(UEMG-2019) CINEMÁTICA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UEMG-2019) CINEMÁTICA
A fim de demonstrar um objeto se movendo uniformemente, Fortunato faz uma força para frente em um carrinho de brinquedo sem motor, de modo que o carrinho inicia o movimento. Iniciado o movimento, Fortunato perde contato com o carrinho. Enquanto isso, Giovani anota o tempo decorrido quando o carrinho cruza as posições, marcadas de maneira crescente. Porém, após a construção de um gráfico que indica posição e tempo, feito por Giovani, Fortunato percebe que aquele não é o gráfico característico de um objeto em movimento uniforme.
Qual figura representa o esboço do gráfico que relaciona posição e tempo, do movimento descrito pelo carrinho nessa situação?
AlternativasA
B
C
D
- Spoiler:
- GABARITO:D
Última edição por AspiraDedeu em Dom 24 Abr 2022, 14:15, editado 4 vez(es)
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: (UEMG-2019) CINEMÁTICA
No instante em que abandona o carrinho, ele tem velocidade máxima Vo
A partir dai o espaço vai aumentar, mas a velocidade vai diminuir devido à força de atrito, que age em sentido oposto ao do movimento:
Fa = m.(-a) ---> a = -Fa/m ---> Vai chegar um instante em que o carrinho vai parar: Vf = 0
Este movimento é do tipo V = Vo - a.t²/2 ---> O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para baixo (sinal negativo do coeficiente de t²)
Com isto já eliminamos A e B
Em cada ponto do gráfico a velocidade é tangente ao gráfico. O valor numérico da velocidade é dado pelo coeficiente angular m da reta tangente:
m = tgθ ---> θ é o ângulo entre a reta da velocidade e o eixo t ---> Quanto menor θ menor V
Isto acontece no gráfico D:quanto maior o tempo t, mais a reta vai inclinando para baixo; quando ficar horizontal ---> tgθ = 0 ---> Vf = 0
A partir dai o espaço vai aumentar, mas a velocidade vai diminuir devido à força de atrito, que age em sentido oposto ao do movimento:
Fa = m.(-a) ---> a = -Fa/m ---> Vai chegar um instante em que o carrinho vai parar: Vf = 0
Este movimento é do tipo V = Vo - a.t²/2 ---> O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para baixo (sinal negativo do coeficiente de t²)
Com isto já eliminamos A e B
Em cada ponto do gráfico a velocidade é tangente ao gráfico. O valor numérico da velocidade é dado pelo coeficiente angular m da reta tangente:
m = tgθ ---> θ é o ângulo entre a reta da velocidade e o eixo t ---> Quanto menor θ menor V
Isto acontece no gráfico D:quanto maior o tempo t, mais a reta vai inclinando para baixo; quando ficar horizontal ---> tgθ = 0 ---> Vf = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UEMG-2019) CINEMÁTICA
, mestre Elcioschin.
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Tópicos semelhantes
» (UEMG-2019)Química Inorgânica-Sais
» (UNICENTRO-2019)CINEMÁTICA
» Cinemática - Simulado SAS 2019
» Questão de cinemática FUVEST-Transferência 2018-2019
» UEMG-2015
» (UNICENTRO-2019)CINEMÁTICA
» Cinemática - Simulado SAS 2019
» Questão de cinemática FUVEST-Transferência 2018-2019
» UEMG-2015
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos