Tangente a curva
2 participantes
Página 1 de 1
Tangente a curva
Encontre uma equação da reta tangente à curva no ponto (0,1/2)
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite gente!
Então, nessa daí eu pensei em derivar direto, usando implícita...
Porém, não deu mt certo n
Alguma ideia?
Vlww!
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite gente!
Então, nessa daí eu pensei em derivar direto, usando implícita...
Porém, não deu mt certo n
Alguma ideia?
Vlww!
Última edição por Bergamotinha OwO em Sáb 09 Abr 2022, 00:13, editado 1 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Tangente a curva
A ideia é exatamente essa. Derivadas implícitas.
Eu só gostaria de saber se a expressão está correta, pois ao meu ver não faz tanto sentido escrever a expressão x²+y²=(2x²+2y²-x²)² sendo que isso poderia ser escrito como x²+y²=(x²+2y²)². De qualquer forma, supondo que a expressão esteja correta:
[latex]\\\mathrm{x^2+y^2=(x^2+2y^2)^2\to \frac{d}{dx}\left (x^2+y^2 \right )=\frac{d}{dx}\left [\left (x^2+2y^2 \right )^2 \right ]}\\\\ \mathrm{2x+2y\frac{dy}{dx}=2\left (x^2+2y^2 \right )\left [ 2x+4y\frac{dy}{dx} \right ]\to \frac{dy}{dx}=\frac{x\left ( 2x^2+4y^2-1 \right )}{y\left ( 1-4x^2-8y^2 \right )}}\\\\ \mathrm{Para\ \left ( 0,\frac{1}{2} \right ),\frac{dy}{dx}=0\ \therefore \ y=(x-\cancelto{0}{\mathrm{x_0}})\cancelto{0}{\frac{\mathrm{dy}}{\mathrm{dx}}}+\cancelto{\frac{1}{2}}{\mathrm{y_0}}\to y=\frac{1}{2}}[/latex]
Uma ilustração gráfica:
Note que o enunciado pede apenas uma única equação da reta tangente à curva fornecida, entretanto, é fácil observar que temos outra curva tangente, a qual corresponde à curva y=-1/2.
Eu só gostaria de saber se a expressão está correta, pois ao meu ver não faz tanto sentido escrever a expressão x²+y²=(2x²+2y²-x²)² sendo que isso poderia ser escrito como x²+y²=(x²+2y²)². De qualquer forma, supondo que a expressão esteja correta:
[latex]\\\mathrm{x^2+y^2=(x^2+2y^2)^2\to \frac{d}{dx}\left (x^2+y^2 \right )=\frac{d}{dx}\left [\left (x^2+2y^2 \right )^2 \right ]}\\\\ \mathrm{2x+2y\frac{dy}{dx}=2\left (x^2+2y^2 \right )\left [ 2x+4y\frac{dy}{dx} \right ]\to \frac{dy}{dx}=\frac{x\left ( 2x^2+4y^2-1 \right )}{y\left ( 1-4x^2-8y^2 \right )}}\\\\ \mathrm{Para\ \left ( 0,\frac{1}{2} \right ),\frac{dy}{dx}=0\ \therefore \ y=(x-\cancelto{0}{\mathrm{x_0}})\cancelto{0}{\frac{\mathrm{dy}}{\mathrm{dx}}}+\cancelto{\frac{1}{2}}{\mathrm{y_0}}\to y=\frac{1}{2}}[/latex]
Uma ilustração gráfica:
Note que o enunciado pede apenas uma única equação da reta tangente à curva fornecida, entretanto, é fácil observar que temos outra curva tangente, a qual corresponde à curva y=-1/2.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Tangente a curva
Oi Gi!
Boa noite e obrigado novamente pela ajuda(respondi pra vc no outro tópico q vc me ajudou hj tbm)!
Em relação a equação, achei estranha tbm...
Tanto que, quando eu apliquei a ideia de derivada implícita, não deu certo... Não sei se eu errei conta ou se a expressão está mesma errada...
Mas consegui compreender a ideia de boa!
Brigadão!
Boa noite e obrigado novamente pela ajuda(respondi pra vc no outro tópico q vc me ajudou hj tbm)!
Em relação a equação, achei estranha tbm...
Tanto que, quando eu apliquei a ideia de derivada implícita, não deu certo... Não sei se eu errei conta ou se a expressão está mesma errada...
Mas consegui compreender a ideia de boa!
Brigadão!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tangente à curva
» Reta tangente à curva de eq paramétrica
» equação da reta tangente à curva
» Inclinação da reta tangente à curva
» Reta tangente à curva gama
» Reta tangente à curva de eq paramétrica
» equação da reta tangente à curva
» Inclinação da reta tangente à curva
» Reta tangente à curva gama
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos