Geometria Analítica - Parábola
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica - Parábola
Como formar a equação da parábola de vértice V(-2,3) e foco F(1,3)?
A resposta é y² - 6y - 12x - 15 = 0, mas como eu faço para chegar nessa equação? Alguém poderia me ajudar por favor?
A resposta é y² - 6y - 12x - 15 = 0, mas como eu faço para chegar nessa equação? Alguém poderia me ajudar por favor?
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: Geometria Analítica - Parábola
V(x0, y0) --> V(-2, 3) ---> x0 = - 2 ---> y0 = 3
xF - xV = p/2 ---> 1 - (-2) = p/2 ---> p = 6
x = (1/2.p).y² + (-y0/p).y + (y0² + 2.p.x0)/2.p
x = (1/12).y² + (-3/6).y + [3² + 2.6.(-2)]/12
x = (1/12).y² - (6/12).y - 15/12 ---> *12 ---> y² - 6.y - 12.x - 15 = 0
xF - xV = p/2 ---> 1 - (-2) = p/2 ---> p = 6
x = (1/2.p).y² + (-y0/p).y + (y0² + 2.p.x0)/2.p
x = (1/12).y² + (-3/6).y + [3² + 2.6.(-2)]/12
x = (1/12).y² - (6/12).y - 15/12 ---> *12 ---> y² - 6.y - 12.x - 15 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e William Minerva gostam desta mensagem
Re: Geometria Analítica - Parábola
Um outro modo ainda:
Assim, um ponto pertencente a reta diretriz é (-5,3). Sabemos que a reta diretriz é perpendicular a reta VF. Mas note que VF trata-se de uma reta paralela ao eixo das abscissas, então a reta diretriz é paralela ao eixo das ordenadas, portanto:
(d): x + 5 = 0
A partir daqui basta utilizar a definição de parábola: conjunto de todos os pontos do plano α que são equidistantes de F e de d. Sendo P um ponto genérico da parábola P = (x,y), assim:
dPF = dPd ---> (1-x)²+(3-y)² = (|x + 5|)²
x² - 2x + 1 + 9 -6y + y² = x² - 10x + 25
y² - 6y + 12x - 15 = 0
Assim, um ponto pertencente a reta diretriz é (-5,3). Sabemos que a reta diretriz é perpendicular a reta VF. Mas note que VF trata-se de uma reta paralela ao eixo das abscissas, então a reta diretriz é paralela ao eixo das ordenadas, portanto:
(d): x + 5 = 0
A partir daqui basta utilizar a definição de parábola: conjunto de todos os pontos do plano α que são equidistantes de F e de d. Sendo P um ponto genérico da parábola P = (x,y), assim:
dPF = dPd ---> (1-x)²+(3-y)² = (|x + 5|)²
x² - 2x + 1 + 9 -6y + y² = x² - 10x + 25
y² - 6y + 12x - 15 = 0
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
William Minerva gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica - Parábola
qedpetrich escreveu:Um outro modo ainda:
Assim, um ponto pertencente a reta diretriz é (-5,3). Sabemos que a reta diretriz é perpendicular a reta VF. Mas note que VF trata-se de uma reta paralela ao eixo das abscissas, então a reta diretriz é paralela ao eixo das ordenadas, portanto:
(d): x + 5 = 0
A partir daqui basta utilizar a definição de parábola: conjunto de todos os pontos do plano α que são equidistantes de F e de d. Sendo P um ponto genérico da parábola P = (x,y), assim:
dPF = dPd ---> (1-x)²+(3-y)² = (|x + 5|)²
x² - 2x + 1 + 9 -6y + y² = x² - 10x + 25
y² - 6y + 12x - 15 = 0
Eu só não entendi por que a distância de P até d é igual a (|x+5|)², isso vem da teoria de distância entre ponto e reta?
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 20/01/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica - Parábola
Exatamente, distância entre ponto e reta, como |k|² = k², apenas omiti um passo. Também não mostrei o denominador sendo √(a²+b²) ---> a = 1 e b = 0 ---> √(1²+0²) = √1 = 1. Dividir por 1 não altera nenhum resultado.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Geometria Analítica - Parábola
qedpetrich escreveu:Exatamente, distância entre ponto e reta, como |k|² = k², apenas omiti um passo. Também não mostrei o denominador sendo √(a²+b²) ---> a = 1 e b = 0 ---> √(1²+0²) = √1 = 1. Dividir por 1 não altera nenhum resultado.
Aah agora entendi, muito obrigado.
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 20/01/2022
Tópicos semelhantes
» Geometria cônica - Parábola
» Geometria Analítica- Parábola
» Geometria Analítica- Parábola
» geometria analítica - parábola
» Geometria Analítica-Parábola
» Geometria Analítica- Parábola
» Geometria Analítica- Parábola
» geometria analítica - parábola
» Geometria Analítica-Parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos