Igualdade Trigonométrica.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Igualdade Trigonométrica.
Resolva a equação:
Resp.: Sem gabarito
Tipo, quando o seno de um ângulo e seu cosseno são iguais, só tem duas opções: ou o ângulo é 45º ou é 225º
Então tipo, 7x = π/4 + (alguma coisa) e 7x = 5π/4 + (alguma coisa)
A minha dúvida é que eu n estou conseguindo relacionar esse (alguma coisa) com o cosseno dado na expressão...
Resp.: Sem gabarito
Tipo, quando o seno de um ângulo e seu cosseno são iguais, só tem duas opções: ou o ângulo é 45º ou é 225º
Então tipo, 7x = π/4 + (alguma coisa) e 7x = 5π/4 + (alguma coisa)
A minha dúvida é que eu n estou conseguindo relacionar esse (alguma coisa) com o cosseno dado na expressão...
Última edição por Betoneira de Natal em Dom 13 Mar 2022, 10:38, editado 1 vez(es)
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Re: Igualdade Trigonométrica.
Se você não entender algo, avise.
[latex]\\\mathrm{Identidade\ trigonom\acute{e}trica:sin(\alpha -\beta )=sin(\alpha )cos(\beta )-sin(\beta )cos(\alpha )}\\\\\mathrm{Logo,cos(y)=sin\left ( \frac{\pi}{2} \right )cos(y)-sin(y)cos\left ( \frac{\pi }{2} \right )=sin\left ( \frac{\pi }{2}-y \right )}\\\\\mathrm{Seja\ y=2x-\frac{3\pi }{4},logo,sin(7x)=cos\left ( 2x-\frac{3\pi }{4} \right )=cos(y)=sin\left ( \frac{\pi }{2}-y \right )}\\\\\mathrm{\acute{E}\ sabido\ que:sin(m)=sin(n)\to S=\left \{ m\in\mathbb{R}\ |\ m=n+2k\pi\ \vee\ m=\pi -n+2k\pi,k\in\mathbb{Z} \right \}}\\\\\mathrm{\therefore sin(7x)=sin\left ( \frac{\pi }{2}-y \right )\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{7x=\frac{\pi }{2}-y+2k\pi,k\in \mathbb{Z}}\\ \mathrm{7x=\pi -\frac{\pi }{2}+y+2k\pi,k\in \mathbb{Z}} \end{matrix}\right.=\left\{\begin{matrix} \mathrm{x=\frac{5\pi +8k\pi}{36},k\in \mathbb{Z}}\\ \mathrm{x=\frac{-\pi +8k\pi }{20},k\in \mathbb{Z}} \end{matrix}\right.}[/latex]
[latex]\\\mathrm{Identidade\ trigonom\acute{e}trica:sin(\alpha -\beta )=sin(\alpha )cos(\beta )-sin(\beta )cos(\alpha )}\\\\\mathrm{Logo,cos(y)=sin\left ( \frac{\pi}{2} \right )cos(y)-sin(y)cos\left ( \frac{\pi }{2} \right )=sin\left ( \frac{\pi }{2}-y \right )}\\\\\mathrm{Seja\ y=2x-\frac{3\pi }{4},logo,sin(7x)=cos\left ( 2x-\frac{3\pi }{4} \right )=cos(y)=sin\left ( \frac{\pi }{2}-y \right )}\\\\\mathrm{\acute{E}\ sabido\ que:sin(m)=sin(n)\to S=\left \{ m\in\mathbb{R}\ |\ m=n+2k\pi\ \vee\ m=\pi -n+2k\pi,k\in\mathbb{Z} \right \}}\\\\\mathrm{\therefore sin(7x)=sin\left ( \frac{\pi }{2}-y \right )\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{7x=\frac{\pi }{2}-y+2k\pi,k\in \mathbb{Z}}\\ \mathrm{7x=\pi -\frac{\pi }{2}+y+2k\pi,k\in \mathbb{Z}} \end{matrix}\right.=\left\{\begin{matrix} \mathrm{x=\frac{5\pi +8k\pi}{36},k\in \mathbb{Z}}\\ \mathrm{x=\frac{-\pi +8k\pi }{20},k\in \mathbb{Z}} \end{matrix}\right.}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Re: Igualdade Trigonométrica.
A propósito, esta postagem se enquadra melhor na seção de trigonometria. Irei mudar a postagem de seção.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Re: Igualdade Trigonométrica.
Olá Gi! Bom dia!
Então, n entendi a sua segunda linha
Pq colocar como sen(π/2) e cos(π/2) ?
E vc acha recorrente decorar essa identidade?
Creio que os outros passos sejam mais simples de serem vistos, estava muito em dúvida sobre como manipular aqueles arcos dados
E perdão por postar a questão na área errada do fórum, achei que pudesse ser mais algebra do q trigonometria propriamente dito.
Então, n entendi a sua segunda linha
Pq colocar como sen(π/2) e cos(π/2) ?
E vc acha recorrente decorar essa identidade?
Creio que os outros passos sejam mais simples de serem vistos, estava muito em dúvida sobre como manipular aqueles arcos dados
E perdão por postar a questão na área errada do fórum, achei que pudesse ser mais algebra do q trigonometria propriamente dito.
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Igualdade Trigonométrica.
Olá, Betoneira. Belo nick kkkkkk! Adoro piadas desse tipo kkkkk.
É sabido que as equações sin(m)=sin(n), cos(m)=cos(n) e tan(m)=tan(n) possuem soluções padrão. Então, ao resolver uma equação trigonométrica o nosso objetivo é reduzir as nossas equações a sin(m)=sin(n), cos(m)=cos(n), tan(m)=tan(n).
A minha ideia é transformar cosseno em seno, porque neste caso eu vou cair em uma equação do tipo sin(m)=sin(n) e para equações deste tipo nós já temos a solução padrão tal como eu indiquei na minha resolução. Mas como eu faço para transformar cosseno em seno?
De cabeça eu sei que cos(y)=sin(90°-y), porém, para que a resolução não ficasse muito sucinta/direta, eu optei por explicitar como eu cheguei na igualdade cos(y)=sin(90°-y) e para isso temos de partir da identidade trigonométrica sin(x-y)=sin(x)cos(y)-sin(y)cos(x).
Note que se eu fizer x=90°, sin(x)=1 e cos(x)=0, logo, sin(90°-y)=1.cos(y)-0.sin(y)=cos(y).
Quanto a memorização da identidade trigonométrica que eu utilizei, sim, é fundamental que você a memorize (ou então aprenda a demonstrar), pois ela é bastante cobrada nos vestibulares.
Há algumas musiquinhas ou frases mnemônicas dessas identidades trigonométricas justamente para facilitar a memorização das mesmas. Dê uma procurada na internet caso você tenha problema para memorizar essas identidades.
É sabido que as equações sin(m)=sin(n), cos(m)=cos(n) e tan(m)=tan(n) possuem soluções padrão. Então, ao resolver uma equação trigonométrica o nosso objetivo é reduzir as nossas equações a sin(m)=sin(n), cos(m)=cos(n), tan(m)=tan(n).
A minha ideia é transformar cosseno em seno, porque neste caso eu vou cair em uma equação do tipo sin(m)=sin(n) e para equações deste tipo nós já temos a solução padrão tal como eu indiquei na minha resolução. Mas como eu faço para transformar cosseno em seno?
De cabeça eu sei que cos(y)=sin(90°-y), porém, para que a resolução não ficasse muito sucinta/direta, eu optei por explicitar como eu cheguei na igualdade cos(y)=sin(90°-y) e para isso temos de partir da identidade trigonométrica sin(x-y)=sin(x)cos(y)-sin(y)cos(x).
Note que se eu fizer x=90°, sin(x)=1 e cos(x)=0, logo, sin(90°-y)=1.cos(y)-0.sin(y)=cos(y).
Quanto a memorização da identidade trigonométrica que eu utilizei, sim, é fundamental que você a memorize (ou então aprenda a demonstrar), pois ela é bastante cobrada nos vestibulares.
Há algumas musiquinhas ou frases mnemônicas dessas identidades trigonométricas justamente para facilitar a memorização das mesmas. Dê uma procurada na internet caso você tenha problema para memorizar essas identidades.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Re: Igualdade Trigonométrica.
"Está passando na sua tela a Betoneira de Natal
Que seus sonhos se concretizem!"
kkkkkkkk
Entendi, ela parece ser realmente importante!
Obrigado Gi!
Que seus sonhos se concretizem!"
kkkkkkkk
Entendi, ela parece ser realmente importante!
Obrigado Gi!
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Igualdade Trigonométrica.
Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Igualdade trigonométrica
» Igualdade trigonométrica
» A igualdade trigonométrica
» Igualdade trigonométrica de inversas.
» Provar igualdade trigonométrica inversa
» Igualdade trigonométrica
» A igualdade trigonométrica
» Igualdade trigonométrica de inversas.
» Provar igualdade trigonométrica inversa
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos