Comparação de Números
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação de Números
Qual é o maior número?
a) 6018
b) 50172
c) 40163
d) 30154
e) 20145
Bom dia amigos!
Quero saber como posso fazer essa questão... Eu tentei fazer oq veio na minha mente logo de cara, q foi transformar eles em multiplicações de potências iguais... só que isso não aconteceu nem um pouco na vdd kkkk.
Quero saber se há algum outro modo, rápido e de mesma eficácia, para esse tipo de questão!
Abraços!
a) 6018
b) 50172
c) 40163
d) 30154
e) 20145
Bom dia amigos!
Quero saber como posso fazer essa questão... Eu tentei fazer oq veio na minha mente logo de cara, q foi transformar eles em multiplicações de potências iguais... só que isso não aconteceu nem um pouco na vdd kkkk.
Quero saber se há algum outro modo, rápido e de mesma eficácia, para esse tipo de questão!
Abraços!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Comparação de Números
Bom dia,
Dá para montar uma série de inequações.
[latex]5017^2 = 5017 \cdot 5017 > 2 \cdot 5017 > 10000 > 6018[/latex]
[latex]4016^3 = 4016 \cdot 4016 \cdot4016 > 4016 \cdot4016 \cdot (2 \cdot 2) >(4016 \cdot 2) \cdot (2 \cdot 4016)
(4016 \cdot 2) \cdot (2 \cdot 4016)> 8000^2 > 5017^2 [/latex]
Tente usar a mesma lógica para completar o exercício.
Eu não consegui pensar em nada que pudessse utilizar esse fato, mas todas os números apresentados tem uma fórmula geral, [latex]\text{[}6018 - (n-1)1001\text{]}^{n}[/latex], talvez tenha algum modo de abordar binomialmente ou por indução.
Dá para montar uma série de inequações.
[latex]5017^2 = 5017 \cdot 5017 > 2 \cdot 5017 > 10000 > 6018[/latex]
[latex]4016^3 = 4016 \cdot 4016 \cdot4016 > 4016 \cdot4016 \cdot (2 \cdot 2) >(4016 \cdot 2) \cdot (2 \cdot 4016)
(4016 \cdot 2) \cdot (2 \cdot 4016)> 8000^2 > 5017^2 [/latex]
Tente usar a mesma lógica para completar o exercício.
Eu não consegui pensar em nada que pudessse utilizar esse fato, mas todas os números apresentados tem uma fórmula geral, [latex]\text{[}6018 - (n-1)1001\text{]}^{n}[/latex], talvez tenha algum modo de abordar binomialmente ou por indução.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Comparação de Números
Olá colega!
Bom dia!
Uhmm, não tinha pensado em uma fórmula geral...
Agr eu não entendi o seu desenvolvimento no 4016³...
Pq ali vc escrever a parte do: > (4016.2).(4016.2)
Vc pulou uma linha e desenvolveu embaixo, ou vc fez essa operação com quatro (2016.2)?
Me perdi nessa parte...
E sobre essas inequações, eu posso pegar então o 3015^4 e fazer:
3015^4 = 3015 . 3015 . 3015 . 3015 > 3015 . 3015 . 3015 . (2.2.2) > (3015.2) . (3015.2) . (3015.2) >
E como prossigo agr, assumo algum número arbitrário? Tipo 10000 ou 8000 q vc usou...
Obrigado pela ajuda!
A princípio, parece que se pode provar binomialmente, mas n tenho mt certeza n...
Bom dia!
Uhmm, não tinha pensado em uma fórmula geral...
Agr eu não entendi o seu desenvolvimento no 4016³...
Pq ali vc escrever a parte do: > (4016.2).(4016.2)
Vc pulou uma linha e desenvolveu embaixo, ou vc fez essa operação com quatro (2016.2)?
Me perdi nessa parte...
E sobre essas inequações, eu posso pegar então o 3015^4 e fazer:
3015^4 = 3015 . 3015 . 3015 . 3015 > 3015 . 3015 . 3015 . (2.2.2) > (3015.2) . (3015.2) . (3015.2) >
E como prossigo agr, assumo algum número arbitrário? Tipo 10000 ou 8000 q vc usou...
Obrigado pela ajuda!
A princípio, parece que se pode provar binomialmente, mas n tenho mt certeza n...
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Comparação de Números
Oi floral Fury,
Eu tentei colocar tudo numa linha só, mas ia cortar no meio as desigualdades . Eu usei só dois fatores [latex](2 \cdot 4016)[/latex].
[latex]
4016^3 > 4016 \cdot4016 \cdot (2 \cdot 2) >(4016 \cdot 2) \cdot (2 \cdot 4016) > 8000^2 > 5017^2 \implies
4016^3 > 5017^2
[/latex]
Nessa passagem vamos tentar provar que [latex]3015^4 > 4016^3 [/latex]. Por si só, o produto [latex](2 \cdot 3015 )^3 = 6030^3 [/latex] já é maior que [latex]4016^3[/latex], porque a função cúbica é crescente. Assim, não precisa encontrar um outro intermediário para validar.
[latex]3015^4 > 6030^3 >4016^3 \implies 3015^4 > 4016^3[/latex]
Eu deixei aqueles intermediários em evidência porque existe uma certa tendência, dá uma olhada aqui embaixo:
[latex]2014^5 > 4000^4> 3015^4 > 6000^3> 4016^3 > 8000^2 > 5017^2 > 10000^1 > 6018[/latex]
Eu tentei colocar tudo numa linha só, mas ia cortar no meio as desigualdades . Eu usei só dois fatores [latex](2 \cdot 4016)[/latex].
[latex]
4016^3 > 4016 \cdot4016 \cdot (2 \cdot 2) >(4016 \cdot 2) \cdot (2 \cdot 4016) > 8000^2 > 5017^2 \implies
4016^3 > 5017^2
[/latex]
Floral Fury escreveu:3015^4 = 3015 . 3015 . 3015 . 3015 > 3015 . 3015 . 3015 . (2.2.2) > (3015.2) . (3015.2) . (3015.2) >
E como prossigo agr, assumo algum número arbitrário? Tipo 10000 ou 8000 q vc usou...
Nessa passagem vamos tentar provar que [latex]3015^4 > 4016^3 [/latex]. Por si só, o produto [latex](2 \cdot 3015 )^3 = 6030^3 [/latex] já é maior que [latex]4016^3[/latex], porque a função cúbica é crescente. Assim, não precisa encontrar um outro intermediário para validar.
[latex]3015^4 > 6030^3 >4016^3 \implies 3015^4 > 4016^3[/latex]
Eu deixei aqueles intermediários em evidência porque existe uma certa tendência, dá uma olhada aqui embaixo:
[latex]2014^5 > 4000^4> 3015^4 > 6000^3> 4016^3 > 8000^2 > 5017^2 > 10000^1 > 6018[/latex]
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Comparação de Números
Entendi...
Obrigado colega Poeta!
Abraços!
Obrigado colega Poeta!
Abraços!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Tópicos semelhantes
» Comparação de números em R
» Uso da palavra "maior" em comparação de números
» (TRANSF. FUVEST) Comparação entre números
» Comparação de dois números reais c as raízes
» Comparação algébrica entre números reais
» Uso da palavra "maior" em comparação de números
» (TRANSF. FUVEST) Comparação entre números
» Comparação de dois números reais c as raízes
» Comparação algébrica entre números reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|