Determinar vértice de losango
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Determinar vértice de losango
(Iezzi)Os pontos A(-3,5), B(0,6) e C(1,3) são vértices de um losango. Determine as coordenadas do quarto vértice.
- Gabarito:
- (-2,2)
Última edição por claralirasll em Dom 13 Fev 2022, 15:31, editado 1 vez(es)
qedpetrich gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Determinar vértice de losango
D = (x,y).
Logango: 4 lados congruentes portanto A e C, B e D são iguais.
Igualando a distâncias entre 2 pontos;
(x-1)^2+(y-3)^2=(x+3)^2+(y-5)^2
x^2-2x+1+y^2-6y+9= x^2+6x+9+y^2-10y+25
y=2x+6.
O lado do losango mede:
d^2=(1-0)^2+(3-6)^2 → d=√10.
10=(x-1)^2+(y-3)^2
x^2-2x+1+y^2-6y+9=10
x^2-2x+(2x+6)^2-6(2x+6)= 0 → x=0 ou x=-2
x=0 → y=6 : C (0,6).
x=-2 → y=2.
D= (-2,2)}
Logango: 4 lados congruentes portanto A e C, B e D são iguais.
Igualando a distâncias entre 2 pontos;
(x-1)^2+(y-3)^2=(x+3)^2+(y-5)^2
x^2-2x+1+y^2-6y+9= x^2+6x+9+y^2-10y+25
y=2x+6.
O lado do losango mede:
d^2=(1-0)^2+(3-6)^2 → d=√10.
10=(x-1)^2+(y-3)^2
x^2-2x+1+y^2-6y+9=10
x^2-2x+(2x+6)^2-6(2x+6)= 0 → x=0 ou x=-2
x=0 → y=6 : C (0,6).
x=-2 → y=2.
D= (-2,2)}
Última edição por petras em Ter 15 Fev 2022, 08:05, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Determinar vértice de losango
Outro modo:
A reta CD é paralela à reta AB, logo, ambas tem o mesmo coeficiente angular: mCD = mAB
yC - yD ... yB - yA ........ 3 - yD ...... 6 - 5 .......... 3 - yD ...... 1
--------- = --------- ---> --------- = --------- ---> --------- = ----
xC - xD ... xB - xA ........ 1 - xD .... 0 - (-3) ........ 1 - xD ..... 3
Denominador ---> 1 - xD = 3 --> xD = -2
Numerador -----> 3 - yD = 1 ---> yD = 2
D(-2, 2)
A reta CD é paralela à reta AB, logo, ambas tem o mesmo coeficiente angular: mCD = mAB
yC - yD ... yB - yA ........ 3 - yD ...... 6 - 5 .......... 3 - yD ...... 1
--------- = --------- ---> --------- = --------- ---> --------- = ----
xC - xD ... xB - xA ........ 1 - xD .... 0 - (-3) ........ 1 - xD ..... 3
Denominador ---> 1 - xD = 3 --> xD = -2
Numerador -----> 3 - yD = 1 ---> yD = 2
D(-2, 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Determinar vértice de losango
petras escreveu:Logango: 4 lados congruentes portanto A e D, B e D são iguais.
Boa tarde, Petras!
Excelente resolução, muito obrigada
Acredito que pode ter ocorrido um erro de digitação nessa parte, pois deveria ser "A e D, C e D são iguais.", certo ?
Re: Determinar vértice de losango
Elcioschin escreveu:Outro modo:
A reta CD é paralela à reta AB, logo, ambas tem o mesmo coeficiente angular: mCD = mAB
yC - yD ... yB - yA ........ 3 - yD ...... 6 - 5 .......... 3 - yD ...... 1
--------- = --------- ---> --------- = --------- ---> --------- = ----
xC - xD ... xB - xA ........ 1 - xD .... 0 - (-3) ........ 1 - xD ..... 3
Denominador ---> 1 - xD = 3 --> xD = -2
Numerador -----> 3 - yD = 1 ---> yD = 2
D(-2, 2)
Muito obrigada, Elcioshin, tanto o desenho quanto esta resolução foram bastante esclarecedoras!
Re: Determinar vértice de losango
Uma outra maneira ainda:
Tratarmos como se fosse literalmente vetores, então como em um losango temos a particularidade de possuir lados paralelos, dessa forma, o lado BC é paralelo ao lado AD. Aplicando um tratamento vetorial, tanto nas componentes x e y, podemos fazer sendo:
Vetor BC = Vetor AD
xC - xB = xD - xA
1 - 0 = xD - (-3)
xD = 1 - 3 = -2
yC - yB = yD - yA
3 - 6 = yD - 5
yD = -3 + 5 = 2
Aplicar esse tipo de ideia facilita bastante, pois as contas basicamente são somente a diferença entre pontos. Espero ter ajudado!
Tratarmos como se fosse literalmente vetores, então como em um losango temos a particularidade de possuir lados paralelos, dessa forma, o lado BC é paralelo ao lado AD. Aplicando um tratamento vetorial, tanto nas componentes x e y, podemos fazer sendo:
Vetor BC = Vetor AD
xC - xB = xD - xA
1 - 0 = xD - (-3)
xD = 1 - 3 = -2
yC - yB = yD - yA
3 - 6 = yD - 5
yD = -3 + 5 = 2
Aplicar esse tipo de ideia facilita bastante, pois as contas basicamente são somente a diferença entre pontos. Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Determinar vértice de losango
Muito interessante, qedpetrich!
Eu nunca tinha visto essa ideia de tratamento vetorial (procurei no livro e também não encontrei), poderia me informar onde posso me aprofundar no tema?
Eu nunca tinha visto essa ideia de tratamento vetorial (procurei no livro e também não encontrei), poderia me informar onde posso me aprofundar no tema?
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Determinar vértice de losango
Não sei por qual coleção você está estudando, mas uma que eu achei bem interessante e já serve sim para aprofundamento é o livro do Caio Guimarães, se você der uma procurada por aí na internet é relativamente fácil de encontrar.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Determinar vértice de losango
Encontrei o livro do Caio Guimarães sobre Álgebra Vetorial e Geometria Analítica e, dando uma olhada superficial, percebi que realmente essa parte de vetores não é trabalhada na obra que venho utilizando.
Com certeza irei estudar, valeu pela recomendação!
Com certeza irei estudar, valeu pela recomendação!
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determinar o vértice
» Determinar o vértice de uma parábola.
» Determinar o vértice do tetraedro
» Determinar a altura baixada do vertice C
» Losango
» Determinar o vértice de uma parábola.
» Determinar o vértice do tetraedro
» Determinar a altura baixada do vertice C
» Losango
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos