purple comet math meet 2019 questão 7
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
purple comet math meet 2019 questão 7
[latex](3^{x})^{x+2} + (4^{x})^{x+2} - (6^{x})^{x+2} = 1 [/latex]
Determine quantos números reais x que satisfazem a equação
Determine quantos números reais x que satisfazem a equação
Última edição por TatsuoPlays43 em Sáb 26 Fev 2022, 22:02, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : enunciado errado)
TatsuoPlays43- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/01/2022
Idade : 18
Localização : Brasília
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
Bem-vindo ao fórum, leia as regras do fórum:
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Por favor [EDIT] sua postagem.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Por favor [EDIT] sua postagem.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e TatsuoPlays43 gostam desta mensagem
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
Tatsuo, é necessário digitar também o enunciado da questão, não apenas a expressão.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
qedpetrich e TatsuoPlays43 gostam desta mensagem
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
Obrigada por editar a postagem.
Uma manipulação:
(3x)x+2+(4x)x+2-(6x)x+2=1 → (3x)x+2+[(2x)x+2]2-(2x)x+2(3x)x+2=1
Sejam m=(2x)x+2 e n=(3x)x+2. Logo:
n+m²-mn-1=0 → (m-1)(m-n+1)=0 ∴ m=1 (I) v n=m+1 (II)
De (I): (2x)x+2=1 → x=-2 v x=0
Para x=-2 e x=0, tem-se m=1. Para m=1 em (II), tem-se n=2.
De (II): (3x)x+2=2 (não possui solução analítica)
Verificações:
Para x=-2: (3-2)0+(4-2)0-(6-2)0=1 → 1+1-1=1 → 1=1 (Ok!)
Para x=0: (30)2+(40)2-(60)2=1 → 1+1-1=1 → 1=1 (Ok!)
Logo, S={-2,0}.
Penso que seja isto. Possui o gabarito?
Uma manipulação:
(3x)x+2+(4x)x+2-(6x)x+2=1 → (3x)x+2+[(2x)x+2]2-(2x)x+2(3x)x+2=1
Sejam m=(2x)x+2 e n=(3x)x+2. Logo:
n+m²-mn-1=0 → (m-1)(m-n+1)=0 ∴ m=1 (I) v n=m+1 (II)
De (I): (2x)x+2=1 → x=-2 v x=0
Para x=-2 e x=0, tem-se m=1. Para m=1 em (II), tem-se n=2.
De (II): (3x)x+2=2 (não possui solução analítica)
Verificações:
Para x=-2: (3-2)0+(4-2)0-(6-2)0=1 → 1+1-1=1 → 1=1 (Ok!)
Para x=0: (30)2+(40)2-(60)2=1 → 1+1-1=1 → 1=1 (Ok!)
Logo, S={-2,0}.
Penso que seja isto. Possui o gabarito?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
qedpetrich e TatsuoPlays43 gostam desta mensagem
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
No gabarito a resposta consta como 4.
TatsuoPlays43- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/01/2022
Idade : 18
Localização : Brasília
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
fui conferir na prova e inglês e na verdade eles queriam saber o numero de números reais x que satisfazem a equação aí ainda faltam duas soluções
TatsuoPlays43- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/01/2022
Idade : 18
Localização : Brasília
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
Se eu não estiver falando bobagem, creio que o gabarito esteja incorreto.
(3x)x+2+(4x)x+2-(6x)x+2=1 → (34)6+(44)6-(64)6≠1 (não confere)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
TatsuoPlays43 gosta desta mensagem
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
a culpa é minha que não conferi como era o enunciado da questão em inglês porque peguei uma versão traduzida da prova da olimpíada aí na verdade a questão queria saber o numero de soluções reais para x aí a resposta pode dar quatro apesar de não saber da onde surgiram essas outras 2 raízes
Me desculpe por passar o enunciado errado não tinha percebi que a tradução era tão ruim assim.
Me desculpe por passar o enunciado errado não tinha percebi que a tradução era tão ruim assim.
Última edição por TatsuoPlays43 em Sáb 26 Fev 2022, 21:42, editado 1 vez(es)
TatsuoPlays43- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/01/2022
Idade : 18
Localização : Brasília
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
Boa noite!
O enunciado original da questão é: "Encontre o número de soluções reais de x que satisfazem a equação".
Nesse sentido, devemos encontrar quantas são as soluções. Fiz uma manipulação um pouco diferente, veja:
Fazendo x + 2 = p (apenas para facilitar a escrita), teremos: (3x)p + (4x)p - (6x)p = 1 ⇒ (3x)p + (2x)2p - [(3.2)x]p = 1 ⇒ (3x)p + (2x)2p - (3x)p(2x)p = 1.
Colocando (3x)p em evidência, temos: (3x)p[1 - (2x)p] + (2x)2p = 1 ⇒ (3x)p[1 - (2x)p] + (2x)2p - 1 = 0 ⇒ (3x)p[1 - (2x)p] - [1 - (2x)2p] = 0 ⇒ (3x)p[1 - (2x)p] - [1 + (2x)p][1 - (2x)p] = 0
Colocando 1 - (2x)p em evidência, vem: [1 - (2x)p]{(3x)p - [1 + (2x)p]} = 0
Aqui, fazendo a Lei do Anulamento do Produto, teremos: (I): [1 - (2x)p] = 0 ou (II): (3x)p - [1 + (2x)p] = 0
Em (I): (2x)p = 1 ⇒ (2x)p = 20 ⇒ x.p = 0 ⇒ x2 + 2x = 0 ⇒ 2 soluções reais
Em (II): (3x)p - [1 + (2x)p] = 0 ⇒ (3x)p + (2x)p = 1. Aqui, a única forma que consegui prosseguir foi numericamente. Verifica-se, facilmente, que o resultado é válido única e exclusivamente para x.p = 1. Daí: x2 + 2x = 1 ⇒ x2 + 2x - 1 = 0 ⇒ ∆ > 0 ⇒ 2 soluções reais
Assim, como o exercício pede o número de soluções, deve-se somar os resultados encontrados e, portanto, o resultado seria 4. É esse o gabarito?
O enunciado original da questão é: "Encontre o número de soluções reais de x que satisfazem a equação".
Nesse sentido, devemos encontrar quantas são as soluções. Fiz uma manipulação um pouco diferente, veja:
Fazendo x + 2 = p (apenas para facilitar a escrita), teremos: (3x)p + (4x)p - (6x)p = 1 ⇒ (3x)p + (2x)2p - [(3.2)x]p = 1 ⇒ (3x)p + (2x)2p - (3x)p(2x)p = 1.
Colocando (3x)p em evidência, temos: (3x)p[1 - (2x)p] + (2x)2p = 1 ⇒ (3x)p[1 - (2x)p] + (2x)2p - 1 = 0 ⇒ (3x)p[1 - (2x)p] - [1 - (2x)2p] = 0 ⇒ (3x)p[1 - (2x)p] - [1 + (2x)p][1 - (2x)p] = 0
Colocando 1 - (2x)p em evidência, vem: [1 - (2x)p]{(3x)p - [1 + (2x)p]} = 0
Aqui, fazendo a Lei do Anulamento do Produto, teremos: (I): [1 - (2x)p] = 0 ou (II): (3x)p - [1 + (2x)p] = 0
Em (I): (2x)p = 1 ⇒ (2x)p = 20 ⇒ x.p = 0 ⇒ x2 + 2x = 0 ⇒ 2 soluções reais
Em (II): (3x)p - [1 + (2x)p] = 0 ⇒ (3x)p + (2x)p = 1. Aqui, a única forma que consegui prosseguir foi numericamente. Verifica-se, facilmente, que o resultado é válido única e exclusivamente para x.p = 1. Daí: x2 + 2x = 1 ⇒ x2 + 2x - 1 = 0 ⇒ ∆ > 0 ⇒ 2 soluções reais
Assim, como o exercício pede o número de soluções, deve-se somar os resultados encontrados e, portanto, o resultado seria 4. É esse o gabarito?
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 21
Localização : Ribeirão Preto
TatsuoPlays43 gosta desta mensagem
Re: purple comet math meet 2019 questão 7
sim muito obrigado!, e me desculpem pelo inconveniente com o enunciado da questão
TatsuoPlays43- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/01/2022
Idade : 18
Localização : Brasília
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» purple comet math meet 2019 questão 9
» Facisb 2019 - questão 80
» Questão Inatel - 2019
» Questão Inatel - 2019
» Insper 2019.2 questão 50
» Facisb 2019 - questão 80
» Questão Inatel - 2019
» Questão Inatel - 2019
» Insper 2019.2 questão 50
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos