PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistemas lineares

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Sistemas lineares

Mensagem por DGL72021 Qui 10 Fev 2022, 14:50

b) x+2y-z=0 
   2x - y + 3z=0
    4x+3y+z=0

Eu resolvi e encontrei z=y=x=0, mas o gabarito diz que é S={(-α, α, α)  α ∈ R} .  Alguém poderia explicar?

DGL72021
Jedi
Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistemas lineares

Mensagem por Rory Gilmore Qui 10 Fev 2022, 15:04

Cálculo do determinante:
1.(-1).1 + 2.3.4 + (-1).2.3 -[(-1).(-1).4 + 2.2.1 + 1.3.3] = - 1 + 24 - 6 -[4 + 4 + 9] =  17 - 17 = 0

Quer dizer que você errou em algum passo de sua solução, pois existem infinitas soluções, escalone o sistema e encontre a solução geral.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

DGL72021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Sistemas lineares

Mensagem por DGL72021 Qui 10 Fev 2022, 16:13

Eu fiz da seguinte maneira: x+2y-z=0(1)equação
                                       2x-y+3z=0(2)equação
                                       4x+3y+z=0(3)equação

-2.(1)equação+(2)equação=-5y+5z
-4.(1)equação+(3)equação=-5y+5z
-1.(2)equação+(3)equação=0

S={0,0,0}

DGL72021
Jedi
Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistemas lineares

Mensagem por Rory Gilmore Qui 10 Fev 2022, 16:52

Você fez o escalonamento de forma correta:
x + 2y - z = 0
- 5y + 5z = 0

Mas, como você concluiu que (0, 0, 0) é a única solução?

Ainda falta você terminar de resolver. Veja que a incógnita z não começa nenhuma equação, então isole y em função dela e depois substitua na equação de cima.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

DGL72021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Sistemas lineares

Mensagem por DGL72021 Qui 10 Fev 2022, 17:28

Obrigado pela ajuda!

atribuo
z=a

-5y+5a=0
5(-y+a)=0
y=a

x+2a-a=0
x=-a
S={(-a,a,a)a ∈   }

DGL72021
Jedi
Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistemas lineares

Mensagem por Rory Gilmore Qui 10 Fev 2022, 17:32

É exatamente isso.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

DGL72021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistemas lineares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos