Número de carroséis possíveis
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Número de carroséis possíveis
O Sr. Epaminondas deseja confeccionar um carrossel. Para isso, ele dispõe de 10 cavalinhos manchados e 10 cavalinhos pardos. Sabendo que ele pretende dispor os cavalinhos em vértices de icoságono regular, determine quantos são os carrossséis distintos que podem ser criados.
Suponho que trate-se de uma permutação circular e com elementos repetidos. Alguém propõe alguma saída para resolver sem ser enumerando cada caso?
Gabarito: 9252
Suponho que trate-se de uma permutação circular e com elementos repetidos. Alguém propõe alguma saída para resolver sem ser enumerando cada caso?
Gabarito: 9252
Última edição por UmPoetaEufórico em Sáb 26 Mar 2022, 09:18, editado 2 vez(es)
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Número de carroséis possíveis
Basta escolher 10 vértices para colocar os cavalos de um tipo e os outros estarão determinados. Logo há C20,10 maneiras distintas.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi e UmPoetaEufórico gostam desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Não acho que seja isso, visto que tem as rotações.Rory Gilmore escreveu:Basta escolher 10 vértices para colocar os cavalos de um tipo e os outros estarão determinados. Logo há C20,10 maneiras distintas.
Reduzindo o número de cavalos para 4 para simplificar:
Ficaria C(4,2) = 6 casos. São eles (1100, 1010, 1001, 0110, 0101, 0011). Observe que se tirarmos as rotações sobram 2 casos (1100, 1010).
Agora como resolve é outros 500
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Rory Gilmore e UmPoetaEufórico gostam desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Oi Rory. Obrigado por responder!
Sim, eu imaginei algo do tipo, mas esse enunciado está na secção de permutações circulares do material que estou utilizando. No caso, nessas C20,10 combinações seriam gerados carrosséis iguais obtidos por rotação.
Rory Gilmore escreveu:Basta escolher 10 vértices para colocar os cavalos de um tipo e os outros estarão determinados. Logo há C20,10 maneiras distintas.
Sim, eu imaginei algo do tipo, mas esse enunciado está na secção de permutações circulares do material que estou utilizando. No caso, nessas C20,10 combinações seriam gerados carrosséis iguais obtidos por rotação.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Eu vou pegar o gabarito às 18:00 h, acho que com ele talvez de para ter uma ideia.
Última edição por UmPoetaEufórico em Sáb 12 Mar 2022, 18:34, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : faltou o crase no às)
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Usando a ideia da Rory, junto com o que o Tales disse, são C(19, 10) maneiras distintas.
Se você descartar as permutações circulares, só existe apenas 1 possibilidade para o primeiro cavalinho.
Se você descartar as permutações circulares, só existe apenas 1 possibilidade para o primeiro cavalinho.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e UmPoetaEufórico gostam desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Boa noite colegas!
Aparentemente a solução é 9252.
Aparentemente a solução é 9252.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
O meu erro no comentário que fiz acima foi considerar que não existe sobreposição entre as permutações circulares. Por exemplo, 1010 (1a) 0101 (2a) 1010 (3a) 0101 (4a).
Dito isso, uma boa aproximação para o numero de permutações é (20 choose 10)/20 = 9237,8. Deve existir outro método mais viável.
Dito isso, uma boa aproximação para o numero de permutações é (20 choose 10)/20 = 9237,8. Deve existir outro método mais viável.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e UmPoetaEufórico gostam desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Boa noite;
Eu vou apresentar uma solução, mas para entende-lá é necessário o conhecimento de dois tópicos "Número de soluções inteiras não negativas de uma soma de variáveis" e "Simetria de rotação"
Imagine que você posicione invariavelmente todos os cavalinhos pardos sobre uma circunferência em 10 pontos distintos. Com isso você gerará 10 arcos de circunferência delimitados cada um por dois pontos consecutivos na circunferência. Observe que conforme faz-se a distribuição dos 10 cavalinhos manchados sobre esses arcos, terá-se como resultado diferentes tipos de carrosséis. Em linhas gerais, como cada cavalinho manchado é para todos os fins indistinguível, podemos apenas considerar que os carrosséis serão analisáveis pela quantidade de cavalinhos que cada arco possuirá.
Numeremos cada um dos dez arcos de 1,2,3,4,5,6,7,8,9 e 10.
Defina-se [latex]x_i[/latex] o número de cavalinhos manchados para um dado arco de numeração i.
Por definição conclui-se que:
[latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex]
A princípio representaremos cada carrossel como uma 10-upla ordenada da forma [latex](x_1, x_2, x_3, x_4, x_5, x_6, x_7, x_8, x_9, x_{10})[/latex]
Em tése, para cada carrossel representável por [latex](a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10})[/latex] existem dez permutações circulares, que podem ser idênticas ou diferentes numericamente falando(com isso eu digo a igualdade entre 10-uplas). Somente as 10-uplas distintas serão contabilizadas como soluções de [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex].
Se um carrossel [latex](a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10})[/latex] não apresentar simetria de rotação ele terá 10 permutações equivalentes e distintas, portanto ele será contabilizado 10 vezes nas soluções de [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex].
[latex]\scriptsize{(a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}) \rightarrow( a_{10},a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9)\rightarrow
(a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8 )\rightarrow}[/latex]
[latex]\scriptsize{(a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7) \rightarrow
(a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6) \rightarrow
(a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5) \rightarrow}[/latex]
[latex](a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4) \rightarrow(a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3) \rightarrow(a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2) \rightarrow[/latex]
[latex]\scriptsize{ (a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1) \rightarrow (a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}) \rightarrow ...}[/latex]
Se um carrossel [latex](a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10})[/latex] apresentar simetria de rotação Cn, n>1 ele será contabilizado [latex]\frac{10}{n}[/latex] vezes nas soluções de [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex], note que n só pode assumir os valores 2, 5 e 10( divisores de 10, pois temos 10 arcos). Se ficou confuso dá uma olhada nos exemplos abaixo, creio que dê para clarear a ideia.
Exemplificação de cada simetria:
carrossel de simetria C2 (a,b,c,d,e, a,b,c,d,e) repete em grupos de (a,b,c,d,e) 2 vezes
(3,2,0,0,0, 3,2,0,0,0) -->(0,3,2,0,0,0, 3,2,0, 0) --> (0,0, 3,2,0,0,0, 3,2,0) -->(0, 0,0, 3,2,0,0,0, 3,2) --> (2, 0, 0,0, 3,2,0,0,0, 3) --> ( 3, 2, 0, 0,0, 3,2,0,0,0) ... Observe que devido a simetria esse carrossel só admite cinco soluções distintas.
carrossel de simetria C5 (a,b,a,b,a,b,a,b,a,b) repete em gupos de (a,b) 5 vezes:
(0,2,0,2,0,2,0,2,0,2) --> (2,0,2,0,2,0,2,0,2,0) --> (0,2,0,2,0,2,0,2,0,2) ... Observe que devido a simetria esse carrossel só admite duas soluções distintas
carrossel de simetria C10 (a,a,a,a,a,a,a,a,a,a) repete em unidades de (a) 10 vezes:
(1,1,1,1,1,1,1,1,1,1) --> (1,1,1,1,1,1,1,1,1,1) --> .... Observe que devido a simetria esse carrossel só admite uma solução distinta
Por sua vez, permita-se que comecem os cálculos:
Os carrosséis que possuem simetria de rotação C10:
Por hipótese:
[latex]\scriptsize{x_1= x_2 = x_3 =x_4 = x_5 = x_6 =x_7 =x_8 =x_9 =x_{10}\text{ }, \text{ } x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10 \implies }
\scriptsize{ 10x_1 = 10 \implies x_1 = 1 \implies x_1= x_2 = x_3 =x_4 = x_5 = x_6 =x_7 =x_8 =x_9 =x_{10} =1}[/latex]
Como os carrosséis do tipo C10 são contabilizados 1 única vez temos um único carrossel com esse tipo de simetria.
Os carrosséis que possuem simetria de rotação C5:
por hipótese [latex]x_1 = x_3 = x_5 = x_7 = x_9[/latex] e [latex]x_2 = x_4 = x_6 = x_8 = x_{10}[/latex]. Portanto:
[latex]\scriptsize{x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10 \implies 5(x_1 + x_2) = 10 \implies x_1 + x_2 = 2}[/latex]
Existem 3 soluções inteiras não negativas para a equação acima, destas uma é a solução de simetria C10, portanto existem 2 soluções de simetria C5.Cada carrossel do tipo C5 é contabilizado duas vezes( [latex]\frac{10}{5} =2[/latex]), portanto temos um único carrossel com esse tipo de simetria.
Carrosséis com simetria C2:
por hipótese [latex]x_1 = x_6 [/latex] e [latex]x_2 =x_7[/latex] e [latex]x_3 = x_8[/latex] e [latex]x_4 = x_9[/latex] e [latex]x_5 = x_{10}[/latex]. Portanto:
[latex]\scriptsize{x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10 \implies 2(x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5) = 10 \implies }[/latex]
[latex] x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 = 5[/latex]
Existem [latex]\binom{9}{4} = 126 [/latex] soluções inteiras não negativas para a equação acima das quais uma é a solução de simetria C10. Portanto, existem 125 soluções de simetria C2, cada carrossel com esse tipo de simetria é contabilizado 5 vezes([latex]\frac{10}{2} = 5[/latex]). Portanto existem 25 carrosséis distintos com simetria C2.
Carroséis sem simetria C2, C5 e C10.
A equação [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex] possui [latex]\binom{19}{9} = 92378[/latex] soluções destas:
uma possui simetria C10
duas possuem simetria C5
cento e vinte e cinco possuem simetria C2
Portanto existem [latex]\binom{19}{9}- 1- 2 - 125 = 92250 [/latex] soluções sem as tais simetrias, cada uma delas pelo que já foi dito é contabilizada 10 vezes. Portanto existem [latex]9225[/latex] carrosséis distintos desse tipo.
Somando todos os carrosséis obtidos [latex]9225 + 25 + 1 + 1 = 9252[/latex]
Creio que seja isso.
Bons estudos a todos
Eu vou apresentar uma solução, mas para entende-lá é necessário o conhecimento de dois tópicos "Número de soluções inteiras não negativas de uma soma de variáveis" e "Simetria de rotação"
Imagine que você posicione invariavelmente todos os cavalinhos pardos sobre uma circunferência em 10 pontos distintos. Com isso você gerará 10 arcos de circunferência delimitados cada um por dois pontos consecutivos na circunferência. Observe que conforme faz-se a distribuição dos 10 cavalinhos manchados sobre esses arcos, terá-se como resultado diferentes tipos de carrosséis. Em linhas gerais, como cada cavalinho manchado é para todos os fins indistinguível, podemos apenas considerar que os carrosséis serão analisáveis pela quantidade de cavalinhos que cada arco possuirá.
Numeremos cada um dos dez arcos de 1,2,3,4,5,6,7,8,9 e 10.
Defina-se [latex]x_i[/latex] o número de cavalinhos manchados para um dado arco de numeração i.
Por definição conclui-se que:
[latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex]
A princípio representaremos cada carrossel como uma 10-upla ordenada da forma [latex](x_1, x_2, x_3, x_4, x_5, x_6, x_7, x_8, x_9, x_{10})[/latex]
Em tése, para cada carrossel representável por [latex](a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10})[/latex] existem dez permutações circulares, que podem ser idênticas ou diferentes numericamente falando(com isso eu digo a igualdade entre 10-uplas). Somente as 10-uplas distintas serão contabilizadas como soluções de [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex].
Se um carrossel [latex](a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10})[/latex] não apresentar simetria de rotação ele terá 10 permutações equivalentes e distintas, portanto ele será contabilizado 10 vezes nas soluções de [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex].
[latex]\scriptsize{(a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}) \rightarrow( a_{10},a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9)\rightarrow
(a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8 )\rightarrow}[/latex]
[latex]\scriptsize{(a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7) \rightarrow
(a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6) \rightarrow
(a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4, a_5) \rightarrow}[/latex]
[latex](a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3, a_4) \rightarrow(a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2, a_3) \rightarrow(a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1, a_2) \rightarrow[/latex]
[latex]\scriptsize{ (a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}, a_1) \rightarrow (a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10}) \rightarrow ...}[/latex]
Se um carrossel [latex](a_1, a_2, a_3, a_4, a_5, a_6, a_7, a_8, a_9, a_{10})[/latex] apresentar simetria de rotação Cn, n>1 ele será contabilizado [latex]\frac{10}{n}[/latex] vezes nas soluções de [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex], note que n só pode assumir os valores 2, 5 e 10( divisores de 10, pois temos 10 arcos). Se ficou confuso dá uma olhada nos exemplos abaixo, creio que dê para clarear a ideia.
Exemplificação de cada simetria:
carrossel de simetria C2 (a,b,c,d,e, a,b,c,d,e) repete em grupos de (a,b,c,d,e) 2 vezes
(3,2,0,0,0, 3,2,0,0,0) -->(0,3,2,0,0,0, 3,2,0, 0) --> (0,0, 3,2,0,0,0, 3,2,0) -->(0, 0,0, 3,2,0,0,0, 3,2) --> (2, 0, 0,0, 3,2,0,0,0, 3) --> ( 3, 2, 0, 0,0, 3,2,0,0,0) ... Observe que devido a simetria esse carrossel só admite cinco soluções distintas.
carrossel de simetria C5 (a,b,a,b,a,b,a,b,a,b) repete em gupos de (a,b) 5 vezes:
(0,2,0,2,0,2,0,2,0,2) --> (2,0,2,0,2,0,2,0,2,0) --> (0,2,0,2,0,2,0,2,0,2) ... Observe que devido a simetria esse carrossel só admite duas soluções distintas
carrossel de simetria C10 (a,a,a,a,a,a,a,a,a,a) repete em unidades de (a) 10 vezes:
(1,1,1,1,1,1,1,1,1,1) --> (1,1,1,1,1,1,1,1,1,1) --> .... Observe que devido a simetria esse carrossel só admite uma solução distinta
Por sua vez, permita-se que comecem os cálculos:
Os carrosséis que possuem simetria de rotação C10:
Por hipótese:
[latex]\scriptsize{x_1= x_2 = x_3 =x_4 = x_5 = x_6 =x_7 =x_8 =x_9 =x_{10}\text{ }, \text{ } x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10 \implies }
\scriptsize{ 10x_1 = 10 \implies x_1 = 1 \implies x_1= x_2 = x_3 =x_4 = x_5 = x_6 =x_7 =x_8 =x_9 =x_{10} =1}[/latex]
Como os carrosséis do tipo C10 são contabilizados 1 única vez temos um único carrossel com esse tipo de simetria.
Os carrosséis que possuem simetria de rotação C5:
por hipótese [latex]x_1 = x_3 = x_5 = x_7 = x_9[/latex] e [latex]x_2 = x_4 = x_6 = x_8 = x_{10}[/latex]. Portanto:
[latex]\scriptsize{x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10 \implies 5(x_1 + x_2) = 10 \implies x_1 + x_2 = 2}[/latex]
Existem 3 soluções inteiras não negativas para a equação acima, destas uma é a solução de simetria C10, portanto existem 2 soluções de simetria C5.Cada carrossel do tipo C5 é contabilizado duas vezes( [latex]\frac{10}{5} =2[/latex]), portanto temos um único carrossel com esse tipo de simetria.
Carrosséis com simetria C2:
por hipótese [latex]x_1 = x_6 [/latex] e [latex]x_2 =x_7[/latex] e [latex]x_3 = x_8[/latex] e [latex]x_4 = x_9[/latex] e [latex]x_5 = x_{10}[/latex]. Portanto:
[latex]\scriptsize{x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10 \implies 2(x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5) = 10 \implies }[/latex]
[latex] x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 = 5[/latex]
Existem [latex]\binom{9}{4} = 126 [/latex] soluções inteiras não negativas para a equação acima das quais uma é a solução de simetria C10. Portanto, existem 125 soluções de simetria C2, cada carrossel com esse tipo de simetria é contabilizado 5 vezes([latex]\frac{10}{2} = 5[/latex]). Portanto existem 25 carrosséis distintos com simetria C2.
Carroséis sem simetria C2, C5 e C10.
A equação [latex]x_1 + x_2 +x_3 +x_4 +x_5 +x_6 +x_7 +x_8 +x_9 +x_{10} = 10[/latex] possui [latex]\binom{19}{9} = 92378[/latex] soluções destas:
uma possui simetria C10
duas possuem simetria C5
cento e vinte e cinco possuem simetria C2
Portanto existem [latex]\binom{19}{9}- 1- 2 - 125 = 92250 [/latex] soluções sem as tais simetrias, cada uma delas pelo que já foi dito é contabilizada 10 vezes. Portanto existem [latex]9225[/latex] carrosséis distintos desse tipo.
Somando todos os carrosséis obtidos [latex]9225 + 25 + 1 + 1 = 9252[/latex]
Creio que seja isso.
Bons estudos a todos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
gabriel_balbao, aitchrpi e UmPoetaEufórico gostam desta mensagem
Re: Número de carroséis possíveis
Oi João!
Obrigado pela ajuda! Consegui entender!
Eu quebrei a cabeça, mas consegui visualizar a situação.
Eu sei que você já ajudou bastante, mas eu fiquei com uma dúvida. Se eu quisesse replicar essa ideia com 20-upla's usando 0's pros cavalos manchados e 1's para os pardos. Ao invés de soluções inteiras, eu teria um certo número de permutações com elementos repetidos, certo? Como que ficaria a simetria olhando a partir dessas permutações? Pelo que entendi os carrosséis sem simetria de rotação iram gerar 20 permutações diferentes, mas como ficariam os simétricos?
Obrigado pela ajuda! Consegui entender!
Eu quebrei a cabeça, mas consegui visualizar a situação.
Eu sei que você já ajudou bastante, mas eu fiquei com uma dúvida. Se eu quisesse replicar essa ideia com 20-upla's usando 0's pros cavalos manchados e 1's para os pardos. Ao invés de soluções inteiras, eu teria um certo número de permutações com elementos repetidos, certo? Como que ficaria a simetria olhando a partir dessas permutações? Pelo que entendi os carrosséis sem simetria de rotação iram gerar 20 permutações diferentes, mas como ficariam os simétricos?
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» O número de placas possíveis
» número de combinações possiveis com tres números
» Número possíveis de se formar 5 casais(5h 6m)
» Número de placas possíveis - combinação
» Percursos possíveis
» número de combinações possiveis com tres números
» Número possíveis de se formar 5 casais(5h 6m)
» Número de placas possíveis - combinação
» Percursos possíveis
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|