Geometria Plana - Enem 2016: Índice de Gini
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Enem 2016: Índice de Gini
Questão 169
A distribuição de salários pagos em uma empresa pode ser analisada destacando-se a parcela do total da massa salarial que é paga aos 10% que recebem os maiores salários. Isso pode ser representado na forma de um gráfico formado por dois segmentos de reta, unidos em um ponto P, cuja abscissa tem valor igual a 90, como ilustrado na figura. No eixo horizontal do gráfico tem-se o percentual de funcionários, ordenados de forma crescente pelos valores de seus salários, e no eixo vertical tem-se o percentual do total da massa salarial de todos os funcionários.
O Índice de Gini, que mede o grau de concentração de renda de um determinado grupo, pode ser calculado pela razão A/(A + B) em que A e B são as medidas das áreas indicadas no gráfico.
A empresa tem como meta tornar seu Índice de Gini igual ao do país, que é 0,3. Para tanto, precisa ajustar os salários de modo a alterar o percentual que representa a parcela recebida pelos 10% dos funcionários de maior salário em relação ao total da massa salarial.
A) 40%
B) 20%
C) 30%
D) 60%
E) 70%
- GABARITO:
- A
Olá, poderiam me ajudar com essa questão?
Re: Geometria Plana - Enem 2016: Índice de Gini
[latex]\\S(A+B) = \frac{1.1}{2} = \frac{1}{2}\\ Queremos~\frac{A}{A+B}=0,3\\ \therefore \frac{A}{\frac{1}{2}}=0,3\implies A = 0,15~\therefore B = 0,35[/latex]
Agora é só calcular a ordenada de P
Do gráfico, utilizando a área de B que será a soma das áreas de um triângulo e um trapézio e já sabemos que ela precisa ser = 0,35 teremos
[latex]\frac{0,9.y_p}{2}+[(\frac{y_p+1}{2}).0,1] = 0,35 \implies y_p=0,6 = 60%[/latex]
Portanto como ele quer a parte dos 10% que ganham os maiores salários basta fazer 100%-60% = 40%
Agora é só calcular a ordenada de P
Do gráfico, utilizando a área de B que será a soma das áreas de um triângulo e um trapézio e já sabemos que ela precisa ser = 0,35 teremos
[latex]\frac{0,9.y_p}{2}+[(\frac{y_p+1}{2}).0,1] = 0,35 \implies y_p=0,6 = 60%[/latex]
Portanto como ele quer a parte dos 10% que ganham os maiores salários basta fazer 100%-60% = 40%
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana (ITA 2016)
» (UFRGS-2016) Geometria plana
» (EFOMM - 2016) Geometria plana.
» IME 2015/2016 Geometria plana
» Enem - geometria plana
» (UFRGS-2016) Geometria plana
» (EFOMM - 2016) Geometria plana.
» IME 2015/2016 Geometria plana
» Enem - geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos