PA e PG na mesma questão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA e PG na mesma questão
Sejam M, N, P, Q, R uma progressão aritmética e (M - Q), (P + 1), (P + Q) uma progressão geométrica decrescente. Sabendo que a soma dos termos da progressão aritmética é igual a 10, então o valor da soma dos termos da progressão geométrica é um número:
(A) quadrado perfeito
(B) cubo perfeito
(C) divisível por 7
(D) múltiplo de 11
(E) múltiplo de 13
Não tenho a resposta certa.
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: PA e PG na mesma questão
Jvictors, a alternativa A é a correta, pois 9 é um quadrado perfeito.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: PA e PG na mesma questão
Boa tarde, jvictors021, essa PG que você encontrou é a CONSTANTE. A questão diz que a PG é DECRESCENTE.
Peguei a resolução hoje com um colega:
PA --> razão r
M = x
N = x + r
P = x + 2r
Q = x + 3r
R = x + 4r
M + N + P + Q + R = 10
5x + 10r = 10
x + 2r = 2
x = 2 - 2r
PG: (x - x - 3r) , (x + 2r + 1) , (x + 2r + x + 3r)
(-3r) , (2 + 1) , (2x + 5r)
(-3r) , (3) , (4 + r)
9 = (-3r).(4 + r)
Peguei a resolução hoje com um colega:
PA --> razão r
M = x
N = x + r
P = x + 2r
Q = x + 3r
R = x + 4r
M + N + P + Q + R = 10
5x + 10r = 10
x + 2r = 2
x = 2 - 2r
PG: (x - x - 3r) , (x + 2r + 1) , (x + 2r + x + 3r)
(-3r) , (2 + 1) , (2x + 5r)
(-3r) , (3) , (4 + r)
9 = (-3r).(4 + r)
Resolvendo-se a equação do segundo grau acima, encontra-se r = -1 ou r = -3. Se r = -1 , a PG será constante, como a questão quer a soma dos termos da PG decrescente, então r = -3 e como x = 2 - 2r , então x = 2 - 2(-3) , x = 8
Logo, a PG será: 9 , 3 , 1 --> 9 + 3 + 1 = 13
Gabarito E.
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Problema - (mesma cor)
» P.G - (mesma constante)
» Mesma família
» Sentados em roda
» Uso de "a mesma"
» P.G - (mesma constante)
» Mesma família
» Sentados em roda
» Uso de "a mesma"
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|