Integral por frações parciais
2 participantes
Página 1 de 1
Integral por frações parciais
Bom dia,
Resolva:
∫ 2t² +3 dt / t.(t-1)²
Estou resolvendo da seguinte forma:
(2t²+3) / t.(t-1)² = (A/t) + (Bt+c) / (t-1)²
(2t²+3) / t.(t-1)² = A.(t-1)² + (Bt+c).t / t.(t-1)²
2t²+3) = (A+B)t² + t.(-2A+C) + A
A = 3 B = -1 e C = 6
Daí eu volto na integral:
∫ 2t² +3 dt / t.(t-1)² = ∫3 dt / t + ∫ -t+6 dt / (t-1)² =
3.ln l t l + ∫ (-t+6) dt / (t-1). (t-1)
Resolvendo a próxima integral:
(-t+6) / (t-1).(t-1) = D / (t-1) + E / (t-1)
-t+6 = D.(t-1) + E
-t+6 = Dt - D + E
D = -1 e E = 5
Portanto:
∫ -t+6 dt / (t-1)² = ∫ -1 dt / (t-1) + ∫ 5 dt / (t-1)² =
-ln l t -1 l - 5 / (t-1)
Por fim: 3. ln l t l - ln l t l - 5 / (t-1)
2. ln l t l - 5 / (t-1) + C
Não bate com o gabarito
Gab.: ln l (t³ / t -1) l - (5 / t-1) + C
Resolva:
∫ 2t² +3 dt / t.(t-1)²
- gabarito:
- ln l (t³ / t -1) l - (5 / t-1) + C
Estou resolvendo da seguinte forma:
(2t²+3) / t.(t-1)² = (A/t) + (Bt+c) / (t-1)²
(2t²+3) / t.(t-1)² = A.(t-1)² + (Bt+c).t / t.(t-1)²
2t²+3) = (A+B)t² + t.(-2A+C) + A
A = 3 B = -1 e C = 6
Daí eu volto na integral:
∫ 2t² +3 dt / t.(t-1)² = ∫3 dt / t + ∫ -t+6 dt / (t-1)² =
3.ln l t l + ∫ (-t+6) dt / (t-1). (t-1)
Resolvendo a próxima integral:
(-t+6) / (t-1).(t-1) = D / (t-1) + E / (t-1)
-t+6 = D.(t-1) + E
-t+6 = Dt - D + E
D = -1 e E = 5
Portanto:
∫ -t+6 dt / (t-1)² = ∫ -1 dt / (t-1) + ∫ 5 dt / (t-1)² =
-ln l t -1 l - 5 / (t-1)
Por fim: 3. ln l t l - ln l t l - 5 / (t-1)
2. ln l t l - 5 / (t-1) + C
Não bate com o gabarito
Gab.: ln l (t³ / t -1) l - (5 / t-1) + C
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Integral por frações parciais
Opa, boa noite.
Olha, não lembro muito ao certo das coisas, mas se não me engano, se você for separar a fração e no denominador tiver um termo elevado a n, quando for fazer a separação você meio que vai "descendo" os graus, tipo, se você tiver para n = 2 tipo 1/(ax+b)^2, isso ficaria m/(ax+b) + (nx+p)/(ax+b)².
Daí na sua resolução, logo no começo ficou faltando esse termo "m/(ax+b)" que deveria ter aparecido na sua separação, aí deveria ficar tipo:
1/(t(t-1)²) = A/t + B/(t-1) + (Cx + D)/(t-1)²
Daí é só fazer as contas com isso. Bem, deixo as contas pra você kk.
Olha, não lembro muito ao certo das coisas, mas se não me engano, se você for separar a fração e no denominador tiver um termo elevado a n, quando for fazer a separação você meio que vai "descendo" os graus, tipo, se você tiver para n = 2 tipo 1/(ax+b)^2, isso ficaria m/(ax+b) + (nx+p)/(ax+b)².
Daí na sua resolução, logo no começo ficou faltando esse termo "m/(ax+b)" que deveria ter aparecido na sua separação, aí deveria ficar tipo:
1/(t(t-1)²) = A/t + B/(t-1) + (Cx + D)/(t-1)²
Daí é só fazer as contas com isso. Bem, deixo as contas pra você kk.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Re: Integral por frações parciais
Tks fantecele, eu acabei não colocando o gabarito comentado que tenho aqui, ele fez assim:fantecele escreveu:Opa, boa noite.
Olha, não lembro muito ao certo das coisas, mas se não me engano, se você for separar a fração e no denominador tiver um termo elevado a n, quando for fazer a separação você meio que vai "descendo" os graus, tipo, se você tiver para n = 2 tipo 1/(ax+b)^2, isso ficaria m/(ax+b) + (nx+p)/(ax+b)².
Daí na sua resolução, logo no começo ficou faltando esse termo "m/(ax+b)" que deveria ter aparecido na sua separação, aí deveria ficar tipo:
1/(t(t-1)²) = A/t + B/(t-1) + (Cx + D)/(t-1)²
Daí é só fazer as contas com isso. Bem, deixo as contas pra você kk.
2t² / t.(t-1)² = (A/t) + B/(t-1) + C / (t-1)²
Não entendi o porquê ele não usou um expressão genérica de um polinomio do 1º como numerador da última fração mas enfim...
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Integral por Frações Parciais 02
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
» Integral por frações parciais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|