Dilatação Térmica - Termologia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Térmica - Termologia
Duas lâminas, uma de aço e outra de bronze, de mesma espessura d = 0,2 mm, estão unidas por suas extremidades, de modo que à temperatura T1 = 293 K formam uma lâmina bimetálica plana. Qual será o raio de flexão desta lâmina na temperatura T2 = 392 K ?
Dados: coeficientes de dilatação linear do aço [latex]\alpha _{1}=1,1.10^{-5}.K^{-1}[/latex] ; e coeficiente linear do bronze [latex]\alpha _{2}=2,0.10^{-5}.K^{-1}[/latex]
a) 20,5 cm
b) 22,5 cm
c) 19,5 cm
d) 21,5 cm
e) n.r.a
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
Gabarito:
Dados: coeficientes de dilatação linear do aço [latex]\alpha _{1}=1,1.10^{-5}.K^{-1}[/latex] ; e coeficiente linear do bronze [latex]\alpha _{2}=2,0.10^{-5}.K^{-1}[/latex]
a) 20,5 cm
b) 22,5 cm
c) 19,5 cm
d) 21,5 cm
e) n.r.a
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
Gabarito:
- (b):
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Dilatação Térmica - Termologia
a = 0,2 ---> a/2 = 0,1
L = Lo.(1 + α.∆T)
Calcule La = L do aço e Lb = L do bronze ---> Como α(b) > α(a) ---> Lb > > La
Logo, está errado o "bronze" manuscrito na figura
Estou supondo que seja r o raio médio da figura curva
La = r(a).φ ---> La = (r - 0,1).φ ---> φ = La/(r - 0,1) ---> I
Lb = r(b).φ ---> Lb = (r + 0,1).φ ---> φ = Lb/(r + 0,1) ---> II
Divida I por II e calcule r
L = Lo.(1 + α.∆T)
Calcule La = L do aço e Lb = L do bronze ---> Como α(b) > α(a) ---> Lb > > La
Logo, está errado o "bronze" manuscrito na figura
Estou supondo que seja r o raio médio da figura curva
La = r(a).φ ---> La = (r - 0,1).φ ---> φ = La/(r - 0,1) ---> I
Lb = r(b).φ ---> Lb = (r + 0,1).φ ---> φ = Lb/(r + 0,1) ---> II
Divida I por II e calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação Térmica
» Termologia - amplitude térmica
» termologia(dilatação)
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação Térmica
» Termologia - amplitude térmica
» termologia(dilatação)
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos