PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest-2003) Química Orgânica

2 participantes

Ir para baixo

(Fuvest-2003) Química Orgânica  Empty (Fuvest-2003) Química Orgânica

Mensagem por claralirasll Seg 21 Fev 2022, 17:07

Na Inglaterra, não é permitido adicionar querosene (livre de imposto) ao óleo diesel ou à gasolina. Para evitar adulteração desses combustíveis, o querosene é "marcado", na sua origem, com o composto A, que revelará sua presença na mistura após sofrer as seguintes transformações químicas:
(Fuvest-2003) Química Orgânica  9e960fd91fa949eda60a4651eaf1932e

Um técnico tratou uma determinada amostra de combustível com solução aquosa concentrada de hidróxido de sódio e, em seguida, iluminou a mistura com luz ultravioleta. Se no combustível houver querosene (marcado),
I. no ensaio, formar-se-ão duas camadas, sendo uma delas aquosa e fluorescente.
II. o marcador A transformar-se-á em um sal de sódio, que é solúvel em água.
III. a luz ultravioleta transformará um isômero 'cis' em um isômero 'trans'.
Obs.: Fluorescente = que emite luz
Dessas afirmações,

A) apenas I é correta
B) apenas II é correta
C) apenas III é correta

D) apenas I e II são corretas

E) I, II e III são corretas



Gabarito::

Dúvida::
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 18
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-2003) Química Orgânica  Empty Re: (FUVEST-2003) QUÍMICA ORGÂNICA

Mensagem por João Pedro Lima Seg 21 Fev 2022, 19:14

Fala, Clara.
I)Na amostra há uma substância formada pela gasolina ou óleo (compostos apolares que não se misturam em água) mais o querosene marcado com o composto A. A questão diz que após a reação do composto A com uma mistura concentrada de NaOH, ele passa a ser solúvel em água, formando então duas fases na solução: uma aquosa e flurescente (Composto A) + a gasolina ou o óleo.
II)Sais orgânicos são compostos caracterizados pelo seguinte grupo:
(Fuvest-2003) Química Orgânica  Sal10
onde Me é um metal. Assim, temos um sal de sódio no qual sua solubilidade em água pode ser explicada por sua polaridade.

João Pedro Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ana Laura Guimarães e claralirasll gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-2003) Química Orgânica  Empty Re: (Fuvest-2003) Química Orgânica

Mensagem por claralirasll Seg 21 Fev 2022, 20:17

Excelente explicação! Valeu, João Pedro Smile
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 18
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

João Pedro Lima gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-2003) Química Orgânica  Empty Re: (Fuvest-2003) Química Orgânica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos