Geometria Plana II
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana II
(ESPM-SP) A figura a seguir mostra o paralelogramo BMNP inscrito no triângulo retângulo ABC, em que AB = 5 cm e BC = 13 cm. Sabe-se que o paralelogramo tem área máxima quando M é ponto médio de BC.
Então, a maior área que o paralelogramo pode ter é igual a:
a) 12
b) 18
c) 9
d) 15
e) 7,5
GAB: letra "d"
Então, a maior área que o paralelogramo pode ter é igual a:
a) 12
b) 18
c) 9
d) 15
e) 7,5
GAB: letra "d"
Edirlei Elder- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 05/03/2022
Idade : 20
Localização : Angra, RJ
Re: Geometria Plana II
Faça um desenho de modo que o ponto M seja o ponto médio de BC: BM = CM = 13/2
AC² + BC² - AB² ---> AC² = 13² - 5² ---> AC = 12
Se M é ponto médio de BC, N é ponto médio de AC e P é ponto médio de AB --> AN = CN = 6 e AP = BP = 5/2
Falta achar a altura do paralelogramo: h = PH
Seja P^BM = β ---> senβ = h/BP = AC/BC ---> Calcule h
S = BC.h ---> Calcule S
AC² + BC² - AB² ---> AC² = 13² - 5² ---> AC = 12
Se M é ponto médio de BC, N é ponto médio de AC e P é ponto médio de AB --> AN = CN = 6 e AP = BP = 5/2
Falta achar a altura do paralelogramo: h = PH
Seja P^BM = β ---> senβ = h/BP = AC/BC ---> Calcule h
S = BC.h ---> Calcule S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Re: Geometria Plana II
outro modo.
O triângulo ABC é pitagórico 5-12-13, portanto AC = 12.
Para BMNP ser paralelogramo, seus lados opostos são paralelos. E se M é ponto médio, tambémo serão N e P.
Unindo P e M ficamos com o triâng. ABC dividido em outros 4 triângulos semelhantes a ele (ângulos iguais). Como os segmentos dessa divisão são a base média dos respectivos lados paralelos de ABC, então os quatro triâng. pequenos são congruentes (têm os 3 lados iguais).
Seja S1 a área de cada triângulo pequeno e S a área do ABC.
S = 4.S1
Como o paralelogramo ocupa 2.S1 podemos concluir que sua área mede S/2.
S = 5.12/2 = 30 -----> Spar = 30/2 = 15
O triângulo ABC é pitagórico 5-12-13, portanto AC = 12.
Para BMNP ser paralelogramo, seus lados opostos são paralelos. E se M é ponto médio, tambémo serão N e P.
Unindo P e M ficamos com o triâng. ABC dividido em outros 4 triângulos semelhantes a ele (ângulos iguais). Como os segmentos dessa divisão são a base média dos respectivos lados paralelos de ABC, então os quatro triâng. pequenos são congruentes (têm os 3 lados iguais).
Seja S1 a área de cada triângulo pequeno e S a área do ABC.
S = 4.S1
Como o paralelogramo ocupa 2.S1 podemos concluir que sua área mede S/2.
S = 5.12/2 = 30 -----> Spar = 30/2 = 15
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos