que tg(×/2)= z, então, é correto afirmar que cos x é igual a:
R: 1- z2
1 + z2
R: 1- z2
1 + z2
LarissaGC- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 02/03/2022
Re: Relações Trigonométricas e Arcos
tgx = [tg(x/2) + tg(x/2)]/[1 - tg²(x/2)] ---> tgx = 2.z/(1 - z²) ---> tg²x = 4.z²/(1 - z²)² ---> sen²x/cos²x = 4.z²/(1 - z²)² --->
(1 - cos²x)/cos²x) = 4.z²/(1 - z²)² ---> Calcule cosx
(1 - cos²x)/cos²x) = 4.z²/(1 - z²)² ---> Calcule cosx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Relações Trigonométricas e Arcos
\[
\begin{align*}
\cos(2x) & = 2\textcolor{Green}{\cos^2(x)} - 1\\
& = 2 \cdot \textcolor{Green}{\frac{1}{1 + \tan^2(x)}} - 1\\
& = \frac{2}{1 + \tan^2(x)} - 1 \\
& = \frac{2- (1+\tan^2(x))}{1+\tan^2(x)} \\
& = \frac{1 - \tan^2(x)}{1 + \tan^2(x)}
\end{align*}
\]
Para demonstrar a identidade verde:
Utilizaremos a RFT, \( \boxed{ \sin^2 (\theta) + \cos^2(\theta) = 1 }\).
Dividimos a equação por \( \cos^2(x) \)
\[
\begin{align*}
\Big( \sin^2(x) + \cos^2(x) & = 1 \Big) \div \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\frac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)} + \frac{\cos^2(x)}{\cos^2(x)} & = \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\tan^2(x) + 1 &= \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\frac{\tan^2(x) + 1}{1} & = \frac{1}{\cos^2(x)}
\end{align*}
\]
Concluímos que
\[
\textcolor{magenta}{\cos^2(x) = \frac{1}{1 + \tan^2(x)}}.
\]
\begin{align*}
\cos(2x) & = 2\textcolor{Green}{\cos^2(x)} - 1\\
& = 2 \cdot \textcolor{Green}{\frac{1}{1 + \tan^2(x)}} - 1\\
& = \frac{2}{1 + \tan^2(x)} - 1 \\
& = \frac{2- (1+\tan^2(x))}{1+\tan^2(x)} \\
& = \frac{1 - \tan^2(x)}{1 + \tan^2(x)}
\end{align*}
\]
Para demonstrar a identidade verde:
Utilizaremos a RFT, \( \boxed{ \sin^2 (\theta) + \cos^2(\theta) = 1 }\).
Dividimos a equação por \( \cos^2(x) \)
\[
\begin{align*}
\Big( \sin^2(x) + \cos^2(x) & = 1 \Big) \div \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\frac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)} + \frac{\cos^2(x)}{\cos^2(x)} & = \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\tan^2(x) + 1 &= \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\frac{\tan^2(x) + 1}{1} & = \frac{1}{\cos^2(x)}
\end{align*}
\]
Concluímos que
\[
\textcolor{magenta}{\cos^2(x) = \frac{1}{1 + \tan^2(x)}}.
\]
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
LarissaGC gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» arcos e relações trigonométricas
» FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS - ARCOS
» Relações trigonométricas.(FGV)
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS - ARCOS
» Relações trigonométricas.(FGV)
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos